退職ごの 保険証

回答4 + お礼2 HIT数 926 あ+ あ-

2008/02/19 18:18(更新日時)

長文です。女です。旦那が退職します。私が 同じ社会保険です。旦那の扶養から 私の扶養に 義理父・母を移動するんですが 私の職場から 退職証明をもらい、年金の記録を持ってこいといわれたけど それは 退職してからじゃないと もらえないですよね?旦那の会社の事務の人は 時間のかかる人みたいで その間は 病気がちな 二人は どうすれば よいでしょ~長々とすみません。

タグ

No.597598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ奥さんの退職証明がいるんですか??誰が誰やらわかんなくなってます💦
勤務中の今のうちに、ご両親の扶養を奥様の方に変えたらどうですか?
別に旦那さんが辞めてからしか扶養に入れ直せないことないと思いますが…

No.2

ご両親を旦那さまから主さんの扶養に変更するということですよね?
退職証明は退職の時じゃないと発行できないと思います。旦那さま(扶養家族含め)の健康保険証は退職日まで使えますので、出来る限り、退職日ギリギリで病院に受診し、新しい健康保険証が発行されたらすぐに、また病院に受診されるのがベストかと思います。でももし心配ならば、前もって、新しい健康保険組合(総務担当者)に事情を話してみて下さい。『健康保険証の申請中』みたいな証明書(健康保険証の代わり)を発行してもらうことができる健保もあるので。

追記:旦那さまと奥さまが同じ健康保険組合ならば、退職証明証は必要ないかと思いますが…。

No.3

再です。旦那さまの退職と同時に、旦那さまとご両親を主さんの扶養家族に異動するってことですよね?
違うのかな?

No.4

おはようございます!今日も1日頑張りましょう!今は社会保険は退職後も2年間は継続出来ますよ。最寄りの社会保険事務局に行って、その旨を伝えれば手続きはすぐです。ただ支払い額が全額個人負担という事になりますけどね。

No.5

すみません。わかりにくい文章でしたね。旦那の退職証明です。ご回答ありがとうございました

No.6

ありがとうございました。とても、参考になりました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧