過剰過ぎませんか?

回答14 + お礼1 HIT数 2173 あ+ あ-

2008/03/15 09:03(更新日時)

質問ですが質問板では内容が重いかと思うのでこちらに立てました。
最近の子持ちの親や、子育て経験がある方は虐待報道がTV放送されるためか反応が過剰過ぎませんか?TVで流れるような怪我が出来たり、何日も家に入れないなどまで行くと確かに虐待だと思います。でも躾である程度殴ったり、時間を守らない子を一定時間まで家にいれないくらいは問題ないと思うんですけど‥食事も好き嫌いばかりで食べ物を粗末にする場合夜中までは出さないくらいもいいと思います。今はちょっと家に入れないと虐待か!とか、軽く手を出すと虐待!口で言え!となりますがどれだけ根気よく口で言っても変わらない時はあると思うんですよ。ちなみに私と同級くらいの子はだいたい門限破りで入れてもらえなかった経験ありますが誰も虐待なんて思ってないです💧姉が↑のことで近所で言われたらしく疑問に思いました。

タグ

No.598003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過剰報道だと思う。確かに死亡させたりする虐待は酷いけど若いからってすぐに=虐待みたいな感じが凄く嫌。子育てはみんな0から始めて親も子も手探りなのに。その人がどういった躾を受けたかで躾の定義も変わってくるし。虐待は早いうちに見つける事が大事だから少し過敏な方が見つかりやすいのかなぁ。

No.2

同感です✋私も子供の頃、消しゴムをポケットに入れて帰宅したら「それは泥棒なんだ」と裸で庭に出されたり、食事の時、行儀悪いと叩かれました。
今だと虐待ですね、笑。
大人になり母になり、親には感謝感謝です。回りが何と言おうと、我が家の躾は普通です。

No.3

確かに、境界線は難しいですよね😱私は保育士です。なるべく怒るではなく叱るようにしています。でも、私も感情があるしたまに怒ってしまいますが…。いけないことだと理由を伝え叱ってあげれば伝わるとおもいます。

No.4

親の育て方には個々それぞれの意見はありますが・・・主さんのおっしゃる

「躾である程度殴ったり、時間を守らない子を一定時間まで家にいれないくらいは問題ないと思うんですけど‥食事も好き嫌いばかりで食べ物を粗末にする場合夜中までは出さないくらいもいい」

というのは逆効果になると言われています。たしかにお尻ペンっ!おててパシっ!くらいは効果はあるようですが、罰を与えすぎると恐怖感ばかりでトラウマになったり、萎縮しちゃったり、かえってこだわってしまって反発し本当にできなくなったり・・・という事があるみたいですよ。

実際に子供を育てていると私も罰は使い方を間違えるとダメだと実感しています。

No.5

確かに仰る通りですね😥

家は10歳の娘と7歳の息子が居ます😃

昔から悪い事をすると、手やお尻を叩いたりしてましたが、今は、そんなんでは効かない😠

愛情あっての事なら、虐待とは区別してもらいたいです💦

家の門限は、夕方5時ですが、理由なく遅れると鍵を締めます。
外で大泣きしてても15分くらい無視…。
その部分だけを見て、虐待とか言われるの本当に困ります💨
口で言うだけで済むなら、罰を与えるよりよっぽど楽ですよ😥

No.6

人のアラを探して騒ぎたい暇人が多いんだと思います。

確かに 明らかに子供さんの様子がおかしいと気づくようなら、通報してあげて欲しいとは思いますが。

No.7

そうですよね。あと若い親は…と言われるのも嫌です💦若くたってしっかりやってる親は沢山います😤

No.8

同感です😔
過剰に反応して、学校に言う人、それに従うしかない学校…最近も授業妨害の生徒のニュースありましたね😔

平手で一発くらい叩かなきゃわからない時あるよね

No.9

何かの罰として命の糧の食事をさせないというのは最低最悪のしつけだそうですよ。食事は罰に使っては駄目だそうです。

No.10

微妙な問題ですよね💦自分や子供には虐待の意識などなく「躾」でも他人からは行き過ぎ、虐待と思わせる場合もあるわけで…通報も子供に何かあったら可哀想っていう善意かもしれないし。
過敏にならざるを得ないくらい有り得ない親が増えたのも事実。

No.11

自分の子供の頃を振り返っての話ですが…。何かある度に父親は自分の目線に下りてじっくり話し合ってくれました。決して感情的にならず、けれどもとても真剣な姿勢が私には一番こたえました。その上で叱り、諭された事は素直に受け入れられました。逆に母親には数回感情にまかせてぶたれた事がありましたがその時は不快感と嫌悪感だけが残りました。この人はいつも頭ごなしに怒鳴って子供の事を短絡的にしか見れないんだって軽蔑すらしました。なので叩くのは無意味どころか逆効果だと思います。

No.12

微妙であり複雑な境ですよね 第3者から見たら 勘違いされてしまうことも多々あるでしょうね。私の場合、母親が 躾を越えるほどの暴力と暴言の罵声でした。手の甲に根性焼きされたり、布団叩きの棒でメッタ打ちでした(虐待の範囲になると思いますが)恐怖心しか残らなかったです。でも主さんの言うように躾とは ある程度 叱ることも大事だと感じます。主さんのような子供を想う気持ちでの躾なら 子供さんは大人になっても母親の気持ちに 応えてくれると思います。これからも子育て頑張って下さいね。

No.13

本当に虐待の場合もあるから、不審に思ったらすぐに通報するのが👶の為です☝
何もなければそれでいいですし。命に関わることだから…
あと、食事の罰はだめですよ。家に入れないのもどうかと思います。玄関の前で刺されて亡くなった事件もあるし💧
叩くのは時と場合によって仕方ないかもしれません。
過剰に反応しすぎかもしれませんが虐待死する👶が増えてるから過剰に為らざるを得ないのでしょう。

No.14

ありがとうございます。私はやはり同意見くれた方と同じく過剰すぎと思えてなりません‥TV放送で明るみに出て意識するようになったのは良いことと思います。でも昔なんて先生にさえ殴られたり外に出されて当たり前の世界、それが普通でした。恐怖感と書いてた方いましたが、怒られると思う気持ちは微妙な年代には必要かと思いますよ。それで大きくなってから怨んだり恐怖感で話せないとかはないです。少なくて私の回りはですが。口で説明して聞くような年齢や素直に育つ子ばかりじゃありませんし‥いつまでも殴るだけなら虐待だと思いますが‥悪いことをしたらキツく叱ることが出来なくなってるように思います。

No.15

確かに今は躾って言えば何しても許されると思ってる親が多い気がします。でも、叩くと殴るは違います。蹴ったりする躾はありえません。どなたかが言われてましたけど、根性焼きって…💦食事を抜くのは虐待みたいに言われてましたけど、1度や2度よっぽど怒ってするくらいあるでしょう😔虐待っていうのはいつ見てもお腹すかせてる状態です。外に出されてるのをみたら通報じゃなくて、一緒にお母さんに謝ってあげるからもう悪い事したら駄目だよって言うのが近所の人の優しさだと思います。あまりにもギスギスし過ぎの世の中が虐待を増やしてるような…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧