入籍&結婚のプレゼント

回答9 + お礼8 HIT数 1847 あ+ あ-

2008/02/20 11:50(更新日時)

結婚する兄には3000円の本に似てるアルバム 入籍したと連絡があった友人には1500円のフォトフレームを買ったんですが 大丈夫でしょうか? また兄は海外挙式をするので 日本に帰ってきてからケーキを🎁しよう思ってるのですが 🎂か選べるように🍰かどちらがいいでしょうか?

No.598723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3000円、1500円って…なぜそんなに安いものをあげたのですか?ご祝儀とは別にプレゼントって事なのかな?

No.2

ご祝儀と別ならばそれでもいいですが…😥
ケーキにしても、サイズはいろいろあるけどワンホールもらってもお兄さんと奥さん二人じゃ食べきれないのでは❓😥

No.3

お祝いの品はそれで大丈夫だと思います☺喜んでもらえるといいですね✨
ケーキはホールじゃない方がいいと思います🍰あ、同居予定とかでご両親や主さんも食べるならホールでも良いと思いますが☝🎂

ちなみにご祝儀はいくら包む予定ですか❓

No.4

祝儀は用意してるよね?
プレゼントは正直安物は遠慮したほうがいいと思います。

No.5

私は意外と嬉しかったのが米と油と洗剤一式ですね。
祝儀は別としたら生活必需品が良かったかもしれませんが、プレゼントは気持ちの問題なので主さんの送ったものでも良いと思います。
ただ、帰国後にケーキでお祝いはお兄さんの疲労が取れてからにされたほうが良いのでは?
お兄さんの生活が落ち着いてからしてあげた方が、相手のお嫁さんへの気遣いにもなると思いますよ。

No.6

>> 1 3000円、1500円って…なぜそんなに安いものをあげたのですか?ご祝儀とは別にプレゼントって事なのかな? まだあげてはいませんが… 姉の結婚の時に兄は本を1冊🎁しただけだったし 祝儀も出してないので大丈夫だと思ったのですが😔

No.7

私が入籍した時、式は身内のみで行ったのですが、友人はわざわざル・クルーゼの鍋やキッチン用品など2万相当くらいの物を送ってきてくれましたよ。別の友人もペアグラスや高級シャンパンなどなど、かなりいい物を貰いました。

ご兄弟なら尚更ではないですか?主さん一家がそういう所を気にしない関係ならお互い様で済むかもしれませんが💧
通常兄弟ならご祝儀10万、主さんが独身ならせめて5万くらい包むものですよ。きつければ3万プラスプレゼントとか☝
数千円のプレゼントはちょっとお粗末な気が💦

No.8

>> 2 ご祝儀と別ならばそれでもいいですが…😥 ケーキにしても、サイズはいろいろあるけどワンホールもらってもお兄さんと奥さん二人じゃ食べきれないので… 友人から式をするのかきいてないのですが 🍴する予定で いくらあげるべきですか❓

姉の時は兄妹は祝儀をだしていません…
兄は海外生活なので🎂は両親と皆で食べる予定なんですが😔

No.9

>> 3 お祝いの品はそれで大丈夫だと思います☺喜んでもらえるといいですね✨ ケーキはホールじゃない方がいいと思います🍰あ、同居予定とかでご両親や主さ… 兄は国際結婚で海外生活なので ケーキは皆で食べる予定です😃 奥さんは日本に来たことがないので 選べるほうがいいのかなぁ~と思ったりして…
兄には祝儀はなしなんですが ダメでしょうか❓😔
経験がないので友人には いくらあげればいいのか分かんないんです…

No.10

>> 4 祝儀は用意してるよね? プレゼントは正直安物は遠慮したほうがいいと思います。 祝儀は考えてませんでした😔
あげるなら いくらのがいいのですか❓

No.11

>> 5 私は意外と嬉しかったのが米と油と洗剤一式ですね。 祝儀は別としたら生活必需品が良かったかもしれませんが、プレゼントは気持ちの問題なので主さん… 友人は仕事の為 2年間は別居すると言ってたので…
兄は 海外生活なので 帰国後 海外に新婚旅行にいくので日本には4日しかいなく ずっと両親と一緒に行動し 親戚まわり 焼肉 🍣 🍜 鰻を食べ 片道1時間の♨ 高速2時間の潮干狩り 🌸をみたりすると言ってたので ハードスケジュールなんです💦

No.12

そしたらホールケーキでいいんじゃない❓😃御祝儀はお姉さんと相談して決めたら❓

No.13

お友達には式をするのか聞いた方がいいですね☝
式をしない場合のお祝いは一万円プラス🎁が相場と心得ます。
お兄さんの方は家族でそういうやり方ならいいのではないでしょうか😃
ケーキは個人的には選べる方が好きです🍰✨

No.14

>> 7 私が入籍した時、式は身内のみで行ったのですが、友人はわざわざル・クルーゼの鍋やキッチン用品など2万相当くらいの物を送ってきてくれましたよ。別… 仲がいい友人ならちゃんとした物?をあげると思うのですが 前の職場で出会い 2年以上会ってなく あけおめ✉しかしないし 2人で🍴したのは1回だけなんで😠

母に兄の🎁や🎂の事を話したのですが 祝儀の事は全く言われなく…
私が結婚する時の 兄夫婦の祝儀は100%両親の💰ですので

No.15

>> 12 そしたらホールケーキでいいんじゃない❓😃御祝儀はお姉さんと相談して決めたら❓ ホールケーキがいいですか😃
姉と相談する事 全く頭になかったです🙇

No.16

>> 13 お友達には式をするのか聞いた方がいいですね☝ 式をしない場合のお祝いは一万円プラス🎁が相場と心得ます。 お兄さんの方は家族でそういうやり方… 友人には聞いてはみますが 式をしたとしても 旦那さんは県外の方なので 行かないとおもうんですよね😔
また質問になってしまいますが 祝儀を渡したら 私が結婚式する時には招待状を送るのが普通なんですよね?

No.17

お友達との距離感を拝見したら、式に呼び合うほどではないように感じました。
もし祝儀を渡すのなら、主さんも招待状を送るなり📱で報告なりしたらokです。
しかし、経験上、必ずしも式に呼ばれたから自分も呼ぶとは限らないですね。
また逆に、呼ばれた人を呼んでも、欠席葉書のみで何のお祝いも祝電もない人普通に(?)いましたし💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧