強制的に差し引かれる…😔

回答6 + お礼7 HIT数 1980 あ+ あ-

2008/02/21 00:23(更新日時)

旦那は現場仕事で、給与は15~20万前後です。ですが、今の職場に勤めてまだ半年にもならず、前の職場は暇な時期というのもあって稼げなかった為、私が夜働きに出て最低限やっていけるくらいの生活費を稼いでいました。当然貯金もなく、生命保険に入るどころか国保や家賃などの支払いは遅れてる状態が続いています。
そんな中、今の職場はしっかりしていて頼もしいではあるのですが、給与日に飲み会ついでに『もあい』で1万円強制的に差し引いてしまうんです。

私としては、今の厳しい状況で1万円も引かれるのが納得いかないんです。支払いの遅れもなく家族の将来の為の貯金もできる落ち着いた生活ができてからにして欲しいと思うのは間違ってますか?

ちなみに『もあい』というのは、月に一度会社や同級などの仲間と集まってお金(1000~設定された金額)を持ち寄り、持ち寄られたお金は月毎に1人1人ローテーションで全額貰えるというものです。

助け合いだからと言われますが、今の状態ではマイナスにしかなってません…

No.599067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モアイわかります⤵失礼ですが主さん沖縄の方ですかぁ?😄
私は沖縄出身なんですが(今は内地に嫁いでます)沖縄に住んでた時はモアイありました⤵
しかも主さんと同じく給料から毎月引かれる💦
でも私は当時独身だったので苦にはならなかったんですが…
結婚してからだとこれからの蓄えで少しでも貯金したいですよね⤵
モアイなので貰える月に貰った額は貯金とかにしたらどうでしょうか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃
はい!沖縄県民です😃1番さんは内地に嫁いでるんですね!

もあい、助かる時があるのかも知れないけど、何人参加してていつ旦那の番なのかも分らないし、小さい子供2人いて借金もあるのに…💧

そうですね、貰った時に貯金したりできる状態である事を願ってますが…
正直会社でやる積立やこのもあいに引かれるお金を、私の母や友達に返す分に回したいです。信用なくしててしんどいです…

レス下さってありがとうございました🙇

No.3

沖縄での話なんですね… 周りでも聞いたことないので💧

No.4

>> 3 すみません…沖縄だけなのか定かでなかったのですが、もし自分だったらどう思うか…という風に考えて意見頂けたらと思いスレ立てさせて頂きました🙇💦

No.5

再です。
馴染みがないので、強制力がどれぐらいなのかがわからないのですが…抜ける事は不可能なんですか?習慣みたいな昔からずっとあるものなんでしょうか?
わたしならいつもらえるかわからないお金なんて嫌なので抜けてもらうか、最初から入らないです💧 それができるものなのかもわからないので、アドバイスになってなくてすみません🙇

• << 7 再レスありがとうございます。 本来自由参加なのですが、給与日に給与を手渡しで貰ってそのまま飲み会に行くんです。その時にそのもあいや積立代を皆出すので、自分だけ出さないのは恥をかく…って事で、参加しなきゃいけない状況になるみたいです。 銀行振り込みにするか、手渡しで貰ったら飲みに行く前に給料持って来てとお願いしたけど、嫌だと却下されました😔 会社の人達は、他にも趣味仲間やら同級仲間とやってて月に何度かやってるけど、俺は月1だからマシな方だ、助け合いだからいいじゃん、と… やはり、あまり参加して欲しくないものです… 貰ったお金をそのまま自分だけの懐に入れて変な遊びする人もいるみたいだし😥 再レス下さってありがとうございました🙇
  • << 8 追加です。 もう少し分りやすく例えると、参加人数5人で設定金額1万とすると、持ち寄られたお金は全部で5万になり 1ヶ月目➡Aさんが5万貰う 2ヶ月目➡Bさんが5万貰う 3ヶ月目➡Cさんが5万貰う 4ヶ月目➡Dさんが5万貰う 5ヶ月目➡Eさんが5万貰う という風になります。参加人数が20人としたら…もあいの回数を増やすとかしないと、貰えるのはいつくらいになるか分らなくなります。 また、自分の番を先にして欲しいとか言う人も出てきて、キッチリ順番通りに回ってこない事もあります。 男の人は、変な義理人情もあるので困ったものです💧 長くなりすみません🙇
  • << 10 すみません、もう一回追加します🙇 6ヶ月目➡またAさんが5万貰う… という風にローテーションで、参加を止めるか解散しない限りはずっと続きます。

No.6

うちは 少し違いますが、旦那が現場仕事してた時に毎月『積立金1万』引かれてました😂
積立金は、社員旅行代として引かれてましたが、四年間で行った旅行は日帰り一回 泊まり一回💧

年間12万…車検代払えるね~😒なんて話してました😩

No.7

>> 5 再です。 馴染みがないので、強制力がどれぐらいなのかがわからないのですが…抜ける事は不可能なんですか?習慣みたいな昔からずっとあるものなんで… 再レスありがとうございます。

本来自由参加なのですが、給与日に給与を手渡しで貰ってそのまま飲み会に行くんです。その時にそのもあいや積立代を皆出すので、自分だけ出さないのは恥をかく…って事で、参加しなきゃいけない状況になるみたいです。
銀行振り込みにするか、手渡しで貰ったら飲みに行く前に給料持って来てとお願いしたけど、嫌だと却下されました😔

会社の人達は、他にも趣味仲間やら同級仲間とやってて月に何度かやってるけど、俺は月1だからマシな方だ、助け合いだからいいじゃん、と…

やはり、あまり参加して欲しくないものです…
貰ったお金をそのまま自分だけの懐に入れて変な遊びする人もいるみたいだし😥

再レス下さってありがとうございました🙇

No.8

>> 5 再です。 馴染みがないので、強制力がどれぐらいなのかがわからないのですが…抜ける事は不可能なんですか?習慣みたいな昔からずっとあるものなんで… 追加です。

もう少し分りやすく例えると、参加人数5人で設定金額1万とすると、持ち寄られたお金は全部で5万になり
1ヶ月目➡Aさんが5万貰う
2ヶ月目➡Bさんが5万貰う
3ヶ月目➡Cさんが5万貰う
4ヶ月目➡Dさんが5万貰う
5ヶ月目➡Eさんが5万貰う

という風になります。参加人数が20人としたら…もあいの回数を増やすとかしないと、貰えるのはいつくらいになるか分らなくなります。

また、自分の番を先にして欲しいとか言う人も出てきて、キッチリ順番通りに回ってこない事もあります。

男の人は、変な義理人情もあるので困ったものです💧

長くなりすみません🙇

No.9

>> 6 うちは 少し違いますが、旦那が現場仕事してた時に毎月『積立金1万』引かれてました😂 積立金は、社員旅行代として引かれてましたが、四年間で行っ… レスありがとうございます😃

毎月積立してるのに四年間でたった2回ですか…
なんか無駄に積み立てられて嫌ですね💧せめて余った分は返して貰えるとかならいいけど…
それなら自分達で積立したいですよね!

私なら慰安旅行とか許せないです😔仕事頑張ってるのは分かるけど、家でも外でもバカ飲みして会社の人達に私の愚痴言いまくり、酒代や外食代に使いすぎて毎月赤字💧私が夜バイトして賄ってる状態なので、今の気持ちでは…快くないです😣なので会社の積立も本音はムカついてます。

愚痴ですみません🙇

No.10

>> 5 再です。 馴染みがないので、強制力がどれぐらいなのかがわからないのですが…抜ける事は不可能なんですか?習慣みたいな昔からずっとあるものなんで… すみません、もう一回追加します🙇

6ヶ月目➡またAさんが5万貰う…
という風にローテーションで、参加を止めるか解散しない限りはずっと続きます。

No.11

はじめまして🍀

私も沖縄です。

数年前、うちの旦那も建築関係の仕事をしていました。知り合いばかりで成り立っている会社だったので、もちろん当たり前のようにもあいもありました。給料はうちも手渡しだったので、その日は当たり前に会社で飲む感じ。それからまた別の場所に流れて~みたいな。本当にこういう仕事はよく飲みがありますよね💧
が、その当時は仕事も手元?のような感じだったので、手取りは15万くらいでした。
しかも子供が産まれたばかりだったので、生活も楽ではなかったです。
ただ、うちの場合は旦那が自分で余裕がないからともあいの参加を断っていました。

続きます。

No.12

続きです。

旦那さんの性格によると思いますが、やっぱり付き合いが多すぎてそれが明らかに家計を圧迫すると、主さんとしては厳しいですよね。
もあいが「助け合い」という解釈は間違いではないと思いますが、ある程度家計にゆとりがあってこそできるものだと思います。

うちの旦那は、給料日以外にはあまり飲みに行かない人だったし、毎月給料日はどこかへ飲みに行くとしても、一度帰宅して給料は封も開けずにまるまる私に渡してくれる人だったので、その辺はいつも感謝というか感心してました。そのようにしてほしいとも言ったことはないので。

もう少し、主さんと話し合いを持ってほしいですね😥

No.13

>> 11 はじめまして🍀 私も沖縄です。 数年前、うちの旦那も建築関係の仕事をしていました。知り合いばかりで成り立っている会社だったので、もちろん… こんばんは😃レスありがとうございます。

自ら考えてそういう風に行動してくれるなんて、良い旦那様ですね😊

家の旦那は、根は良い人なんだろうけど外面が良くもの凄く自分を良く見せたい感じです💧

残高数百円で給料もまだまだ先で、ミルクやパンパースがなくなって買わないといけない…って状況になっても、1週間前に前借りしちゃったからもう変な~で前借りできない…なんて言うんです。そんなの気にしてる場合か!?って感じです😔

そういう事多々あって困った旦那ですょ😥

付き合いや面子を大事にしたいのは分るけど、家族の生活を脅かしてたら本末転倒です😔もう少し余裕できてからにしてもらいたいものです💧

私達は、話し合ってもすぐ話が脱線して喧嘩に発展しちゃうので、うまく話し合って分かってもらえるよう頑張ります💪

レス下さってありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧