妻に関心がない夫は将来妻を鬱病にする‼
先日📺で放映されてました。納得してしまいました😢
どう思われますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
そうかな?あくまで一例でしょう。
なら、逆パターンではどうなると思いますか?夫が鬱になる?
仕事で外に出てるからと言うなら、奥さんも出ればいいわけでしょう?育児があるにしても預ける事だって出来るし。
専業の方だって趣味に謳歌してイキイキしてるお母さんは沢山居ますからね。
そういう人は関心持たれなくても関係無さそうですよ。
自分は依存度の問題だと思います。男女関係なく、要するに『自分が無い』人なんだろうと。だから、相手が居て関心持って貰うことで自我を認識したり、存在意義を確かめないと不安になる。
…ん?小さい子供と同じだな😂
そうかも😢
旦那は自分の都合で話をするけど私が話かけたら無視
無視しないでって2~3回連続で言うと
聞いてる💢うるさい💢と怒鳴ります
かと思うと機嫌取りをする…嘘みたいに優しくなる
どうしたらいいのかわからない
主人の友人の奥さまがその理由で鬱病になりました。結婚後二人目のお子さんが産まれてからは全く夫婦生活が無くなり、子供のお母さんの役割だけすればいいよと言われたそうです。ものすごく綺麗な奥さまが、鬱病になってからは顔色も悪くなんとなく肌もパサパサした感じで別人のようでした。依存するタイプの女性ではないのに、産後の育児ノイローゼなどもあり鬱病になってしまったと思います。旦那さまに全く関心を持たれ無いことが、こんなに辛いなら死にたいと泣きながら言っていたのが忘れられません。因みに我が家も主人は私に全く関心ありませんが、幸か不幸か私は心身ともに元気です💧その時の精神状態にもよるんですね。
うーん 難しいですね。うつ病って 色んな事が重なり 精神てきに参って しまう病気だと 思います。 たしか に 夫婦関係が 上手くいかない場合に 発症したりもするけど それだけの問題 ではないとおもいます。
鬱を知らないから、言えるんですよ。1さんは途中までは良かったと思いますが、『依存&自分が無い』って言う言葉には納得出来ません。
主さんも考え過ぎですよ。反対に言葉悪く言えば鬱に成らない人は、『つらの皮が厚くて周りを考えずに、自我を押し通す人』って感じに捉える事出来ませんか?これもある意味子供っぽいっと思いますが…。
旦那さんに必要とされてない寂しい気持ちが、発端になるんですかね?
私、鬱まで行きませんが家事放棄しましたよ。
引きこもり、子供の用事以外は家から出れませんでした。立ち直りましたが、自分を無理矢理社会に出しました。仕事という形で。少なくとも必要とされますから。
関心の問題もあるとは思いますが、旦那さんだけが原因とは思いません。
自分をまず自分で認める事。誰かの評価でなく自分で評価し修正、褒める。誰かに期待しない。そんな家庭の奥様は、貴方は貴方、私は私ぐらいが調度いいと思います。
11さんは鬱ですか?面の皮があついとか…限度はあるけどそのくらいじゃないと世の中生きていけないのではないですか?文科省の教えのように、みんなお手手つないで公平になんてありえませんよ。理想と現実のギャップで鬱になるのでは?主さんは番組に納得したから、時期がくれば鬱になるつもりですか?テレビに感化されないだけの主体性を持たないと、その他大勢みたいな生き方しかできませんよ。
現実にそういう事が《一因》で鬱になった方もおられるんでしょうが、それを断言してしまうのは短絡的すぎませんか❓
マスコミにより、情報が錯乱している現代。心の眼で真実を見抜く事が大切だと思いますが…
たまたま鬱の一例が夫婦関係で…っていう番組でしょう。
子供でも大人でも必要として貰いたい人に無視されたり、コミュニケーションが取れないと、鬱以外にイライラしたり、八つ当たりしたり、被害妄想になったり。
私は番組見てないのですが見た方、鬱になる女性?は、やはり専業主婦なのでしょうか。社会との繋がりが希薄な分、なりやすいかもしれませんね。ご主人がもっと会話増やしてくれるといいと思いますが、男性も家に帰ると、出来るだけ仕事の話しないで、わざわざ奥さんに気をつかわなくて、くつろぎたいのはわかる気もします。
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。
📺で医師が言っていた事なので間違いはないと思いますがそれが全て鬱病の原因とは私も思いません。しかし関心をもたれない家庭環境は良い所ではないでしょう。依存とはまた違う気がしますが…
依存なんですかね⁉
依存と言うより、やっぱり性格だと思うけど😥。
夫に関心もたれないのは自分のせい…
と、努力して努力して、自分を追いつめて、鬱になるのでは?
そこで割り切れる性格なら、他に楽しみを見つけたりできるしね…😊
依存する人は基本的に我が儘でしょう。
鬱になる人は反対に真面目。
性格的に融通が利かないのは一緒だと思うけど
旦那に関心を持たれなくて辛いのは、愛してるからでしょ?夫婦になったら、愛だの恋だの言ってられないって、そんなの勝手な言い分です。そんな女房をうざがる旦那も、「釣った魚に餌はやらない」 旦那だったって、見抜けなかった女房も… 見る目がなかったのはお互い様、歩み寄るのが夫婦でしょ?
女房の寂しさに、少しでも耳を傾けてくれるのか?疲れてるからと一切、突っぱねるのか?突っぱねられる女房が、大半だとは思いますが😔
なかなか諦めきれないタイプは、(旦那に言わせると、うざいタイプの女房なんでしょうね… 😢) ウツになるんだと思います。
「女房なんて女じゃない」なんて、公言するのが当たり前、女房を、お母さんにしちゃうのが当たり前… 世界で見ても珍しいんだって。
長文失礼しました🙇
そりゃそうですよね⁉ 唯一一番信頼を本来老いているべき人間に、無関心でいられることは。
けど、反対にオットにたいしてちょこっと誉めたりしていないから、オットが無関心になるんだと思いますよ~
いくら、一つ屋根の下でも、所詮他人なんで、ピリッとしたスパイスを効かせる必要があるんですよ!‼奥さん。
なんでそんな思い遣りの無い言い方しかできないのでしょう😥
自分が結婚して専業主婦を経験したから思うのですが、専業主婦の方って旦那さんに対して一生懸命なんだと思います。旦那さんが外で気持ち良く働けるように、凄く些細な心遣いをしながら毎日家事をこなして、毎日旦那さんの帰りを待っている生活をしているのに、それに対して無関心な態度を取られると、ふと空しくなるんだと思います。会社で働いていれば上司や同僚が自分の仕事ぶりを認めてくれるでしょうが、家事は一人でするし、見てくれるのは旦那さんだけですよね。別に何かして欲しいとかそんなことじゃなくて、たった一言「いつもありがとう」って言ってもらえるだけで、自分の存在意義を確認できるて、また頑張ろうって思えるんだと思います。女の人は子供のお母さんだけど、旦那の妻でもいたいんですよ。兼業主婦の方や既婚男性よりも専業主婦の方の鬱が多いのも事実ですし、無関心というか思い遣りのない態度は、鬱の要因に十分なりえるのだろうと思います。
主殿。
依存。難しいですね…どんな人でも家族には大なり小なり依存してますよね。私もそれが原因だとは思いません。
全ての要素が絡み合って…というのが本当の所だと思います。妻に無関心が全ての元凶ではありませんが、大きな問題であることには間違いありません。
主さんの問題提起で改めて自分自身を振り返ってみようと思いました。
再ですみません💦思い遣り云々…は、26番さんに対しての発言でした😣
27番さんのおっしゃる意味も解ります。うちもどんなに些細なことでもその都度、感謝の気持ちを伝えるようにしています。夫婦になったとは言え、もとは他人同士だからこそ、思い遣りと感謝の気持ちを持って、時には当たり前のことでも伝えることが大切ですよね😊お互いがそう思えたら夫婦仲が原因で鬱になる男女は減るのではないでしょうか。
旦那の無関心=鬱。専門家が一因になると言っているのに、何故そんなに認めないの?自分の女房が鬱になった時、自分のせいじゃないと言いたいから?
鬱=依存、弱い。すべての鬱の人達に向けた言葉ですか?違うとしたら、旦那が原因で鬱になった人だけに向けた言葉?だとしたら、女房には随分、冷たいんですね。
一生一緒に暮らす人間なのに… どうして? 批判ではありませんので、冷静にお答えいただきたいです。
主さん、横レス失礼しました🙇
先日の📺では数組の芸能人夫婦が試されていました。二人での食事を設定。
チェックポイントがいくつかあり例えば☝①奥さんを名前で呼べるか⁉
②奥さんの気遣いにありがとうが言えるか⁉
③結婚記念日を覚えるか⁉
④奥さんに電話📱がかかった時に内容など気にしているか⁉などです。
皆さんの言う様にお互いに感謝の気持ちや愛情がないと⬆の事はないでしょうね。鬱病って💊だけでは治らない病と思います。1番身近な夫が親身に受け止めてあげないと…。
家族で乗り越える病と思いませんか…
専業主婦の方って下手すれば家族以外の人と話をしない日もあるのでは⁉
ただ亭主の帰りを待ち、毎日変わらない生活、誉められる事の無い家事をこなし話すらしなくなれば…って考えたら気の毒ですよ😢
実際
鬱になってる方も見え統計上医師が仰るのですから専業主婦をおもちのご主人は気をつけるべきですよね😥
36さん、それは違います。自分の辛さではないです。夫婦としてのコミュニケーションが大切って事ですよ。
夫は仕事に悩み苦しむ辛さがあると思いますがその時にあたたかいごはん🍚にお疲れ様の笑顔😊、お風呂が湧いていて洗濯された服が着れる。仕事の疲れが癒されませんか⁉
妻はただいつもありがとうね💑の優しい言葉。それでまた夫が安らげる場を作る努力をする。ただそれだけです。
なのに黙り込み黙々と食べて話しも上の空でうざそうにされ…それが毎日だったら病気になるのが普通なのでは…
批判してる男性諸君…分ってないですね💧
無関心っていうのは、家事や育児・旦那様の為に暖かいご飯の用意やその他の雑用をしてる奥様に対して、何の関心もないって事ですよ❓分ります❓
逆に考えれば、仕事して疲れて帰ってきた旦那におかえりやお疲れ様も言わない、ご飯の時もしゃべらないで黙々と家事を済ませて旦那が寝る前にお休みも言わず寝る…
こんな妻だったら、男は鬱になる以前に余所に女作ったりするでしょ❓
妻は余所で癒しを求めるってのはそんなすぐに実行しようとは思わないから、思い詰めすぎて鬱になっちゃうんだと思いますよ。
そこ(余所に行く)が違うんですから、一概に鬱=依存・弱いとは言えませんよ。
妻は基本、余所見せずになんとかいい家庭にしようと頑張りますからね😊
そこが鬱になるかならないかの分かれ目だと思いますよ。
もちろん、それぞれの性格の違いも含めて。
タイトルに、妻を鬱にする!とあります。最初から被害者意識ではありませんか?同意される女性諸氏はみなさん旦那さんがいなくなったら生きていけないほど愛しているのでしょうか?恋愛し、結婚し、その愛情が一生変わらないものだと思っているのでしょうか?それは幻想や理想ではないですか?まず夢から覚め、被害者意識から抜け出し、精神的に自立する事が先決だと思います。結婚しているのだから、恐らくみなさん成人でしょう。発想が幼稚だと感じました。
あの…夫婦で会話をすることって、そんなに難しいことでしょうか?「ただいま」に「お帰りなさい」と答える。お互いに関心を持つ。これって、これが現実だから…と諦めなければいけない程の理想でしょうか?それを妻の依存だと言うなら、私は夫の甘えだとも言わせてもらいます。
私は夫婦仲が原因で鬱になるのは、夫婦それぞれに原因があると思っています。夫(妻)が無関心になる原因を作ったのは、もしかして妻(夫)かもしれません。でもただ単に夫(妻)の怠慢かもしれません。性格的なものもあるでしょう。原因はいろいろあるでしょうが、専業主婦の方が鬱になる事例が多いのは事実で、唯一の関わりだった夫が要因として上げられるのは、やはり夫婦にとってパートナーとの関わり合いが、いかに重要かってことなんじゃないでしょうか。
男性の皆さん。ここに登録している(してなくてもかな?)多くの女性は、自分を振り返るより、まずは他人のせいにしたい方ばかりの様な気がします。マジで😂まともな反論しても逆切れされたあげく、女性がわかってない👊ってなるだけです。そんな理屈社会に出たら通用しませんよね☝都合が悪くなると感情論ですから😥これ読んで怒ってたら、認める様なものだけど、感情任せに削除されるかな?他人変えたかったらとやかく言う前にまずは自分を変えて下さい。他人をまずは理解しようとして下さい。自分が変わらずに相手を変えるなんて不可能です。
↑貴方にも言いたい。ここのスレの女性批判ばかりする男性が多いですが、根本的に夫婦としての有り方や、主婦に鬱が多いと立証されている事実を何故男性側から一緒に考えたりしてくれないのでしょうね。(小数いらっしゃいますが)
社会に出たら通用しない… 根本的に主婦をバカにしてるんですね。「仕事の方が大変なんだ、優しくしてほしかったら、もっと労れ」ってところでしょうか?いつもニコニコ文句も言わず、疲れてる旦那に子供のことや生活のこと、面倒くさいことは話さない、旦那の話しだけをニコニコ聞いて、おいしい食事、フカフカのお布団、居心地のいい空間… あとは?
コミュニケーションもとらずに、そんな生活がしたいなんて… 家政婦でも雇えばいい。ただし大金がかかりますがね。あと家政婦との間に子供は持てませんし、自分の子供の面倒も見てもらう、ベビーシッター込みだとしても、母親のような無償の愛情は望めませんよ。子供は寂しい想いをするでしょうね。
他人に言う前に、自分も振り返ってみてくださいよ。
だからぁ😥素敵な勘違いと、都合の良い情報だけを集めるのを止めてくれって言ってんの。『主婦』なんて言葉一言も遣ってないし、限定するつもりもない。旦那さんがコミュニケーション取らなくてもいいとも言ってないでしょう?まぁ女性に多いと思ったから的を絞ったけど、男性が似たような(他人の責任ばかりをまくし立てる)ことしたら批判するし、実際してる。俺を振り返れと言われても、仕事の愚痴は家庭に持ってってねぇし。「疲れた~😫」くらいは言うけど。お互いの愚痴は極力言わない様にしてる。そんなコト(愚痴)を言うのは、気心の知れた同性の先輩や友達限定だな。後はこの様な板?その位わきまえて下さい。男性も女性もね😩 愚痴さえ出なけりゃコミュニケーションもはかどるよ?うちの場合はね☝
理屈社会で通用しないとかおっしゃってる方いますが、家事、育児は理屈では出来ません。ご主人、子供に愛情が有るからですよ。その愛情に御礼の言葉、たまには感謝の気持ちでデートに誘うとか、有りますか?言葉に出したり、行動にしないと伝わらないと思うのです。付き合っている時に出来ていた事がどうして夫婦になると出来なくなるのか。やはり奥さんを家政婦以上の何者にも思ってないからじゃないですか。誉められる事、癒される事、男性は飲み屋でして貰えますが主婦は出来ません。そこを考えて欲しい。趣味やバイトでストレス発散させ、鬱にならない奥さんもいるでしょう。でも根本的に異性に認めて貰いたい、必要とされたい、女として扱われたい…というのは人間の持っている根本的な欲求だと思うんです。男性が理屈社会で大きな顔をしていられるのは奥さんがパンツを洗ってくれているからではないですか?反対に理屈社会に御礼、癒しはいらないでしょう。理屈社会に通用しなくなったら帰る場所は家庭しかないのですよ。家庭を大事にしている男性は仕事も出来る方が多いのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧