離婚したい
はじめまして!子供二人のママです。今旦那と別居中です。旦那の実家に三年住んでたのですがもぉ嫌になりました。旦那は借金だらけ、子供の面倒も見ない、親はストレートに何でも言ってくるし、年寄りにはいいように使われるし。最初一年位はアパート暮らしだったけど金がなく渋々実家に帰りました。うちの旦那は金遣いが荒く、最近はないのですがDV状態でした。妊娠中も…。旦那の家はストレートでケチで最悪です。浮気された時も旦那の味方。マジ呆れました。本当にストレスがたまり精神的に辛くて病院にも行き安定剤などもらって今自分の実家に帰ってますが実家もうるさくて…帰れと言われます。多分自分逹が悪く思われるのが嫌なんだと思います。周囲の目を凄く気にする人なんです。お金もないし今働いてるけどそれだけじゃやって行けません。別れたら母子のお金が入ってくるので助かるのですが旦那も別れてくれないんです。どぉしたらいいのかわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
まずは役所か福氏センターなどに相談してみては いかがでしょうか?現在の主サンの置かれて居る状況を すべて話してみれば良いと思います。御主人がDVなら 守ってくれるはずですよ!お子サンがいるのですから、とにかく動かないと先に進めませんから頑張って下さい!
我慢して、ご自分の実家には居れませんか? 居れるようでしたら家庭裁判所に調停の申し込みをされてはどうでしょうか。費用は印紙代のみです。調停でも蹴りがつかず裁判になった場合でも【法律扶助】といって裁判費用の立替えも出来ますので、お近くの法律扶助協会の相談窓口で相談されてはどうでしょうか。 もし実家から出され旦那さんの所に戻る場合は、役所に行かれては?DVの場合【シェルター】といって一時的にかくまってくれますので住む所の心配はないと思います。どちらにしても旦那さんが離婚に応じない以上、調停や裁判は避けられないと思います。
同居以外はまさに私と同じです。無職に…浮気に…暴力に(妊娠中)…借金に…と(`∀´)離婚理由は揃ってるのに なかなか別れてくれなくて…私の場合は裁判所に行くからと脅しをかけると何故か離婚に応じてくれました。やっぱり相手としても自分の立場がわかってるから裁判所に行くと どうなるかぐらいわかってると思いますょ!一度試してみてはどうですか?じゃないと今のままでは何の補助ももらえませんょ(>_<)勇気を出して頑張ってください!!
どこの町にも シェルターが ありますよ。
電話帳に DV相談の電話番号が のってますから まずは そこに 相談して 色々な方法を 教えてもらえます。今やDVがあれば みんなが協力してくれます。
私は、お金も数千円で 12月に 子供と家をでて、そちらでおしえていただいた母子寮から 住民票を動かさずダンナに内緒で子供を 学校に通わす事もしてもらい、この前 離婚成立し 楽しい新しい人生をやりなおしています。当面は 生活保護でも 助けてもらえますし、国も警察も あなたの味方ですよ(^O^)
もう我慢しなくて いいですよ!
まずは 相談の電話を かけられたら いかがですか☆
秘密厳守ですから 安心して…
どうぞ
頑張って下さい
(^-^)ノ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧