これは婚約破棄ですか?
別れて彼に婚約破棄されたと言われました。私はそのつもりもありませんし、第一婚約したつもりはありません。婚約破棄とはどういう条件で言われるのでしょうか。
付き合って二週間で別れました。両家の親には付き合ってますと報告しました(向こうの父親には会ってません)。二人の仲では結婚の話しはしました。二人ともお互いの家族との付き合いもありました。婚約指輪、結納金などのやりとりはありません。気持ちの表現として婚姻届けをとりにいき写メしました(白紙のままです)。別れる理由は、私は喧嘩の時に受けた軽い暴力と威圧的な態度が怖かったのでやっていけないと思いふりました。
これって婚約破棄ですか?民事にかけられたら負けますか?
教えてくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
付き合って2週間。
婚約破棄とはとても考えられません。
さらには、婚約指輪の授受や結納金のやりとりもない。
言い方は悪いですが、ただ単に付き合っている中で盛り上がって『結婚』の話が出ただけでしょう。
結婚を意識せず付き合っているだけでも、親に会うこともあるでしょう。
婚約破棄ではありません。
極端な話、裁判だのと彼が言ってきたとしても、婚約の事実は証明されないと思いますよ。
まず、2週間の付き合いだと男女関係の付き合い自体の事実証明も・・・?って感じかな
間違っていたらすいません🙇💦
確か二十歳以上で責任能力がある場合は、正式なやり取りがなくても、ちゃんとした誠実な会話であれば、口約束(結婚しようね→はい)だけでも、婚約は成立したような、、
世間的には婚約ではないですが、二人にその意志があり約束していれば、その場合でも一方的に断ると、婚約破棄とされ、訴えは起こせます。
ただ、相手側に原因があり、ちゃんとした理由がある場合、二人の交際期間などの判断で、訴えられた所で主さんに罪や被害はないと思います。
専門家ではないので、間違っているかもしれませんが、確かそうだった気がします💦
全然違ってたらごめんなさい😔
>> 6
間違っていたらすいません🙇💦
確か二十歳以上で責任能力がある場合は、正式なやり取りがなくても、ちゃんとした誠実な会話であれば、口約束(結婚…
本当ですか……暴力をふるわれて出来た痣を翌日に一応デジカメでは撮っているんですが、裁判で証拠になりますかね?翌日だからならないのかな💦
暴れるので「警察を呼ぶ」と言うと、携帯も折られました。翌日二人で買いに行き買ってもらいましたが、折られた携帯は一応取ってあります。
威圧的な態度でSexも強要されました。中出しされ排卵日だったので翌々日病院に行きアフターピルを貰いました。これも診断書はないにしろカルテがあります。
でも二人が揉めた証拠がないんです…二人だけの空間で大騒ぎになって…見ていた証人がいない。デジカメで撮った痣がどれだけの証拠になるのか💧
長々すいませんm(_ _)m
警察が前科のある人間に親切なわけないから。
主さん心配なら先に役所なり警察なり家裁なりに相談しておこう。
交際二週間で口約束で結納もしてないのに婚約が成立してたら世の中婚約破棄だらけですよ。
別れの理由が暴力なんだから主さんが怖がることないです。
>> 9
前科がある人間と結婚しようと口約束したの⁉
前科があるって本人から聞いたのですか?
どんな状況下でそれを言われましたか?
ここは重要で…
はい。女を殴り自首し出てきて執行猶予中に、女の首を絞めたとかでまた捕まり出てきて二年~三年です。罪を償い「僕は変わった」とか「お前は今までの女とは違う特別だ」などの言葉を信じた私が馬鹿でした。自業自得ですね。
付き合う前は献身的に尽くしてくれていたので信じて付き合うことに踏み切りました。しかし付き合ってから少しずつ「お前は馬鹿だから僕の言う事を聞いていれば間違いない」とか理不尽な事を言い始め洗脳に近い上手い口調でコントロールされるようになりました。何が正しいのかわからなくなり周りに話して「理不尽だ」とか「口が上手い」と言われ、私はコントロールされているな思い別れ話しをしました。そこで暴力をふらるわれました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 400HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧