これは婚約破棄ですか?

回答8 + お礼8 HIT数 2365 あ+ あ-

2008/03/15 16:52(更新日時)

別れて彼に婚約破棄されたと言われました。私はそのつもりもありませんし、第一婚約したつもりはありません。婚約破棄とはどういう条件で言われるのでしょうか。
付き合って二週間で別れました。両家の親には付き合ってますと報告しました(向こうの父親には会ってません)。二人の仲では結婚の話しはしました。二人ともお互いの家族との付き合いもありました。婚約指輪、結納金などのやりとりはありません。気持ちの表現として婚姻届けをとりにいき写メしました(白紙のままです)。別れる理由は、私は喧嘩の時に受けた軽い暴力と威圧的な態度が怖かったのでやっていけないと思いふりました。
これって婚約破棄ですか?民事にかけられたら負けますか?
教えてくださいm(_ _)m

タグ

No.601080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付き合って2週間。
婚約破棄とはとても考えられません。
さらには、婚約指輪の授受や結納金のやりとりもない。

言い方は悪いですが、ただ単に付き合っている中で盛り上がって『結婚』の話が出ただけでしょう。

結婚を意識せず付き合っているだけでも、親に会うこともあるでしょう。

婚約破棄ではありません。

極端な話、裁判だのと彼が言ってきたとしても、婚約の事実は証明されないと思いますよ。

まず、2週間の付き合いだと男女関係の付き合い自体の事実証明も・・・?って感じかな

No.2

そんなバカ男の相手をしてくれる弁護士を探す方が大変だよ😂シカトで大丈夫👌変な男につまかまっちゃたね💧次は気を付けて良い男探してね☺

No.3

>> 1 付き合って2週間。 婚約破棄とはとても考えられません。 さらには、婚約指輪の授受や結納金のやりとりもない。 言い方は悪いですが、ただ単に付… 安心しました。ありがとうございますm(_ _)m
民事にかけられて慰謝料やらを請求されたらどうしようと悩んでました。ありがとうございます。

No.4

ありがとうございます。本当ストーカーみたいなんですよ。でも怖くて怖くて強く出れず…もっと法律を知ってれば悩まずにすんだんですけど💧安心しました。ありがとうございます。

No.5

逆に警察に被害届け出したら❓暴力振るわれて別れたらストーカーされてます😢って☝何されるかわからないし念のために☝主さんにはなんの非もないんだから😊防犯ベルなんかも持ち歩いた方がいいよ☝

No.6

間違っていたらすいません🙇💦

確か二十歳以上で責任能力がある場合は、正式なやり取りがなくても、ちゃんとした誠実な会話であれば、口約束(結婚しようね→はい)だけでも、婚約は成立したような、、

世間的には婚約ではないですが、二人にその意志があり約束していれば、その場合でも一方的に断ると、婚約破棄とされ、訴えは起こせます。

ただ、相手側に原因があり、ちゃんとした理由がある場合、二人の交際期間などの判断で、訴えられた所で主さんに罪や被害はないと思います。

専門家ではないので、間違っているかもしれませんが、確かそうだった気がします💦
全然違ってたらごめんなさい😔

No.7

>> 5 逆に警察に被害届け出したら❓暴力振るわれて別れたらストーカーされてます😢って☝何されるかわからないし念のために☝主さんにはなんの非もないんだ… 被害届けを出したいのですが、その男は前科があり警察に知り合いがいて個人的に連絡をとれるみたいなんですよ💧
警察が捜査する前に「どうなってるんだ?」とその男に知り合いの警察から連絡が一言でも入ってしまったら…と考えると怖くて。
でも防犯ブザーは絶対持ち歩きます‼

No.8

>> 6 間違っていたらすいません🙇💦 確か二十歳以上で責任能力がある場合は、正式なやり取りがなくても、ちゃんとした誠実な会話であれば、口約束(結婚… 本当ですか……暴力をふるわれて出来た痣を翌日に一応デジカメでは撮っているんですが、裁判で証拠になりますかね?翌日だからならないのかな💦
暴れるので「警察を呼ぶ」と言うと、携帯も折られました。翌日二人で買いに行き買ってもらいましたが、折られた携帯は一応取ってあります。
威圧的な態度でSexも強要されました。中出しされ排卵日だったので翌々日病院に行きアフターピルを貰いました。これも診断書はないにしろカルテがあります。
でも二人が揉めた証拠がないんです…二人だけの空間で大騒ぎになって…見ていた証人がいない。デジカメで撮った痣がどれだけの証拠になるのか💧
長々すいませんm(_ _)m

No.9

前科がある人間と結婚しようと口約束したの⁉

前科があるって本人から聞いたのですか?

どんな状況下でそれを言われましたか?

ここは重要ですよ

No.10

警察が前科のある人間に親切なわけないから。
主さん心配なら先に役所なり警察なり家裁なりに相談しておこう。

交際二週間で口約束で結納もしてないのに婚約が成立してたら世の中婚約破棄だらけですよ。
別れの理由が暴力なんだから主さんが怖がることないです。

No.11

>> 9 前科がある人間と結婚しようと口約束したの⁉ 前科があるって本人から聞いたのですか? どんな状況下でそれを言われましたか? ここは重要で… はい。女を殴り自首し出てきて執行猶予中に、女の首を絞めたとかでまた捕まり出てきて二年~三年です。罪を償い「僕は変わった」とか「お前は今までの女とは違う特別だ」などの言葉を信じた私が馬鹿でした。自業自得ですね。
付き合う前は献身的に尽くしてくれていたので信じて付き合うことに踏み切りました。しかし付き合ってから少しずつ「お前は馬鹿だから僕の言う事を聞いていれば間違いない」とか理不尽な事を言い始め洗脳に近い上手い口調でコントロールされるようになりました。何が正しいのかわからなくなり周りに話して「理不尽だ」とか「口が上手い」と言われ、私はコントロールされているな思い別れ話しをしました。そこで暴力をふらるわれました。

No.12

>> 10 警察が前科のある人間に親切なわけないから。 主さん心配なら先に役所なり警察なり家裁なりに相談しておこう。 交際二週間で口約束で結納もしてな… 普通はそうですが、私が住んでいる所は小さな町で、警察も身内びいきや知り合いびいきをするんです。
その男は警察官の私物携帯番号を知っていたり、ご飯にも行く仲なんです。これでも警察を信用して相談した方がいいのでしょうか?

No.13

管轄外の警察に行って仲の良い警官の話もして保護してもらいましょう。警察官の名前などはわかりますか❓

No.14

はい、名前はわかります。管轄外で相談してみます。
自業自得なのに私が馬鹿だからなったことなのに、相談にのって頂き親切にアドバイス頂きありがとうございましたm(_ _)m

No.15

前科があると脅された訳ではないの?

管轄外じゃなくても、現に前科(傷害)2~3判もあれば十分足りますな

しかし、貴女は裁判で証言出来ますか?

相手が捕まって終わりではないですよ

No.16

脅されたわけではありません。
裁判などとなると証言できるか自信がないので警察などは避けてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧