ペット😺🐶殺処分

回答33 + お礼33 HIT数 3825 あ+ あ-

2008/03/17 23:06(更新日時)

自分達の都合で、ペットを保健所に持ち込む人…
誰かが殺処分してくれる、自分は犬の最後を見とらなくて良いとばかりに保健所に持ってくる人😔

自分で、処分用の一酸化炭素ガスのボタンを押しモニターで自分のペットが死ぬ姿を確認して焼却炉で骨にするまでの過程を行なうべきだと思います。

飼育放棄する理由は人それぞれ様々。
・妻に(私に)赤ちゃんが出来た
・転勤
・言うこと聞かない
・飽きた
・病気になった
・子犬・子猫産んでしまった

等々😔
動物の命に引き換えられる程の正当な理由って本当にあるんでしょうか。

保健所に連れ込む前に、里親募集かけて下さい。今はネットも発達していますから。

そして保健所にペットを持ち込む人は、自分でガスのボタンを押して欲しいと思ってます。

皆さんはどう思われますか?

No.601724 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間の勝手な都合で捨てたり、殺したりするなんて最低ですよね。最後まで責任持って飼えないのなら、最初から飼うべきではないと思います。

No.2

そこだけ義務押しつけても捨てる馬鹿が増えるだけだろ。
一年毎の免許更新制とか、責任逃れ出来ないようなガッチガチの監視体制と併せてもいいんじゃないか?

No.3

タグを読んで泣いてしまいました
うちにも犬います
今から散歩につれてってあげようと思います

No.4

犬猫だから
って考え方の奴らなら平気でボタン押せるかも。
他者の痛みが分からない奴には刑罰しかない。
実刑や高い罰金をバシバシ取ってやればいいのに

No.5

猫の処分は生きたまま黒い袋に入れられ焼かれると聞きました。
私の家にも猫4匹飼っています。
動物の命も人間の命と同等だと思っているので簡単に動物達を捨てる人の気持ちがわかりません。

私は子供ができたら動物と共に生活し命の大切さ、尊さを教えたいと思います。
簡単に動物を捨てる大人にならないためにも小さいうちからしっかり教育すべきです。

No.6

難しい問題ですね😥
転勤等でマンション暮らしになったから動物飼えなくなって里親探ししても誰も里親になってくれなくて泣く泣く保健所に連れてくる飼い主さんも居ますから😠

だからと言って、マンションで隠れて動物飼ってたら苦情の荒らしが吹き荒れる訳じゃないですか❓

人にはそれぞれ保健所に動物を持ってくる事情があります。「飽きた。面倒臭い。」という理由で連れてくる輩は八つ裂きにしたくなりますが、それ以外の理由の場合は一概に飼い主を私は責めることが出来ないなと思います

No.7

まず、ペットショップがいらないな😠 買い物してる感覚があるから、飽きた→捨てるかってゴミ扱いにはならないのかな。

それから、殺処分されるのは犬猫だけでは無いよ。馬だって、走れない馬(いわゆる駄馬と言われてる馬)だって、人間のアホな娯楽のために毎年何千何万頭も殺処分されて肉にされてるよ💨

🐭だって、🐰だって、人間の実験のせいで酷い目に合わされてあげくに殺されてるよ😱

なのにここの人達は、ペットの事しか頭に無いように思えます。

可愛い命は殺すのは可哀想。興味の無い命には目を向けず😩

そんなんじゃなくって、今世の中で無駄に動物が殺されてる現状にも、目を配るべきです。

勿論命を無駄にする輩はグズ以下💢👎 ゴミ以下だけど💢💢💢

No.8

そうですよね、人間の無責任さには同じ人として情けなくなります。
それで少しでも無責任な人間が減るならいいことだと思います(^_^)

No.9

私もちょっと泣いてしまいました。
私は動物がダイスキで、その中でも猫がダイスキです。現在、8匹飼っています。家族の一員だと思っているし、とても大切です。

野良猫も見掛けると、つい飼っています。
処分なんて考えられないです。
ペットは玩具じゃないのに、どうして処分なんてできるんでしょうね。

No.10

旅行に行くから…なんていう理由の人もいましたね。
最近、老犬だからという理由で捨てられた犬を見ました。
全てとは言わないけど、ペットを捨てた人には処罰してほしいと思います。

あとペットショップは、餌やおもちゃやオムツだけを置くようにしてほしいです。

No.11

>> 1 人間の勝手な都合で捨てたり、殺したりするなんて最低ですよね。最後まで責任持って飼えないのなら、最初から飼うべきではないと思います。 そうですよね。責任持って飼えないなら飼うべきではありませんよね。
皆飼う時は、最後まで飼えると思うのでしょう。
飼う際に講習などもして欲しいです。病気になったらやトリミングに月々いくらかかる…等の事もお伝えするとか😔
ペットショップは商売だからそういうネガティブな事あまり言わないでしょうし…

レスありがとうございます🙇

No.12

>> 2 そこだけ義務押しつけても捨てる馬鹿が増えるだけだろ。 一年毎の免許更新制とか、責任逃れ出来ないようなガッチガチの監視体制と併せてもいいんじゃ… そうですね。私がレス立てた内容のみでは、捨てる人が増え結局保健所に捕獲されてしまうかもしれませんね。ご指摘ありがとうございます🙇

2さんの言うとおり責任逃れ出来ない様にして欲しいです。飼う時点でマイクロチップ挿入の義務等。

ペット愛好者が増え、昔よりは動物愛護法が改善されたかとは思いますが、まだまだ保健所で始末されるペットが多いのが現状ですね。

No.13

>> 3 タグを読んで泣いてしまいました うちにも犬います 今から散歩につれてってあげようと思います 悲しい思いさせてしまったらすみません🙇。
どうかワンちゃんと楽しい散歩してきて下さい😊
今日関東は暖かくて晴天です。私も先程散歩してきました。

No.14

>> 4 犬猫だから って考え方の奴らなら平気でボタン押せるかも。 他者の痛みが分からない奴には刑罰しかない。 実刑や高い罰金をバシバシ取ってやればい… 現実にはそういう人もいるんでしょうね。そういう気持ちの人間に育ってしまうのも教育や育った環境の影響なのでしょうか。

世界レベルで考えると、確かに動物の事を考える事が出来るのはある程度ちゃんとした生活が成り立っている先進国のみかもしれません。

けれど犬と人間の歴史は古く、本能的にはお互いをパートナーだと思っているとは思います。

レスありがとうございます🙇。

No.15

>> 5 猫の処分は生きたまま黒い袋に入れられ焼かれると聞きました。 私の家にも猫4匹飼っています。 動物の命も人間の命と同等だと思っているので簡単に… 猫は基本的に保健所が捕獲する事は無いそうですが、子猫が産まれて等して持ち込まれた場合は即日処分だそうです。

子供が動物好きになってくれるのは本当に嬉しい事ですよね。小さい頃からそうやって育ててもらえたら動物を虐待する人にはならないと思います。

No.16

>> 6 難しい問題ですね😥 転勤等でマンション暮らしになったから動物飼えなくなって里親探ししても誰も里親になってくれなくて泣く泣く保健所に連れてくる… もちろん転勤等の理由あると思います。ペット可のマンション・アパートが増えてくれる事を祈るし、今後は増えていくでしょう。

如何なる理由でも、動物達は文句一つ言わずにされるがままです。
人間の『どうにもならない理由』は本当に命に値するものなんでしょうか。そういう考えがあるなら始めから飼うべきでは無いかと思ってしまいます😔。

動物愛護ボランティアにも協力要請し、里親を見つけてあげて欲しいです。

どうにもならない理由があれば保健所でも良いとなってしまえば、今の世の中と同じだと思います。だって保健所に持ち込みに来る人はその人なりの『理由』があるのですから。
また違う意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます🙇

No.17

>> 7 まず、ペットショップがいらないな😠 買い物してる感覚があるから、飽きた→捨てるかってゴミ扱いにはならないのかな。 それから、殺処分されるの… そうですね。殺されているのは、犬・猫のペットだけでは無いですね。

既に実験済の製薬等のためにまだまだ動物実験される動物が後を断たないのは事実ですよね。

全ての問題を一気に片付けるのは無理だと充分承知していますし、少しずつでも前進していけばと思います。
動物実験しているメーカーの化粧品は飼わない・毛皮は飼わない等々…本当にこれで助かる動物がいるの?というくらい微力な一人の力でもたくさんの人が行動すれば、微力では無くなります。

少しずつでも改善していって欲しいと願ってやみません😔。

綺麗事に聞こえたら申し訳なく思います。
レスどうもありがとうございます🙇

No.18

>> 8 そうですよね、人間の無責任さには同じ人として情けなくなります。 それで少しでも無責任な人間が減るならいいことだと思います(^_^) フリッカージャブさんの様な若い方にも目を留めて頂いて嬉しく思います。

私も悲しい現実ばかりに目を向けむやみに落ち込んだりせず、不可欠なもの不必要なものを見極める経験と知識を増やしていくためにこれからも勉強したいと思います。

No.19

>> 9 私もちょっと泣いてしまいました。 私は動物がダイスキで、その中でも猫がダイスキです。現在、8匹飼っています。家族の一員だと思っているし、とて… 8匹も猫ちゃんがおられるんですか😃家族の一員となって幸せに暮らしているのが想像出来ます。

ペット可のアパートやマンションが増えて欲しいですね。そんな私も実は犬アレルギー。けれど犬が大好きで飼っています。
心と体は別物なんだなぁとつくづく思わされます。

猫ちゃん可愛がってあげて下さいね😊

No.20

>> 10 旅行に行くから…なんていう理由の人もいましたね。 最近、老犬だからという理由で捨てられた犬を見ました。 全てとは言わないけど、ペットを捨てた… 旅行にいくために保健所へ行く人の特集見ました。子供が拾ってきたけど旅行にも行きたいと…
猫と別れる時子供は泣いていて、母親も涙ぐんでいました。
『たった4ヶ月だったが、子供に優しい気持ちが芽生えた』と…。
ただ悔しくて悔しくてけどTVを見て泣いている自分にも腹がたちました。泣いてるだけじゃ何も変わらないのに…と。

No.21

福岡県民です。福岡が 日本一 🐶🐱 殺してるそうです。 なさけないです…

No.22

前にテレビで 子供が旅行に行きたがってるからとか アホな理由の奴がいました しかも いけしゃあしゃあと これで 子供にも 愛情が芽生えたはず機会があれば また 飼いたいとか ぬかしてましたね💢 こいつらを ガス室に 放り込んでやりたいと 本気で 思いましたね😣 まあ 将来 自分達が子供に捨てられること 間違いないですから 自業自得ですが

No.23

動物達のレクイエム…と言う写真展が地元や近県であったら見て欲しい。
殺処分される前の動物達の声無き声を見ることができます。
ただじっとレンズに向けられる哀しげな視線が心に容赦無く刺さります。
どんなにカワイイ仔犬や仔猫も、写真に見る動物達は…もう生きていないのですから。
全て人間の都合で…その何割かは飼い主・動物商・不良ブリーダーが依頼して殺したんです。

No.24

主さんに同意
最低な人間が多い…動物を本当に物としてしか見てないから、壊れたらまた次…汚れたから次って……最低だよ😠

No.25

ペットライセンスみたいなのが出来たらいいですよね…。

経済的&金銭的に犬・ネコを飼えるかの審査があって大丈夫なら発行。

毎年ライセンスの更新。

定期的(時には抜き打ち)で立ち入り調査。
ペットの悩み・躾・里親の相談所ありetc.

昨日、テレビで見たんですが。(番組名は忘れました💦)
イギリス(だったかな?)は動物の人権や虐待(肉体的にも精神的)にも厳しいみたいです。

ある牧場に牛🐮がいたんですが、一頭だけだったんです。

その牧場は訴えられました。

牛🐮が一頭だけなのは可哀相だと。。。
精神的な虐待になるそうです。

やり過ぎかもしれないですが、日本も動物(ペット)が暮らしやすい社会になればいいですよね😔

No.26

経済的&金銭的ではなく

経済的&環境的

です💧

失礼いたしました🙇

No.27

>> 21 福岡県民です。福岡が 日本一 🐶🐱 殺してるそうです。 なさけないです… そうですか…福岡が一番多いんですか😔知りませんでした。

地域で差はあるものの全国で殺処分は行われているものです。安易に飼わないが基本ですよね。

No.28

>> 22 前にテレビで 子供が旅行に行きたがってるからとか アホな理由の奴がいました しかも いけしゃあしゃあと これで 子供にも … 私もそれ見ました😔あの親がどうやってこれから子育てしていくのか…その子達の将来が不安でなりません。
たった少しの間玩具の様に可愛がられ、自分達の都合で引き離され…

きっと何らかの方法で同じ悲しさ・苦しみ感じる時が来れば良いのに…と思ってしまいます💦

No.29

>> 23 動物達のレクイエム…と言う写真展が地元や近県であったら見て欲しい。 殺処分される前の動物達の声無き声を見ることができます。 ただじっとレ… 動物達のレクイエムという本もあるみたいですね。私も是非写真展に行ってみたいです。
今田中麗奈さん主演の犬と私の10の約束という映画がやってますね。この映画で大型犬のゴールデンレトリーバーが再ブームになり、ブームがさった後保健所に連れ込まれるワンちゃんが居ないか不安です。

No.30

>> 24 主さんに同意 最低な人間が多い…動物を本当に物としてしか見てないから、壊れたらまた次…汚れたから次って……最低だよ😠 ぬいぐるみかなんかと勘違いしてますよね。命がちゃんとあるのに…本当に心痛みます。

No.31

>> 25 ペットライセンスみたいなのが出来たらいいですよね…。 経済的&金銭的に犬・ネコを飼えるかの審査があって大丈夫なら発行。 毎年ライセンスの… 私もライセンス制は賛成です。
同棲・学生カップル同士では飼って欲しくないです。

家族構成・住宅・金銭面・転勤があった場合等色々な審査項目をクリアしてライセンス取得にすれば良いと思います。

イギリスはそんなに進んでいるのですね。牛一頭が精神的に良くないってすごいですね。馬や牛一頭だけ飼っている家もあるかと思いますが、駄目なんですね。

No.32

主さんのおっしゃる通りだと思います。

死の瞬間さえ、ご主人様を愛しているのでしょうね。
苦しみながらでも、ご主人様を信じているのでしょうね…。
考えると涙が止まらなくなります。

『ペット』ではなく、
『物』として見ている証拠です

No.33

世の中に「ペット」や「飼う」とゆう言葉が在ること自体万物の霊長類といわれる人間のエゴだと思う。「ペット」や「飼う」の言葉を使う事は自分自身を含め、人間が他の動物を無意識的にでも見下しているとゆう事以外に外ならない。

No.34

>> 32 主さんのおっしゃる通りだと思います。 死の瞬間さえ、ご主人様を愛しているのでしょうね。 苦しみながらでも、ご主人様を信じているのでしょうね… きっと最後の最後まで待っているかと思うと悲しい涙より悔し涙です。
一度は幸せだった頃を夢見て死んでしまうのでしょうか。

物として扱う生体販売(PETショップ)の在り方を見直すべきだと思います。

No.35

>> 33 世の中に「ペット」や「飼う」とゆう言葉が在ること自体万物の霊長類といわれる人間のエゴだと思う。「ペット」や「飼う」の言葉を使う事は自分自身を… 一体人間って何なんだろうと考える事があります。知識・知力が他の動物よりあるなら、他の動物を守っていかなければいけないはずですよね。

私も自分自身に矛盾を感じる時があります。動物が好きでも、その動物についたダニ・ノミなどは駆除出来てしまうんですから。

No.36

そうですよね…。

買い手が決まってから、繁殖させるべきなのに…。

順序が狂ってます。

動物にとっては、愛しいパパとママなのに。
そのパパやママから、死を選択されるなんて…。

どうぶつたちのレクイエムを見て、涙止まりませんでした。
あの純粋な目…苦しくなりますね。

No.37

うちにも、雑種が五匹
のんびりと、余生を暮らしています
ぼちぼち白髪が出始めて

昔ほど活発さはないけれど天命を全うする幸せを与えられた犬達と、保健所でガス室を待つ犬達を思う事があります
三重県の某市に住んでいた頃、毎日毎日トラック一杯に積まれて犬が動物愛護センターへ走っていました

各役場で不要犬持ち込みで集められた犬達です

悲痛な鳴き声が今も消えません

長崎県の某市の島に昔行った時、不要犬ポストがありました

山中には小さな焼却炉があり、錆び付いた小さな檻の中に数匹の犬が詰め込まれ
周りに火葬した骨が散乱していました
こんな惨状も見て来ました
俺は…だからあの島が世界一嫌いになった…

No.38

それは個人的価値観の問題かと…
植物には命があると言って、枝を切るのが可哀想という考えの人も居れば枝を切るの仕事にしている人もいる。
人間には考え方が沢山ありますからね。一概に正しいというものはありません。中国では犬を食べます。牛やら豚やらのように。
日本では食用動物にはなんの興味もない人がほとんど…同じ牛でもインドでは神様。
虫を平気で殺す人.大切に育てる人。
皆別々な価値観.感じ方.考え方があるのですよ。

No.39

主さんに全く同意!

下らない理由でもう飼えないから~なんて保健所に犬猫をつれてきた奴の首根っこ掴んでガス室に放り込んでやりたいね!

私の母はボランティアで犬猫を100匹以上保護してます。毎日世話に明け暮れ里親探しに走り回り…それでも人間の勝手で処分される犬猫は増えるばかり…

どうして私達の税金が命を奪うために使われるのでしょうか。何故、生かす方に使われ無いのか疑問です…

私は犬猫を殺す為に税金を払ってるつもりはありません!

いつか、保健所がなくなる事を祈ります

No.40

価値観ですか?

アウシュヴィッツの収容所のガス室でホロコーストに遭ったユダヤ人もヒトラーの価値観に沿わなかったとでも言うか?

命に価値観を当て嵌める事は正しいのかどうか

食物としての命と愛玩としての命を同じ目線で考える事は無理があるという事は出来る

アンタの理屈は、金魚は大切に可愛がって、鰯は喰ってるじゃないかと言う屁理屈じゃないかな

屁理屈を価値観という最もな言葉で言われても説得力に欠けると思いますよ

No.41

⬆賛成です
家畜とペットは違います

No.42

⬆賛成です。
加えて、動物を殺すのを厭わない価値観を持っているなら、最初から飼うべきではないです。

No.43

>> 36 そうですよね…。 買い手が決まってから、繁殖させるべきなのに…。 順序が狂ってます。 動物にとっては、愛しいパパとママなのに。 そ… 再レスありがとうございます。
言葉が喋れない動物だからこそ悲しいです。喋れないからこそ…尻尾ふって笑顔作って吠えて鳴いてたくさん私達に話し掛けているのに、私達は裏切った行為ばかりしてしまってますね。

No.44

>> 37 うちにも、雑種が五匹 のんびりと、余生を暮らしています ぼちぼち白髪が出始めて 昔ほど活発さはないけれど天命を全うする幸せを与えられた犬達… 37さんは実際に現場を見られたんですね。声を聞き目を見たら一生忘れられないと思います。

37さんに可愛がられている5匹のワンちゃんはきっとお幸せだと思います。最後まで幸せな余生過ごして欲しいです。

No.45

すみません、スレ内で処分には一酸化炭素が使用されると書きましたが、二酸化炭素の間違いです。自分のスレ見返し間違いに気付きました。申し訳ありません🙇

No.46

>> 38 それは個人的価値観の問題かと… 植物には命があると言って、枝を切るのが可哀想という考えの人も居れば枝を切るの仕事にしている人もいる。 人間に… 今回のスレは、ペット(愛護動物)の保健所という内容で立てさせて頂きました。
一度は可愛がられた犬や猫、その他個人で所有していた愛護動物が対象です。

食肉、植物の話は文化や人間の歴史にも関わる事で、その分野で知識のない私は人に肉や野菜を食べるなと言えません。

これから動物愛護法がどんどん改正され改善されても、人間の歴史である『食肉』を根本から変えるのはほぼ不可能であるのではないかと考えています。

改善出来る事とすれば、現在の残酷な屠殺方法を変える・飼育環境をせめて良くし、ストレスを減す・無駄な屠殺は避ける・そして皆が有り難い気持ちで肉を頂く事。これらは改善の余地があると思います。

No.47

>> 39 主さんに全く同意! 下らない理由でもう飼えないから~なんて保健所に犬猫をつれてきた奴の首根っこ掴んでガス室に放り込んでやりたいね! 私の… お母様素晴らしいボランティアなさってるんですね!インターネットで良くそういう活動なさってる団体のHPを見掛けます😃
犬や猫たくさんの命がそういう方達に助けられていますよね。

本当素晴らしいと思います😊
人間は殺す事も出来るけれど助ける事も出来る。少しずつ意識が変わるだけで、又一人が二人と増えていくだけで法律や状況は変える事が出来ます。
今の子供達が大好きになれる日本にしたいですね😊

No.48

>> 40 価値観ですか? アウシュヴィッツの収容所のガス室でホロコーストに遭ったユダヤ人もヒトラーの価値観に沿わなかったとでも言うか? 命に価値… 私も愛護動物と食肉を全く同じ目線で考えるのは無理があるかと思います。
ただ食肉対象動物にも命があるので、感謝して日々頂きたいと思います。

価値観…という言葉は難しいですね。本当にその一語は全ての事を未解決のままけれど納得出来ないまま終わらしてしまえる強い一語だと思います。

再レスありがとうございます🙇

No.49

>> 41 ⬆賛成です 家畜とペットは違います 愛護動物(ペット)に定義があるかは分かりませんが、ペットは日々の人間の生活を助けてくれるパートナーであると思ってます。

生活の助けは昔は犬も荷物引きや牧場等で仕事がありましたが、今は精神的に癒しの面でも充分助けてもらってるのでは無いでしょうか?

だから私達もペットに優しくし、可愛がってあげたくなる。ギブアンドテイクな関係だと思います😊

No.50

>> 42 ⬆賛成です。 加えて、動物を殺すのを厭わない価値観を持っているなら、最初から飼うべきではないです。 そうですね、ペットを殺せる気持ちがある人は最初から飼うべきではありませんよね😥。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧