ペット😺🐶殺処分
自分達の都合で、ペットを保健所に持ち込む人…
誰かが殺処分してくれる、自分は犬の最後を見とらなくて良いとばかりに保健所に持ってくる人😔
自分で、処分用の一酸化炭素ガスのボタンを押しモニターで自分のペットが死ぬ姿を確認して焼却炉で骨にするまでの過程を行なうべきだと思います。
飼育放棄する理由は人それぞれ様々。
・妻に(私に)赤ちゃんが出来た
・転勤
・言うこと聞かない
・飽きた
・病気になった
・子犬・子猫産んでしまった
等々😔
動物の命に引き換えられる程の正当な理由って本当にあるんでしょうか。
保健所に連れ込む前に、里親募集かけて下さい。今はネットも発達していますから。
そして保健所にペットを持ち込む人は、自分でガスのボタンを押して欲しいと思ってます。
皆さんはどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
猫の処分は生きたまま黒い袋に入れられ焼かれると聞きました。
私の家にも猫4匹飼っています。
動物の命も人間の命と同等だと思っているので簡単に動物達を捨てる人の気持ちがわかりません。
私は子供ができたら動物と共に生活し命の大切さ、尊さを教えたいと思います。
簡単に動物を捨てる大人にならないためにも小さいうちからしっかり教育すべきです。
難しい問題ですね😥
転勤等でマンション暮らしになったから動物飼えなくなって里親探ししても誰も里親になってくれなくて泣く泣く保健所に連れてくる飼い主さんも居ますから😠
だからと言って、マンションで隠れて動物飼ってたら苦情の荒らしが吹き荒れる訳じゃないですか❓
人にはそれぞれ保健所に動物を持ってくる事情があります。「飽きた。面倒臭い。」という理由で連れてくる輩は八つ裂きにしたくなりますが、それ以外の理由の場合は一概に飼い主を私は責めることが出来ないなと思います
まず、ペットショップがいらないな😠 買い物してる感覚があるから、飽きた→捨てるかってゴミ扱いにはならないのかな。
それから、殺処分されるのは犬猫だけでは無いよ。馬だって、走れない馬(いわゆる駄馬と言われてる馬)だって、人間のアホな娯楽のために毎年何千何万頭も殺処分されて肉にされてるよ💨
🐭だって、🐰だって、人間の実験のせいで酷い目に合わされてあげくに殺されてるよ😱
なのにここの人達は、ペットの事しか頭に無いように思えます。
可愛い命は殺すのは可哀想。興味の無い命には目を向けず😩
そんなんじゃなくって、今世の中で無駄に動物が殺されてる現状にも、目を配るべきです。
勿論命を無駄にする輩はグズ以下💢👎 ゴミ以下だけど💢💢💢
私もちょっと泣いてしまいました。
私は動物がダイスキで、その中でも猫がダイスキです。現在、8匹飼っています。家族の一員だと思っているし、とても大切です。
野良猫も見掛けると、つい飼っています。
処分なんて考えられないです。
ペットは玩具じゃないのに、どうして処分なんてできるんでしょうね。
旅行に行くから…なんていう理由の人もいましたね。
最近、老犬だからという理由で捨てられた犬を見ました。
全てとは言わないけど、ペットを捨てた人には処罰してほしいと思います。
あとペットショップは、餌やおもちゃやオムツだけを置くようにしてほしいです。
>> 6
難しい問題ですね😥
転勤等でマンション暮らしになったから動物飼えなくなって里親探ししても誰も里親になってくれなくて泣く泣く保健所に連れてくる…
もちろん転勤等の理由あると思います。ペット可のマンション・アパートが増えてくれる事を祈るし、今後は増えていくでしょう。
如何なる理由でも、動物達は文句一つ言わずにされるがままです。
人間の『どうにもならない理由』は本当に命に値するものなんでしょうか。そういう考えがあるなら始めから飼うべきでは無いかと思ってしまいます😔。
動物愛護ボランティアにも協力要請し、里親を見つけてあげて欲しいです。
どうにもならない理由があれば保健所でも良いとなってしまえば、今の世の中と同じだと思います。だって保健所に持ち込みに来る人はその人なりの『理由』があるのですから。
また違う意見が聞けて参考になりました。ありがとうございます🙇
>> 7
まず、ペットショップがいらないな😠 買い物してる感覚があるから、飽きた→捨てるかってゴミ扱いにはならないのかな。
それから、殺処分されるの…
そうですね。殺されているのは、犬・猫のペットだけでは無いですね。
既に実験済の製薬等のためにまだまだ動物実験される動物が後を断たないのは事実ですよね。
全ての問題を一気に片付けるのは無理だと充分承知していますし、少しずつでも前進していけばと思います。
動物実験しているメーカーの化粧品は飼わない・毛皮は飼わない等々…本当にこれで助かる動物がいるの?というくらい微力な一人の力でもたくさんの人が行動すれば、微力では無くなります。
少しずつでも改善していって欲しいと願ってやみません😔。
綺麗事に聞こえたら申し訳なく思います。
レスどうもありがとうございます🙇
前にテレビで 子供が旅行に行きたがってるからとか アホな理由の奴がいました しかも いけしゃあしゃあと これで 子供にも 愛情が芽生えたはず機会があれば また 飼いたいとか ぬかしてましたね💢 こいつらを ガス室に 放り込んでやりたいと 本気で 思いましたね😣 まあ 将来 自分達が子供に捨てられること 間違いないですから 自業自得ですが
動物達のレクイエム…と言う写真展が地元や近県であったら見て欲しい。
殺処分される前の動物達の声無き声を見ることができます。
ただじっとレンズに向けられる哀しげな視線が心に容赦無く刺さります。
どんなにカワイイ仔犬や仔猫も、写真に見る動物達は…もう生きていないのですから。
全て人間の都合で…その何割かは飼い主・動物商・不良ブリーダーが依頼して殺したんです。
ペットライセンスみたいなのが出来たらいいですよね…。
経済的&金銭的に犬・ネコを飼えるかの審査があって大丈夫なら発行。
毎年ライセンスの更新。
定期的(時には抜き打ち)で立ち入り調査。
ペットの悩み・躾・里親の相談所ありetc.
昨日、テレビで見たんですが。(番組名は忘れました💦)
イギリス(だったかな?)は動物の人権や虐待(肉体的にも精神的)にも厳しいみたいです。
ある牧場に牛🐮がいたんですが、一頭だけだったんです。
その牧場は訴えられました。
牛🐮が一頭だけなのは可哀相だと。。。
精神的な虐待になるそうです。
やり過ぎかもしれないですが、日本も動物(ペット)が暮らしやすい社会になればいいですよね😔
主さんのおっしゃる通りだと思います。
死の瞬間さえ、ご主人様を愛しているのでしょうね。
苦しみながらでも、ご主人様を信じているのでしょうね…。
考えると涙が止まらなくなります。
『ペット』ではなく、
『物』として見ている証拠です
世の中に「ペット」や「飼う」とゆう言葉が在ること自体万物の霊長類といわれる人間のエゴだと思う。「ペット」や「飼う」の言葉を使う事は自分自身を含め、人間が他の動物を無意識的にでも見下しているとゆう事以外に外ならない。
そうですよね…。
買い手が決まってから、繁殖させるべきなのに…。
順序が狂ってます。
動物にとっては、愛しいパパとママなのに。
そのパパやママから、死を選択されるなんて…。
どうぶつたちのレクイエムを見て、涙止まりませんでした。
あの純粋な目…苦しくなりますね。
うちにも、雑種が五匹
のんびりと、余生を暮らしています
ぼちぼち白髪が出始めて
昔ほど活発さはないけれど天命を全うする幸せを与えられた犬達と、保健所でガス室を待つ犬達を思う事があります
三重県の某市に住んでいた頃、毎日毎日トラック一杯に積まれて犬が動物愛護センターへ走っていました
各役場で不要犬持ち込みで集められた犬達です
悲痛な鳴き声が今も消えません
長崎県の某市の島に昔行った時、不要犬ポストがありました
山中には小さな焼却炉があり、錆び付いた小さな檻の中に数匹の犬が詰め込まれ
周りに火葬した骨が散乱していました
こんな惨状も見て来ました
俺は…だからあの島が世界一嫌いになった…
それは個人的価値観の問題かと…
植物には命があると言って、枝を切るのが可哀想という考えの人も居れば枝を切るの仕事にしている人もいる。
人間には考え方が沢山ありますからね。一概に正しいというものはありません。中国では犬を食べます。牛やら豚やらのように。
日本では食用動物にはなんの興味もない人がほとんど…同じ牛でもインドでは神様。
虫を平気で殺す人.大切に育てる人。
皆別々な価値観.感じ方.考え方があるのですよ。
主さんに全く同意!
下らない理由でもう飼えないから~なんて保健所に犬猫をつれてきた奴の首根っこ掴んでガス室に放り込んでやりたいね!
私の母はボランティアで犬猫を100匹以上保護してます。毎日世話に明け暮れ里親探しに走り回り…それでも人間の勝手で処分される犬猫は増えるばかり…
どうして私達の税金が命を奪うために使われるのでしょうか。何故、生かす方に使われ無いのか疑問です…
私は犬猫を殺す為に税金を払ってるつもりはありません!
いつか、保健所がなくなる事を祈ります
価値観ですか?
アウシュヴィッツの収容所のガス室でホロコーストに遭ったユダヤ人もヒトラーの価値観に沿わなかったとでも言うか?
命に価値観を当て嵌める事は正しいのかどうか
食物としての命と愛玩としての命を同じ目線で考える事は無理があるという事は出来る
アンタの理屈は、金魚は大切に可愛がって、鰯は喰ってるじゃないかと言う屁理屈じゃないかな
屁理屈を価値観という最もな言葉で言われても説得力に欠けると思いますよ
>> 38
それは個人的価値観の問題かと…
植物には命があると言って、枝を切るのが可哀想という考えの人も居れば枝を切るの仕事にしている人もいる。
人間に…
今回のスレは、ペット(愛護動物)の保健所という内容で立てさせて頂きました。
一度は可愛がられた犬や猫、その他個人で所有していた愛護動物が対象です。
食肉、植物の話は文化や人間の歴史にも関わる事で、その分野で知識のない私は人に肉や野菜を食べるなと言えません。
これから動物愛護法がどんどん改正され改善されても、人間の歴史である『食肉』を根本から変えるのはほぼ不可能であるのではないかと考えています。
改善出来る事とすれば、現在の残酷な屠殺方法を変える・飼育環境をせめて良くし、ストレスを減す・無駄な屠殺は避ける・そして皆が有り難い気持ちで肉を頂く事。これらは改善の余地があると思います。
レスありがとうございます🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 463HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 252HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 255HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 203HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧