何故何もしないの

回答7 + お礼0 HIT数 983 あ+ あ-

2008/03/17 14:51(更新日時)

40才間近、ろくに働いた事も無いし不満ばかり垂れて否定ばかりしか脳が無くて遊んでるだけで好き放題して、迷惑ばかり掛けて何の為に生きてるの。何で気がつかないの。身内だから我慢して支えてきたつもりだけど、どう妥協しても変わらないし、もう疲れた。死んでも悲しまないしむしろ消えてしまえば精神体力共に楽な気がする。何で、迷惑だけな存在意味分からない。いつになったら気が付いてくれるの。疲れた。自分の存在意義も、お前の存在意義も分からない。消えろ。

No.602257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

誰に対して言ってるんですか?

No.2

お姉さんのこと?
家族にそのような方がいると主さんも結婚とか厳しいし苦労でしょうね。
支えないで主さんだけ離れては?

No.3

主さんは、その身内さんに対して具体的にどういう支えをされてきたんですか?

No.4

タグに「人格障害」とありますが、その方が人格障害なのですか?人格障害は治療、完治が難しいです。ご本人が自覚してして苦しんでいる場合は、治療が可能ですが、ご本人が人格障害だと受け止めていなく、治す気持ちがない場合は非常に非常に周囲も辛く、非常に非常に治りにくいと聞きます。…人格障害とは、原因がハッキリしていないんですよね。過去に原因を探すのではなく、未来をどうするかに努めるといいそうです。欠点より、良いところをたくさんみつけて、伸ばす努力も必要らしいです。

No.5

32才男。

私…女、妻、母親。夫32才
毎日…遊んでる訳じゃない一応…一日短時間の仕事はしてる。けど…うつ病になってしまって、家の事をまともに出来ていない。
家族にも迷惑かけてるし…一番は夫に……
そう思われてるかな😔
やっぱり………
何も考えず死ねる。
そんな度胸があったら……でも…夫、子供達の事を考えると…怖くて死ねない。
ごめんね😔

No.6

5番さん!それは違いますよ!主さんと5番さんは全く関係無いわけで…。5番さんには5番さんの家族や親戚がいて、主さんとはまた別ですよ。ですから、主さんは誰かを責めていますが5番さんが、責められているわけではありませんよ。
自分を責めてしまう5番さんはきっと、真面目な方。少し迷惑をかけてしまっているとしても、5番さんの良さを知っている周囲は、5番さんを支え、理解してくれていると思います。分かりづらい文章でしたらすみません。文章が下手ですみません。ご自分を責めないで下さいね…。

No.7

苦しさが伝わってくるような感じです。あなたは今まで必死で耐えてこられたんですね。苦しさや痛みで叫び声をあげてるような。最初は親身になったり真剣に相手を心配してこられたんでしょうか?相手が治そうとしないから…自分の気持ちを理解してもらえないからでしょうか?どうにもならない辛さが痛みが長い間降り積もり雪崩で生き埋めのような…身動きとれないような感じでしょうか?このままだとあなたが感じてるようにあなたが先に壊れると思います。ただ…相手が逃げてる様に見えるだろうけど、相手の方はそうしないと自分自身の痛みに耐えられないから事実と目をそらせてるのではないでしょうか?
あなたがとても辛いのは分かりますが…いずれにせよ存在意義は当人で決めるのであり、他人に左右されるものではないし誰にも存在意義がないから消えろと言える権利もないし存在価値を決める事も出来ないと思います。そう思う自分が苦しくないでしょうか?逆に自分が言われたら?
あなたが出来るのは相手を治療させる事だと思うし、イヤなら関わりを一切完全に切る事だと思います。あなたが楽になれますように🍀祈ります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧