去年の卒園式の話ですが
この時期になるとまた思い出す去年の卒園式😢
上の子の時も感動し良い思い出✨
でも次女の卒園式は‥隣で近所の夫婦が揃って出席。それは初めてだし良いと思ってたけれど下の3歳の子が凄くウルサク感動すらなくなった⤵
📹もウルサクて撮れなく、凄く不快でした⤵
その夫婦は、自分達の子の出番が終わったら下の子を外に出してくれたけど、その頃には、もぅ退場の頃だ😭
まだ思い出すなんて私って小さいかな⁉😭
新しい回答の受付は終了しました
ビデオ撮れなかったのは残念ですたねぇ~~~
一生に一度の卒園式ですもんね・・
でもきっと何年かたって「そんな事もあったねぇ~~~」って思える日が来ますよ・・・
主さんの心にちゃんと記憶されてますから・・・
確かにガッカリですね💦
でも主さんがきちんと我が子の卒園式を見たかったのと同じで、その父母も絶対見たかったんだと思いますよ。
預けたくても預けられない人が世の中にはいます。
主さんの気持ちはわかりますが、静かにしてほしい気持ちはその父母も同じだったはずです。
少し配慮が足りなかったと思いますが、同じ年頃の子どもをもつ親が集まる場だし、ここは許しあって欲しいなと思いますね。
私も運動会でビデオを撮ると必ず横にいる姑のキンキン声の歓声が一緒に入ります。声が入るから静かにしてと先に頼んでも我を忘れて叫ぶみたいです💧シクシク…
編集でその子供の声を静かな音楽に変えたらどうでしょう🎵
でも肝心な子供のセリフが聞こえないなんて残念でしたね。
うちの幼稚園も参観日もPTAも下の子は連れてきてはいけなかったので、私もベビーシッターを頼んだりしましたよ。その迷惑夫婦は努力が足りない親ですね💧シクシク
うちの下の子の卒園式で、ある女の子の妹が(3歳くらいかな)、飽きて来たのかウロウロしてました。式の最中園児席まで入ってきたり、声を出したりしてましたよ…😨 奥さんは、最初、止めに行ってました。私も仕方ないかな…預ける人がいないなら…って思ってましたが、ご主人も来ていて、📹を撮るのに必死だったそうで、何で2人も居るのに外に出さないの?と、それはかなりひんしゅくでしたよ~😥 式は確かに夫婦揃って出席したいだろうけど、でもそこまでエスカレートしたら諦めて、どちらかが気を利かせて外に連れて行くのが当然だと言ってるお母さんが大半でした。
注意してわからない年頃なら、やっぱり何か対策を親がとらないとダメだと思います。
子供たちも卒園式に向けて練習もしただろうし、せっかくの思い出が台無しですよね😭
幼稚園の締め括りの大事な式だしやり直しできないですしね💧
小さいお子さんをやむを得なく連れて行くなら、それなりの対処をするべき‼
主さんの気持ちは良く分かりました😢確かにガッカリしましたね💧
…明日卒園式を控えてますが、レスやお礼を読んだら下の子を連れて行きづらく感じました😢上の子の卒園式を見せてやりたいと思いましたが、肝心な場所でグズグズして台無しにしてしまうかもしれないので、私も考え直してみます🙇
ご夫婦でいらしたなら、ぐずったらどちらかが外へ連れ出すのが普通だと思います💧
卒園式は人生に一度のこと。
ただ、気にし過ぎはよくないですよ。写真があるならそれでいいじゃありませんか😊
昔はビデオなんて持ってる人が少なかったから、今より席取りとかピリピリしてなくてある意味良かったですよね😠
どなたかのレスにもありように小さい子供連れ禁止とない以上連れて来て欲しくないは言い過ぎと思います。
相手の子の両親も一番後ろの席に座り煩くなったらどちらかが子供を連れて退場するなどの配慮は欲しかったですね。3才で哺乳瓶は💧だけどジュース用意しておけばおとなしくしてくれると思って用意したんじゃないかな。
そういう場合、どちらか片方が、ぐずった子供を連れて席を外すのが常識かと…夫が📹撮ってるなら、母親が周りを気遣い席を外す。それぐらいの気配りがあってもいいと思います。我が子の晴れ姿を見たいのは、どの親も同じ気持ちのはずです。でも、小さい子は状況が分からないから、退屈ならぐずるのは仕方ないこと。その夫婦、なんか自己中のような気がします。
そうだったんですね。言い過ぎてすみません🙇
同じ親として退出せずに見たかった気持ちも分かるけど、小さい子供連れなら外に出やすい位置に座るなどの配慮もして欲しかったですね。お父さんだけ残り📹を撮るか後ろの方でお母さんは見るとか…
せっかくの晴れの舞台ゆっくり見れなくて残念でしたね。
まあ主さんの気持ちおっしゃりたいことわかりますが、同じ子供をもつ立場なら「仕方ないか」で終わる話じゃないですか❓
同じ事私もありますよ。でもせっかくなのに特別な日なのにって思うのは、向こうも同じだからこそ家族皆で出席したかったんだろうなってわかってあげることも大事じゃないですか❓
主さんだってそんな時がもしかしてくるかもしれないですよ。配慮がたらないみたいにいってますけど、同じ子育て中の身なんだから文句ばかり言わないで理解してあげる方が自分自身気持ちよくないですか❓
主さんの気持ち分かりますよ。子供だから仕方ないとは私も思いますが度をこされるとね😅今日、息子の卒園式でした。小さな子が騒いでましたが…注意するお母さんや廊下に出たりと気をつかうお母さんもいらっしゃって大変だなぁと思う反面、卒園児童の側に行ったり舞台にあがろうとしたりと数人の3才児には手をやきました。他のお母さんが後ろ連れて行ったり先生方が注意したりしてくれましたが💦そのお母さんは廊下でおしゃべりしてた💨泣けるシーンも子供の大発狂の声で しらけたかな💧参観日だったら許せるけど やっぱり卒園式はね💧💧もう少し式にひたりたかったなぁ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧