去年の卒園式の話ですが

回答20 + お礼18 HIT数 3056 あ+ あ-

2008/03/18 20:21(更新日時)

この時期になるとまた思い出す去年の卒園式😢
上の子の時も感動し良い思い出✨
でも次女の卒園式は‥隣で近所の夫婦が揃って出席。それは初めてだし良いと思ってたけれど下の3歳の子が凄くウルサク感動すらなくなった⤵
📹もウルサクて撮れなく、凄く不快でした⤵
その夫婦は、自分達の子の出番が終わったら下の子を外に出してくれたけど、その頃には、もぅ退場の頃だ😭
まだ思い出すなんて私って小さいかな⁉😭

No.603199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の子の時下の子は静かにしてました?お互い様と思いますけど😔
会社の説明会とかでそんな状況許せないですけど、幼稚園の卒園式はそれくらいの妹や弟いたっておかしくないのに。

No.2

小さっ!

No.3

>> 1 上の子の時下の子は静かにしてました?お互い様と思いますけど😔 会社の説明会とかでそんな状況許せないですけど、幼稚園の卒園式はそれくらいの妹や… レスありがとうございます🙇
上の子の時は下はいませんでした。
いた人は誰かに預けたのか誰も小さい子は連れて来ていませんでしたよ。

No.4

>> 2 小さっ! レスありがとうございます🙇

No.5

ビデオ撮れなかったのは残念ですたねぇ~~~
一生に一度の卒園式ですもんね・・

でもきっと何年かたって「そんな事もあったねぇ~~~」って思える日が来ますよ・・・

主さんの心にちゃんと記憶されてますから・・・

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇
一応📹撮ったんですけど‥今年、友達が卒園式に謝辞読むので📹見せてって言われて見せたら唖然😨
近所の子の泣き声で「帰る帰る帰る」連発⤵ひっくり返って暴れ‥卒園式の声が全然聞こえませんでした😣
夫婦で来てるなら、グズったらどちらかが外に出してくれたらなぁと思ってました。終わった頃に、どうしても主人が来たかったみたいで~って、みんなに言ってたけど。
旦那さんの「静かにしろよ」って声も📹に沢山入ってるし一人ずつ大きくなってなりたい職業を言う場面も全然聞こえませんでしたし…最悪でした。
早く良い思い出に変わる日になると良いです。
長々すみませんでした🙇

No.7

うちの幼稚園は卒園式は厳粛なものだから小さい子供は式場に入れません。役員のお母さん方が別室で子守します。そういう幼稚園もありますよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇
そうなんですか➰友達の幼稚園もマンモス幼稚園で去年の事を聞いたけど、連れて来てる方はいなかったみたいです😠
奥さん一人で、どうしても仕方ないなら分かりますけど両親揃って出席なら少しは気を使ってもらいたかったなぁと思ってしまいました😠

No.9

始め読んだら主さんが小さい人間に思えたけど、ちょっとひどいね😱
小さい子にしたら暇だからぐずるのはわかるけど何かしら口封じはできると思うんだけどなぁ😔
🍬一つでも変わるしね😃

No.10

>> 9 レスありがとうございます🙇
本当に酷かったです😣ずっと哺乳瓶にジュースだか何か入ってたのを持たせてあげていましたが3歳で哺乳瓶⁉って思ってたし感動の場面で「チンチン」とか言ってるし⤵
普段なら笑える場面も笑えません😠
入学式には本人も気付いたのか子供は連れて来なかったけど入学式より卒園式には正直連れてきてほしくなかったなぁと思ってしまいました😠

No.11

確かにガッカリですね💦
でも主さんがきちんと我が子の卒園式を見たかったのと同じで、その父母も絶対見たかったんだと思いますよ。
預けたくても預けられない人が世の中にはいます。
主さんの気持ちはわかりますが、静かにしてほしい気持ちはその父母も同じだったはずです。
少し配慮が足りなかったと思いますが、同じ年頃の子どもをもつ親が集まる場だし、ここは許しあって欲しいなと思いますね。

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇
どうしても預けられないなら仕方ないですよね
うちも旦那は初めての卒園式で(再婚なので)行きたかったんですが下が👶なので🏠でオンブしながら待ってました😥
近所の方も、旦那さんと交代で外で子供を息抜きさせるなりしてもらいたかったです😠

No.13

私も運動会でビデオを撮ると必ず横にいる姑のキンキン声の歓声が一緒に入ります。声が入るから静かにしてと先に頼んでも我を忘れて叫ぶみたいです💧シクシク…
編集でその子供の声を静かな音楽に変えたらどうでしょう🎵

No.14

でも肝心な子供のセリフが聞こえないなんて残念でしたね。
うちの幼稚園も参観日もPTAも下の子は連れてきてはいけなかったので、私もベビーシッターを頼んだりしましたよ。その迷惑夫婦は努力が足りない親ですね💧シクシク

No.15

>> 13 私も運動会でビデオを撮ると必ず横にいる姑のキンキン声の歓声が一緒に入ります。声が入るから静かにしてと先に頼んでも我を忘れて叫ぶみたいです💧シ… レスありがとうございます🙇
お姑さんも必死で我を忘れてしまってるのかな☺
でも一度きりの思い出なのでショックですよね😢
編集で音楽💡
うちの📹に、そんなのあったかなぁ💦
去年買って、まだ使いこなしてないです😭

No.16

もう一年前のことです。これからも付き合いのある人でしょう? 過ぎたことですよ。 気持ちはわかりますが…

No.17

イチイチスレ立てる事かなぁ?そんなにうるさかったなら主が近所の人にやんわり言えば良かったんじゃない?3才で捕乳瓶?とかよその子供の発育の遅れを気にする方が何か不快。。

No.18

うちの下の子の卒園式で、ある女の子の妹が(3歳くらいかな)、飽きて来たのかウロウロしてました。式の最中園児席まで入ってきたり、声を出したりしてましたよ…😨 奥さんは、最初、止めに行ってました。私も仕方ないかな…預ける人がいないなら…って思ってましたが、ご主人も来ていて、📹を撮るのに必死だったそうで、何で2人も居るのに外に出さないの?と、それはかなりひんしゅくでしたよ~😥 式は確かに夫婦揃って出席したいだろうけど、でもそこまでエスカレートしたら諦めて、どちらかが気を利かせて外に連れて行くのが当然だと言ってるお母さんが大半でした。
注意してわからない年頃なら、やっぱり何か対策を親がとらないとダメだと思います。

No.19

>> 16 もう一年前のことです。これからも付き合いのある人でしょう? 過ぎたことですよ。 気持ちはわかりますが… レスありがとうございます🙇
確かに一年前ですが、今の高一の娘の時もまだ思い出すくらい良い卒園式でしたし、今も思い出してしまいました。
隣近所なので多少挨拶程度あります。

No.20

>> 17 イチイチスレ立てる事かなぁ?そんなにうるさかったなら主が近所の人にやんわり言えば良かったんじゃない?3才で捕乳瓶?とかよその子供の発育の遅れ… レスありがとうございます🙇
隣近所なので言えませんでした😥
別に発育が遅れてるとかって思って言ったんじゃないですよ
一番下の子で特別に可愛いみたいで、赤ちゃん離れさせたくないから持たせてるみたいです。

No.21

>> 18 うちの下の子の卒園式で、ある女の子の妹が(3歳くらいかな)、飽きて来たのかウロウロしてました。式の最中園児席まで入ってきたり、声を出したりし… レスありがとうございます🙇
同じような感じでしたね😥
私達の時も、みんな最初は飽きちゃうね~なんて話しかけてたけど、やっぱり📹📷撮るのに夢中で全然構わない⤵
さすがに、みんな冷たい目線や他の方と目を合わせてエッって感じでしたよ。
やはり夫婦で来たなら、どちらかで対象してもらいたかったですね😃
共感してもらい嬉しかったです。

No.22

酷い夫婦ですね💨1年前だろうが10年前であろうが我が子の晴れ舞台を台無しにされたら私もムカつきますよ💢

No.23

子供たちも卒園式に向けて練習もしただろうし、せっかくの思い出が台無しですよね😭

幼稚園の締め括りの大事な式だしやり直しできないですしね💧

小さいお子さんをやむを得なく連れて行くなら、それなりの対処をするべき‼

No.24

>> 22 酷い夫婦ですね💨1年前だろうが10年前であろうが我が子の晴れ舞台を台無しにされたら私もムカつきますよ💢 レスありがとうございます🙇
そうですよね😥
やはり夫婦で見たいのは分かるけど気を使って欲しかったですね😔泣くどころじゃありませんでした😥

No.25

>> 23 子供たちも卒園式に向けて練習もしただろうし、せっかくの思い出が台無しですよね😭 幼稚園の締め括りの大事な式だしやり直しできないですしね💧… レスありがとうございます🙇
そうですよね😥本当に頑張って練習したのに残念でした⤵

共感して下さって良かったです😭

No.26

主さんの気持ちは良く分かりました😢確かにガッカリしましたね💧
…明日卒園式を控えてますが、レスやお礼を読んだら下の子を連れて行きづらく感じました😢上の子の卒園式を見せてやりたいと思いましたが、肝心な場所でグズグズして台無しにしてしまうかもしれないので、私も考え直してみます🙇

No.27

>> 26 レスありがとうございます🙇
えっと…誰にも見てもらえる方がいなくて連れてきてグズったら仕方ないと思っていますよ。
私が腹が立ったのは自分達の子が終わるまで(結局終わりまで)騒いでる子供を夫婦で📹📷撮るのに夢中でほったらかしにしていたのが迷惑で頭に来ました。
頑張って練習した思い出のアルバムって歌や先生への言葉を言う時も「早く帰る‼早く帰る‼オシッコ~…」等を言ってて感動も何もなかったんです。
私のスレで気分を害されたならすみません🙇

No.28

ご夫婦でいらしたなら、ぐずったらどちらかが外へ連れ出すのが普通だと思います💧

卒園式は人生に一度のこと。

ただ、気にし過ぎはよくないですよ。写真があるならそれでいいじゃありませんか😊

昔はビデオなんて持ってる人が少なかったから、今より席取りとかピリピリしてなくてある意味良かったですよね😠

No.29

>> 28 レスありがとうございます🙇
上の子の時は📹持ってなくてプロの📹撮る人が来て撮ってくれて後で📼を買いました。
でも今は、ほとんどが持っているからかプロの方はいらっしゃらなかったですね。
今は運動会も場所取りが凄いみたいですよね😱
うちの方は比較的田舎だからか保育園も場所取りとかなくて(人数も20人くらい)問題なくて😃

ただ私は、やっと去年、初めて📹を買いました💦
📷はフィルムのが壊れてデジカメは、まだ買えず📹だけで行ったので写真は残っていません😔
なので映像だけでもあって良かったと思うようにしたいですね😃

No.30

どなたかのレスにもありように小さい子供連れ禁止とない以上連れて来て欲しくないは言い過ぎと思います。

相手の子の両親も一番後ろの席に座り煩くなったらどちらかが子供を連れて退場するなどの配慮は欲しかったですね。3才で哺乳瓶は💧だけどジュース用意しておけばおとなしくしてくれると思って用意したんじゃないかな。

No.31

>> 30 レスありがとうございます🙇
連れて来て欲しくないって言うか…見たいのは分かるけど気を使って欲しかったって事ですね😥

No.32

そういう場合、どちらか片方が、ぐずった子供を連れて席を外すのが常識かと…夫が📹撮ってるなら、母親が周りを気遣い席を外す。それぐらいの気配りがあってもいいと思います。我が子の晴れ姿を見たいのは、どの親も同じ気持ちのはずです。でも、小さい子は状況が分からないから、退屈ならぐずるのは仕方ないこと。その夫婦、なんか自己中のような気がします。

No.33

>> 32 レスありがとうございます🙇
そうなんです😥私も夫婦で出席したなら、どちらかが子供を外に出してあげたりしたら良いのになぁって思ったんです。会長が謝辞を読んでるときも騒いでいてダメだよとか言ってるだけでウルサク聞こえませんでした⤵
謝恩会で奥さんが、どうしても主人が来たくてって言ってました😥

No.34

そうだったんですね。言い過ぎてすみません🙇

同じ親として退出せずに見たかった気持ちも分かるけど、小さい子供連れなら外に出やすい位置に座るなどの配慮もして欲しかったですね。お父さんだけ残り📹を撮るか後ろの方でお母さんは見るとか…

せっかくの晴れの舞台ゆっくり見れなくて残念でしたね。

No.35

まあ主さんの気持ちおっしゃりたいことわかりますが、同じ子供をもつ立場なら「仕方ないか」で終わる話じゃないですか❓
同じ事私もありますよ。でもせっかくなのに特別な日なのにって思うのは、向こうも同じだからこそ家族皆で出席したかったんだろうなってわかってあげることも大事じゃないですか❓
主さんだってそんな時がもしかしてくるかもしれないですよ。配慮がたらないみたいにいってますけど、同じ子育て中の身なんだから文句ばかり言わないで理解してあげる方が自分自身気持ちよくないですか❓

No.36

主さんの気持ち分かりますよ。子供だから仕方ないとは私も思いますが度をこされるとね😅今日、息子の卒園式でした。小さな子が騒いでましたが…注意するお母さんや廊下に出たりと気をつかうお母さんもいらっしゃって大変だなぁと思う反面、卒園児童の側に行ったり舞台にあがろうとしたりと数人の3才児には手をやきました。他のお母さんが後ろ連れて行ったり先生方が注意したりしてくれましたが💦そのお母さんは廊下でおしゃべりしてた💨泣けるシーンも子供の大発狂の声で しらけたかな💧参観日だったら許せるけど やっぱり卒園式はね💧💧もう少し式にひたりたかったなぁ。

No.37

>> 35 まあ主さんの気持ちおっしゃりたいことわかりますが、同じ子供をもつ立場なら「仕方ないか」で終わる話じゃないですか❓ 同じ事私もありますよ。でも… レスありがとうございます🙇
私の他にも👶や下がいるかたがいますけど、事前に、もし見てくれる人がいなかったら廊下に出たりしてようねって言ってたんですよ。やっぱ卒園式って、卒園児や在園児も頑張って練習して歌ったりしてるし気を使って欲しかったですね。

No.38

>> 36 主さんの気持ち分かりますよ。子供だから仕方ないとは私も思いますが度をこされるとね😅今日、息子の卒園式でした。小さな子が騒いでましたが…注意す… レスありがとうございます🙇
卒園おめでとうございます☺
その通りです。やはり度を越してたかなと思いました。みなさん最初は飽きちゃうね➰とか言ってたけど全然外に連れていくわけもなくウルサイし、みんな見てました💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧