携帯小説サイトで

回答3 + お礼5 HIT数 1100 あ+ あ-

2008/03/17 23:30(更新日時)

とある携帯小説サイトで作品を載せています。
自分が悪いとおもいますが、2ちゃんねるのそこのサイトのスレを
見てしまい、その後周りの人が誹謗中傷する人ばかりに思えて、感想とか交換して
交流できなくなりました。他の人の小説もそういう印象で読んでて気持ち悪くなって
ぜんぜん楽しめません。

みなさん意見ください。

No.603794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スッパリ諦めるかなにくそと書き続けるかの二択
どんなに上手く書いても万人受けする作品は滅多にないですし・・・
創作活動はどれだけ批判に対する耐性があるかですよ
自分は馴れ合いだと文章力ががた落ちするので適度に殺伐とした空間に身を置いてます
後明らかな荒らし行為はスルーするかキッパリ忘れた方がいいです
それができないと物書きとしては厳しいので・・・

• << 4 不特定多数のひとを対象として創作している以上、 例えば人の笑顔をみると発狂するとか、人の馴れ合いが気持ち悪いので 壊してやりたい。この人につきまとって嫌がらせするのが楽しいなど、 自分が理解できないことを言う人がいてもそういうものだと割り切ろうと思います。 ただ、傍観しているときはまだしも、私と付き合う上ではゆるさいないよ、 徹底的に拒否するよ、というつもりです。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
2ちゃんねるを見る前から、そのサイトの一部の人を持ち上げて
あとは知らない、というような風潮があわないと感じていたので、
気持ち悪く感じたのかなと思っています。

場所を借りていると割り切って、感想をくれた人の作品だけよんで
返信するようにしています。

No.3

スイマセーン!愚痴っていいですか?私もとあるイラスト&小説サイト(月300円)に登録してて同じ時期にイラストレーター登録した人がいて最初はコメントしあってたのにあっという間に人気作家になって人気投票一位、友達も沢山でき馴れ合いになってて、お気に入り登録も沢山されてた。自分は0😭もう辞めたいんだけど努力すべきかな?愚痴ってスイマセン🙏2ちゃんねる私も見ました

• << 5 想像の域を出ないですが、プロフィールであまり自己主張をしすぎると 余裕が無い人と思われて敬遠されます。(もちろん必死な姿を評価するひともいるので、 一概には言えないですよ。本人の性格の相性にもよります) ですが、よほど人に好かれる性格でなければ止めたほうがいいですね。 あと、合わない!と思った人は避けるようにしたほうがいいです。付き合っても 疲れるだけですし、反感を買う発言をした場合、現実同様2ちゃんで言いふらされると 困りますから…… イラストはやっぱり、上手くなければ評価してもらえないです……絵と小説の批評は とくにうるさいですから……もし自信が無いのであれば立ち回りの工夫をしてみては どうでしょう? 絵の上手い下手の件は本当にうるさく騒ぐ人が多いので、絵の上手さの 話題は極力避けるようにしましょう。その話題に乗ってしまうと、かならず自分より上手い人がいるわけですから、自分より上手い人や、その人のファンの方にあることない事を言われて大変だと思います。
  • << 6 2ちゃんねるについてですが、あそこは見ないほうがいいです。 モチベーションが下がってやる気がなくなりますから……  現実ですと、企業の悪事などを把握して有利に事をすすめなければいけないので、 手段を選んでいる余裕がないという現状のため、仕方が無いでしょう。 ただ、架空世界くらい嫌な部分をみないで楽しくやりましょう…… 私は本当に後悔しています。

No.4

>> 1 スッパリ諦めるかなにくそと書き続けるかの二択 どんなに上手く書いても万人受けする作品は滅多にないですし・・・ 創作活動はどれだけ批判に対する… 不特定多数のひとを対象として創作している以上、
例えば人の笑顔をみると発狂するとか、人の馴れ合いが気持ち悪いので
壊してやりたい。この人につきまとって嫌がらせするのが楽しいなど、

自分が理解できないことを言う人がいてもそういうものだと割り切ろうと思います。
ただ、傍観しているときはまだしも、私と付き合う上ではゆるさいないよ、
徹底的に拒否するよ、というつもりです。

No.5

>> 3 スイマセーン!愚痴っていいですか?私もとあるイラスト&小説サイト(月300円)に登録してて同じ時期にイラストレーター登録した人がいて最初はコ… 想像の域を出ないですが、プロフィールであまり自己主張をしすぎると
余裕が無い人と思われて敬遠されます。(もちろん必死な姿を評価するひともいるので、
一概には言えないですよ。本人の性格の相性にもよります)
ですが、よほど人に好かれる性格でなければ止めたほうがいいですね。
あと、合わない!と思った人は避けるようにしたほうがいいです。付き合っても
疲れるだけですし、反感を買う発言をした場合、現実同様2ちゃんで言いふらされると
困りますから……

イラストはやっぱり、上手くなければ評価してもらえないです……絵と小説の批評は
とくにうるさいですから……もし自信が無いのであれば立ち回りの工夫をしてみては
どうでしょう? 絵の上手い下手の件は本当にうるさく騒ぐ人が多いので、絵の上手さの
話題は極力避けるようにしましょう。その話題に乗ってしまうと、かならず自分より上手い人がいるわけですから、自分より上手い人や、その人のファンの方にあることない事を言われて大変だと思います。

No.6

>> 3 スイマセーン!愚痴っていいですか?私もとあるイラスト&小説サイト(月300円)に登録してて同じ時期にイラストレーター登録した人がいて最初はコ… 2ちゃんねるについてですが、あそこは見ないほうがいいです。
モチベーションが下がってやる気がなくなりますから……

現実ですと、企業の悪事などを把握して有利に事をすすめなければいけないので、
手段を選んでいる余裕がないという現状のため、仕方が無いでしょう。

ただ、架空世界くらい嫌な部分をみないで楽しくやりましょう……

私は本当に後悔しています。

No.7

③です。そこは批判ないですよ、他で叩かれた人が言ってました。他は批判凄いらしいですね、2ちゃんはそのサイトの事あるかなと思って覗いたら無かった。マイナーなのかな○○○組

No.8

>> 7 ここでしかいえないですが、批評する人は重箱の隅をつつくことを
目的で書き込んでいるのであまり参考にならないです。
批評サイトとかに行くたびに、もっとまともなことを言う人はいないのか、
と頭を抱えながら読んでいます。

それから
言われっぱなしだと胸糞悪いので言い返してやりますが、
2ちゃんの住民に評価されてもあんまりうれしくないです。

あそこの人が評価した創作物がどんなものか気になってまとめサイトで
見てきましたが、どれもこれも悪趣味でセンスの悪いものばかり。
趣向が他人を馬鹿にして面白い、というものを好むみたいで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧