タクシー料金を一円玉で払うのは…

回答44 + お礼3 HIT数 9276 あ+ あ-

2008/02/24 05:23(更新日時)

そんなに非常識な事でしょうか!?😥

ピッタリ支払おうと思い、最後の桁が80円だったため50円玉+10円玉2枚+1円玉10枚で支払おうとしたら、運転手さんに「一円⁉💢勘弁してよー💢」「大きいのないの⁉😒」と言われました😫

タクシーで1円玉出すのはそんなに非常識ですか?😥

ご意見よろしくお願いします🙇

No.603896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一円でもお金はお金。
そのくらい良くないですかね💧

No.2

そんな言い方しか出来ないその運転手さんの方が非常識かと💧

ただ、タクシーは常備している金額が少ないので、支払い分からお釣を出す事もあると思いますので、お客さんに一円玉でお釣を渡せないですし、一万円等の高額紙幣を出された時と同じようにちょっと困るな~、くらいは思うとは思います💦

No.3

お金はお金ですよ✋

10円をⅠ円で払うくらい問題ないと思える

それ以上なら運転手に拒否する権利があるらしいけど

No.4

そんな風に言われたらいやですよね😱

男性は小銭きらいな人が多いし、振り向きながら受けとるため、嫌なのかもしれませんね…😥

小銭出すと喜んでくれるスーパーやコンビニに出すようにしましょう😂

余談ですが、以前乗ったタクシーでラジオがかかってたのですが、話題が下品で不愉快な思いをしたことがあります。

タクシーにも当たり外れがありますね😥

No.5

逆の立場で考えて!運転手からのお釣りで一円玉大量に却って来たら嬉しいですか?

No.6

問題ないですね。条例では20か30枚以上の同じ硬貨での支払いは拒否出来ますが、今回の主さんのケースはそれ以下ですからね。

No.7

出すのは非常識ではないけど、正直運転手さんは困ると思います⤵

No.8

私も経験あります。「一円玉って夜の車内で100円玉と間違えてお釣り違うよってお客さんに怒られちゃうんですよ~」と言われました。
やや納得💡

No.9

1円 10枚は、 大量ではないので 大丈夫ですよ。 1円わらう者1円に 泣く。

No.10

なら『大量の(○以上の)1円でのお支払いはご遠慮ください』と、乗車前に判るようにしないといけないでしょそのタクシー😣

困るなら企業努力でなんとかしないと。

頭に来ますね。

No.11

非常識とかより20枚までは受け取り拒否はできません お金に関する法律では大丈夫です それにしても酷い運転手ですね

No.12

非常識ではないと思いますよ。
私は1円玉では払わないですが…
逆に主さんがタクシーを降りるときお釣りを1円玉や5円玉で貰っても平気ですか?
1円だってお金だと言ってても、いざ自分がお釣りを1円玉で受けとると文句言う人も居るんじゃないですかね

No.13

そりゃ~、拒否しますよ😂😂
1円玉は、扱わないから💡💡

No.14

タグ見たら、主さんはもう考え固めてるじゃん💦って思いました。

No.15

お釣りが1円だったら嫌でしょ、ってご意見。

料金を払う側と貰う側、双方を同じ立場で考えるのはおかしいですよ。

※私は仮にお釣りが1円×10枚でも『申し訳無いのですが…』の言葉が有れば受け取りますよ。

No.16

運転手さんから『すいませんけど~これしか無くてごめんなさいね🙏』っと言われたとしても 主さんが出した30円が 私にお釣が来たら正直気分悪いです😩 だから1円や5円は使わないです。

No.17

後ろに車がつかえてたんじゃないの?

No.18

同じサービス業と言っても店とタクシーを一緒に考えるのはどうかと。
レジなら種類別に皿の中に入れてるし入り切らない場合は金庫から両替という手もありますがタクシーではそうはいかないでしょ。
持参してるお釣り用のお金は限られてるし。

No.19

どう考えても非常識ですね!

No.20

悪いことではないし、運転手サンのいいかたはちょっと…とおもうけど、あたしは恥ずかしいので1円10枚はだせません😱笑

No.21

自由だとは思いますが、私ならタクシーで1円10枚は出しません💦お店のレジみたいに台とかないし、運転手さんも薄暗い中で数えるの大変だろうし😲

No.22

一括のお礼で失礼します。
沢山のレスありがとうございます🙇
何名かの方のご指摘の通り、他のお客様に限られたおつりの中から一円を出せないから…と言うご意見そのとうりですね😃
運転手さんも、もう少し言い方があったのではとも思います😢
サービス業の中でもタクシーって特殊だなぁ💦と思います😥半数近い運転手さんは、乗せてやってる😤的な方ですし、イヤな思いをする事はしょっちゅうです😔
全く返事をしない。わざと遠回り。などなど…💧上げたらキリがありません😠
タクシー会社は社員教育を徹底してほしいです😥
もちろん、親切できちんとしたタクシー運転手さんも沢山いる事は言うまでもありませんが😃

No.23

私はおつりなく払う方が親切だと思います。

その運転手ダメダメじゃない?

小銭できっちりあるのに、じゃあって万札出されたらまたお釣りないって話しになるんじゃない?

20枚以下なら拒否出来ないんだから、これしかないんです❤ってニッコリ出しますよ、私なら。
受け取る側でも金額さえ合ってればその程度の小銭にケチつけませんけど。

客商売なんだから誰からお金を貰ってるかよ~く考えて接客して貰いたいものですね。

じゃあ一円玉でお釣り貰ったらどうよ?と意見ありましたが客と運転手じゃ立場が違うんだから。単純に考えれば今回主さんが小銭を払ったことにより10円玉も50円玉も増えてるわけだからそれで次のお客さんのお釣りが1円玉にはならんでしょ…百円玉を出したと仮定したらお釣りに20円使わなかった、つまり主さんのだした70+20で90円は運転手は持ってるはず。次のお客さんに渡すのに足りますよね!…でもその前にそこまでギリギリなお釣りしか用意してないって事態そうそうないし。

主さんは常識の範囲内。

No.24

100円玉以下は有り得ない
タクシー料金2500円のところ10000円札出すのはわかるけど…

非常識とゆうか、自由人ですね

No.25

タクシーはサービス業じゃなく旅客運送業ですよ。

No.26

非常識

No.27

レスありがとうございます。
正式名称はタクシー業界に詳しい訳ではないのでわかりませんが、今は病院もサービス業と言われています😥
ましてや、タクシーの運転手さんは乗った人をお客様と呼んでいます。
そういった意味でサービス業と言ったのですが、タクシー運転手は乗った人を目的地まで安全に運ぶ事が第一なのでしょうが、それだけで良いのでしょうか?😔
ちょっと疑問に思いました😥

No.28

私も、一円、五円は出しません。
お店なら普通に出すけれど…でもレジで混んでいたりした時も出さないかも…
私は、ですが、950円だとタクシーなら「ありがとうございました。お釣りは結構です」と言ってしまうほうです。(ただのかっこつけしいかも笑)
でも、運転手さんの言い方は、ちょっといやですね。

No.29

お釣りはドライバーが自分の金を崩したりして用意しています。いちいち営業所に戻るわけにも行かないので限りもあります。一円単位の料金が発生する事が無いので、受け取る事も渡す事も想定していないでしょう。

それを踏まえてのレスです。

非常識と思います。まだ万札出された方がマシでしょうね。想定内ですから。かなり主婦的発想だと思います。更に、客なんだからという傲慢さも見えます。

客とて、相手に対して気は使うべきと思います。

No.30

タクシーは、乗せてなんぼの商売。
車道に長く止めるのも他の車に迷惑がかかるし、料金を払う側の配慮は必要だと思う。
確かにどんな金も金には違いはないが、店舗内の支払いと違い、釣銭を用意するのも数えるのも大変なので、バスと同じに考え、なるべく万札や一円単位まで細々出すのは避けるべき。
車道で、後続の車に気を使い狭い車内で細々小銭出されたら、乗務員側にしたらたまったもんじゃないと思う。
せめて10円玉単位までにするのが大人の常識かと思う。
また、今回のスレに、さらにタクシー全体の乗務員態度まで重ねるなら、客だから何でも応じろと言う態度も傲慢かと思う。

No.31

使うのは悪くはないけど、やはり、運転手にしてみれば、困るんじゃないですか。「勘弁して」と言ってしまう素直な人と、ひきつった笑顔で「いいですよ」と言う人で差があると思います。サービス業といっても、電車の切符・自販機などは1円は使えないでしょう。

No.32

タクシーで1円玉10枚ってなかなか払う人いないでしょうから、運転手もビックリしたんだろうけど言い方が悪いですね💧

非常識かと聞かれると、そこまでひどい事ではないと思いますが、今後タクシーに乗るときに同じように10枚払ったら同じ体験するかも❓・・しれませんね😥

No.33

私は逆に、おつりが340円でしたが
運転手さんの財布から
50円×6枚、5円×4枚、1円×20枚で渡された時は嫌がらせかなって思いました。

小銭ばかりで払う人もいるのかな~😠
そん時は「エッ😨」って思ったけど、黙って受取りました。
最低限のお釣りは用意して欲しかった😥

私の母はタクシーではお釣り貰わない人ですが そういう人だと楽ですね。

バスは1円5円は駄目なんですよね?
バスのように、両替機付きとかあればいいんですけどね😱

銀行でも枚数が多いと手数料かかるし、これから気を付けたらいいんじゃないですか😊

No.34

無銭乗車なら最悪だけどちゃんと金払うんだからいんでない?

ルールがあるなら座席なんかにお釣りが不足してるとか一円はご遠慮願います云々書いとけばいいような…

主さんが悪いとは思わないです

No.35

一円玉だすのは非常識。それで運転手の態度が悪かったとしてもそれはまた別の話、そのことで教育がなってないなどと騒ぐのは問題のすり替え。

そもそもタクシーに乗ろうとする時点で利用者は適切な通貨を用意していなきゃいけないことになっています。

同じ理由で、ワンメーターで壱万円出すのも非常識。

No.36

常識、非常識って💰には変わりないじゃん❗

確かにレジとかで、お客が後ろで待ってるなら他の人に迷惑がかかるけど、タクシーじゃん💨

①円って💰じゃないの⁉

タクシーの場合なんて、ぜんぜんO.K.だし😤

俺だったら、そんな態度をとる運転手ならタクシー会社に抗議するね‼

俺も釣り銭はいらないタイプだけど、対応の悪い運転手からは、キッチリ貰うよ😒

タクシー業界だって、サービス業と変わりないよ。

態度が悪い会社のなんて、二度と乗りたくないし…

理屈っぽい事を言ってた人がいたけど、サービスなくしてタクシー業界は成り立たないよ😚

今の時代、業種名なんて関係ないし😁

笑っちゃいました😂

No.37

↑後続車の迷惑になるの!

No.38

後続車の迷惑って……
そんなに焦ってどこ行くの?
1分1秒争ってる戦士達は大変なんですね🚗💨💨💨
運転手さんに文句言われる筋合いは無いと思うよ。
イヤでもせめて黙って受け取るくらいの大人の対応をしてもらいたいですね。
もちろん、払う側も『すみませーん……』くらい言わないといけないですけど。
ただ、1円以外で払えるなら払いましょう。
焦ってる人たちに追突されたら困りますからね😉

No.39

地方の場合だが…
桁が細かい時は、100円位チップまがいにと多めに払い、釣りは要らないというのがタクシー利用者の暗黙の了解なんだ…

んで、チップ貰った運ちゃんは、そのチップで昼飯食ったり、仲間にコーヒーおごったりしなきゃならないんだぜ

No.40

他レス見ていませんが、1円5円2千円札OKのタクシー会社ありますよ。精算機に入るんだそうです。
言い方の問題かな?狭い空間ではお互いに気を使いたいですね。

No.41

5さんの意見に同感です。
結構、後続車に迷惑をかけちゃうんですよ。タクシー会社にホンの少しいましたけど、ぶっちゃけ面倒なんですよ。皆さんも、1円玉を沢山もらった事ありますか❓❓
もらった事無い人には、めんどくさい事はありませんよ。
サービス業とか、知ったこっちゃありませんよ。

No.42

はぁ❓

客にサービスする気はない❓

タクシーは、ただの運送会社なんだぁ💧

って事は、客は荷物と同じに考えてるんだねぇ😏

『目的地まで届けてあげたんだから、さっさと💰払って降りろ‼』って事かぁ…。

ふざけんじゃねーよ💢

誰のお陰で給料もらってると思ってんだよ💢

何番だったか忘れたけど、そんな風に思ってる奴が、会社の首を絞めてるんじゃない❓

そんな気持ちで仕事してるんだぁ😒

今度、タクシーの運チャンに聞いてみよっと😚

No.43

レスがへんな方向に言ってるね
↑いい歳して人のレスにそんな捉え方しか出来ないなんて悲しい人もいるし
スレは常識か非常識かを問うもの
ただ単にタクシー乗務員を見下したものが多いね
運ちゃんと言う呼び方は更に不快だし

No.44

1円玉で払ってもいいんだよ😃

No.45

タクシーで1円玉で10個・・非常識もはなはだしいですよ。

その運転士さんに同情します。いやな客ですね。

No.46

>> 45 皆さんレスありがとうございます。
やはり、10人が10人1円玉でも大丈夫、と言うご意見ではないですし、これからは1円玉をタクシーで使うのは控えようと思います。
何名かの方はタクシー運転手さん経験者のようですし…
タクシーの運転手さんはそんな気持ちでお仕事されていたんだと悲しくなりました。
私は下肢2級の障害者ですから、タクシー無しの生活は難しいので、いつも利用する(自宅に来てくれる)タクシー会社とは仲良くしたいので…
ただ、一円玉の件の会社はもう利用しません。
いくら、サービス業では無いと言われても、嫌な思いしたくないので…
タクシー運転手さんがこのスレを見ていてくださったら、どうか乗って来た人を荷物と思わないで下さい。会社全体の質が疑われてしまいますから。

No.47

タクシーに限らずバスもそうです。
お客は荷物じゃない!と文句があるなら、ここではなく国土交通省に言いましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧