嫁の要求
嫁と離婚寸前で、8ヶ月の娘がいます。賃貸で3人暮らしてましたが今は約1ヶ月嫁は娘を連れて実家にいて別居状態です。理由は嫁が毎週2日実家に娘を連れて泊まり、帰らない週は嫁の母親が泊まりにきます。それが自分には不愉快で、嫁の母親が死ぬまでは続けると。しかも長男である私の実家には私の父親が倒れるまでは一緒に住めないと。この2つの条件を私が認めないと離婚になる。しかし自分としては認めるわけにはいかないんです。何の為に結婚して嫁いできたのか分かりません。相手の両親も何も言わず嫁を置いてるみたいで、逆に母親は毎週会う事に関して罪悪感すら持ってないみたいです。みなさんなら、こういう状況の場合どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
どちらにどうではなく、主さん家族の生活が基本ですよね。
実家を含めて主さん家族の生活があるのではないですからね。
あくまでも、お互いが実家に行くのは遊びに行く…って感覚だと思います。そう考えたら毎週って多い気がしますが…
それに一番に考えるべく主さんとの間に支障をきたすようなら少し自重しても良いと思うのですが…
夫婦間がこじれてまで実家に執着する気持ちが理解できないだけに奥様に他に理由があるような気がするのですが…
またまた失礼します😃
主さんも、奥さんと子供が居ないうちに気晴らししたらどうですか?
うちの旦那なんて…
釣り、バイク、車、
冬はボード💧💧
やりたい放題ですよ😂
私もその間、友達と遊んだり、(チビ付きだけど)
買い物行ったり😃
旦那が居るとゆっくりできないし💦💦
主さん、たまには子供の子守りを引き受けて奥さんに自由な時間を与えてますか?
私個人の意見としては、何度も言いますが、アパートに来るのはどうかと思うけど、実家に行くのは別にいいんじゃないかと思います。
回数などは、奥さんと話し合って☝
自分の世話をしてくれないのが嫌なだけ?
って印象を受けました💧💧
小学校に入る前に実家にどうして住む必要があるのですか?主や主の実家が貧乏で、節約のためですか?
罪悪感は主に感じる必要ないです。ですから私は姑と同居してますが、旦那や姑は私に罪悪感を持てと私が言ったら変でしょう❓と言っているのです。罪悪感じゃなくて感謝の気持ちでいいと思います。世の中の結婚した子供が自分の親と会うだけで罪悪感を配偶者に持てなんて変ですよ。うちなんて毎日姑と旦那は会ってますよ💧
家裁でも調停でもいいから第三者に聞いてみるといいです。
性格の不一致なら離婚になるかもしれませんね。もし子供を手離したくないのならもっと主さんは優しくなりワガママを直さないとだめです。コンビニの夕飯が嫌だなんて…主は料理できないの?仕事で疲れたとか言っていつも育児も料理も手伝ってないんじゃないですか?実家に同居したがるし、コンビニ料理は嫌だとか言ってマザコンのような気がします。
娘の子って可愛いんですよ。主さんが自分の子を、ご両親に懐かせようと努力しても、お姉さんに子供が出来たら、かないっこないです。
もし奥さんが主さんの意向を汲んで、主さんのご両親に懐かせるため、一緒に努力したとします。お姉さんの子供が産まれた途端、努力は水の泡だと思います。お姉さんも出産する時は、ご両親を頼ると思いますし、同居してるんだから里帰りするな!って訳にはいかないでしょう?トラブルの素だと思うなぁ。同居はまだ、いいんじゃないですか?
とは言え、毎週お泊まりは… 奥さんは主さんのこと、心配じゃないのかなぁ?あたしだったら、浮気とかだって心配だし… 愛してるから一緒にいたいし☺ 奥さんは主さんのこと、どう思ってるって言ってます?もし愛がないんだとしたら、主さんがどんなに条件並べたって、無駄でしょ?
長文失礼しました🙇
なんだ…平日に行ってるんですね。それなら幼稚園に入れば行かなくなるんだし、平日なら主さんだって仕事で家にいないんでしょ?
平日に泊まりにいくなら土日よりもいいじゃないですが。主さんて子供のワガママみたいです。
普通は普通はって…みんなそれぞれ家庭は違いますよ💧
まだ8ヵ月なんだし実家に帰るのが許さないなんて心が狭いです。世の中には嫁の母親と同居する若夫婦も多いですよ。嫁の母親が同居してるわけでもないのに文句言い過ぎ。
嫁の母親が泊まりにくるのも出産直後はよくあること。もう生後8ヵ月だし止めてもらうように頼めばいいのに。嫌ならその日は主さんが自分の実家に遊びに行けばどうですか?
嫁いだ意味がない=結婚した意味がない❓かな❓
確かに奥様は帰り過ぎです。お子様の事考えるなら、自分の家の近所のお友達作りやら、家事はしなきゃ…
まずやる事やって「実家に帰る」「同居をどうするか❓」じゃないと…好きな事して文句言うのはおかしいと思います。
奥様のお母さんも孫がそんなに可愛いならば、自分達が原因で父親の居ない孫にしちゃいけないでしょう❓一度お母さんと話し合いをされたら如何ですか❓主さんの実家に同居を絶対にしなきゃならない訳じゃないでしょ❓主さんが奥様のお母さんに気疲れする様に奥様だって主さんの親御さんには気疲れはします。
親が元気なら離婚話が出るまで同居の話なんて出しちゃ駄目です。その辺は、主さんの親御さんにも主さんが話をして…
まず家族三人で暮らす事。たまに甘える位のじじ&ばばでいて貰う様によくよく話してみて下さい。お母さんがダメならお父さんにね。
すぐに離婚話出しちゃダメ。改善出来る事を奥様(ダメなら親に)と話して考えましょう。
主さんが一家の大黒柱として、頑張って下さいね🙋
主さんの両親は奥様の両親であり、奥様の両親は主さんの両親です。お子様は皆の孫です。
仕事してるから気晴らしができないなんて、しようと思えばできるんじゃないんですか?
8ヶ月の子供と毎日毎日朝から晩まで一緒の奥さんのほうがよっぽど気晴らしなんてできませんよ。
生まれたばかりで昼も夜もなく授乳してるとき、夜中に起きて奥さんに代わってミルクあげたりとか、そういうことはしたことはあるんですか?自分だけが大変だって勘違いしてません?
どなたかのレスにもあるように私も奥様は主さんにもう愛情がなくなってるように感じます。そうなったら主さんが何を思おうと言おうとやり直すことは無理でしょうね。主さんが自分の親との同居を望むように奥様も自分の親が好きだし大事なんじゃないんですか?結婚したからって必ず同居とかはおかしいと思うし、そういった主様の考え方が奥様にはストレスにはなってませんか?奥様が妊娠中に奥様の両親に世話になったようですが、それについては主さんはどのように考えていますか?そんな風に奥様のお母様の事をよく思ってないのに面倒だけは見てもらうなんて主さんも虫が良すぎませんか?
62さん。そうですね・・愛情が無いのは何となく分かってました。嫁を実家に帰してる時の両親には面倒をかけたと思ってます。しかし、その事で母親が死ぬまで面倒を見たいとか言ってくると、その時思いますか?
嫁さんの母親が主の家に泊まる事によって、主はリラックスできないですよね。
嫁さんが主の実家に同居となると嫁さんは今主が思ってる憤りを四六時中思う事になります。専業主婦なら尚更です。
私も同居してるから嫌というほど分かりますよ。それを旦那に強要されると本当に嫌です。
自分ばかり考えずに嫁さん目線で考えた事ありますか?
嫁は実家に入り浸り、旦那はほったらかしって…。何のための家族なんでしょうね…。私は嫁が実家に毎週泊まりに行くのは当たり前なこととは思えません。
ましてや過去にも別居していた経緯があるのなら余計に旦那は嫁の実家には行きづらいだろうし。なんか…主さん可哀想…。
💰かからない気晴らしだってあるでしょうに💧💧
友達居ないんですか?
おこずかいも無しですか?
強制的に帰る他にとかじゃなくて、普段の生活の中で、主さんが休みの日とか、休みの前の日の夜とか、
『子供見てるから、たまには友達と遊んで来いよ😃』
とか…。
家事、育児手伝ってますか?
自分は、仕事だけしてればいい、
稼いでるんだから、俺の身の回りの世話、家事は嫁がして当たり前だと思ってません?
主さんに質問です。
家事 育児 毎日 手伝ってましたか?休みの日も含めて…洗濯したり 掃除したり 子供と遊んだり オムツを替えたり…どうですか?子供と居る奥さんは本当に大変です。主さんは1日ずっと 子供と一緒に居る事が出来ますか?もし出来るなら主夫してみるのもいいかもしれませんね。
68さん。恥ずかしながら友達は少ないし、親友は県外に出ているので遊べません。小遣いもありません。家事は手伝っていませんが育児は少し協力してるつもりです。足りないのは分かってますが、それなら専業主婦の役割とは何なのでしょうか?夫は仕事をし、家事をし、育児をする全てを関わらないといけないものなんでしょうか?嫁は買い物に行かず私が仕事帰りに連れて行く感じです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧