姑問題で別居しようか悩んでいます。

回答15 + お礼14 HIT数 2512 あ+ あ-

2008/02/25 03:38(更新日時)

姑と暮らして一年経つのですが、赤ちゃんが産まれてから姑から嫌味を言われ続けられ、ここ最近我慢の限界が来て別居しよぅかどぅか悩んでいます💧私がすること一つ一つにアドバイスしてくれてるつもりなんだろぅけど、私から見ると押し付けられてる気分で嫌です。昨日は3ヶ月になった赤ちゃんの肌がガサガサになってきて…姑からの一言は『ちゃんと体洗ってあげてるの?』でした。実家での育児も一ヶ月で終わり(旦那が淋しいと言うので…)帰ってからはフード付きのパジャマも着せてあげれる事もなく(姑がフード付きはダメだと言うので…)ただただ姑からの嫌味に耐えてる毎日です。私ももぅ少し自分の意見を言える人間だったらイィのにな~っと毎日思います。
現在は私の赤ちゃんなのに、そんな気がしなくなり母乳も停まり生理が来てしまいました。このまま耐えて過ごすべきか別居するべきか皆さんの意見が聞きたいです💦お願いします😣

タグ

No.605921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.29

>> 28 再レスありがとぉございます。旦那が寝てから冷静にず~~っと考えていたら、やっぱり別居の方がイィかも💧っとなってきました(><)近所の目もあるし💧明日も旦那は仕事お休みなので、もっとゆっくり話し合って行こうと思います💦ありがとぉございますm(_ _)m

No.28

でも二世帯でも、今それだけ干渉するなら、別々に住んでも結局干渉されると思うのは私だけでしょうか?

二世帯建ててしまったら終わりです⤵
別居したかったんじゃないんですか?

建てるのは、まだご両親が年老いてからでもいいと思います。

建ててから、干渉が酷くて、やっぱり別居したい、は出来ないですよ。

今は、別々に暮らせるというだけで、嬉しいと思いますが、主さんも若いから、後悔しない様に慎重に考えて下さい✨

No.27

>> 24 二世帯になれば状況が変わってきそうですね!良かったじゃないですか。二世帯になると程よい距離を保てますね。 はぃ✨私の悩みを真剣に聞いて答えて頂き本当にありがとぉございました😃

No.26

>> 23 たしかに いちいち言われるとウザいと思いますが、フードの話は皆さんに言われる通りですね😃 肌も今はとくに乾燥してるので保湿もしっかりして… ありがとぉございます。
今日旦那と一緒に二世帯住宅を見に行き色々話し合った結果、近い将来建て直す計画になりました。ただ今日の夜、姑達に話しした所あまり乗り気ではありませんでした💧でも考えを変えるつもりはなぃので完全二世帯住宅に向けて話していこうと思います。

No.25

>> 22 結局同居なんですか? 今日二世帯住宅展示会を旦那と一緒に見に行き、近い将来二世帯住宅に建て替えることになりました。つぃさっきお義母さんとお義父さんに軽く話しをし終わった所です😃

No.24

二世帯になれば状況が変わってきそうですね!良かったじゃないですか。二世帯になると程よい距離を保てますね。

No.23

たしかに いちいち言われるとウザいと思いますが、フードの話は皆さんに言われる通りですね😃

肌も今はとくに乾燥してるので保湿もしっかりしてあげてくださいね。

姑の言い方も悪いかもしれないけど、聞く耳も持たないといけませんね。

別居は自分達がしたいのならその方がいいかもしれません。

No.22

結局同居なんですか?

No.21

>> 20 再レスありがとぉございます😃
聞き流すと言う技を早く取得出来たらいぃなぁ。そぉ!聞いて下さい!
今日、二世帯展示会に行ったら旦那がすごく乗り気になり、早く建て直しをして二世帯にしよぅと言ってきたので、私も姑から三年は仕事休んでいて欲しいと言われていましたが、思っていたより仕事復帰も早く出来そうです🎵仕事しに行くのは嫌いぢゃないので気分ルンルンです😊

No.20

一番悲しいのは全く関心がなくて世話どころか何も言ってもこないのが一番悲しいことだと思います。主さんもまだ若いようですから、たぶん言われたらムカツクとか嫌だとか言う感情のほうが先に出てしまうんじゃないんですかね?意外と姑の言ってることも間違いではないときもあります。口出しが度を超してうざいと思うときはさらっと流せば良いだけです。いちいち真に受けてたら疲れますよ。

No.19

>> 18 再レスありがとぉございます。
今何も言わない姑を想像したら…それはそれで孫が出来て嬉しくなぃのだろぅかプラス怖いですね( ̄▽ ̄💧)でも、口を出すにしても度が過ぎてる場面が沢山あるので、それなら黙っててくれた方が気が楽ですね。ちなみに今日は旦那が休みなので一緒に家の展示会を見に行く予定です♪

No.18

面倒見たくないとは言っても口を挟んでくるわけですからやはり気にはしているんだと思いますよ。本当にどうでも良かったら何にも言ってこないんじゃないんてすか。

No.17

>> 13 うちも同居です。うちはうまく義理親を利用して面倒見てもらってるので楽です。自分達だけで育てたいって気持ちも分かるけど子育てって色んな人に協力… ありがとぉございます。姑は、私は二人の子供(男の子)を産んで育てたから面倒は見たくなぃ!っと、はっきり言われました。妊娠してる時から姑は女の子が欲しいと私に言ってただけに結果…男の子だったのでイャなのでしょう(泣)面倒は見ないけど口は挟みたくなるみたぃで…💧私も、姑とうまく付き合っていけるよぅに頑張ってみます。

No.16

>> 12 なんだか話がずれますが、フード付きの洋服は幼児に着せないほうがいいです。取り外しができないフードが遊具に引っかかり、首吊りの状態になった事故… ありがとぉございます。躾でも不安でいっぱぃです😥私の家庭は【自分の事は自分でする】なのですが、旦那の家庭は全く違うので…。子供と自分の為にも旦那ともっと話し合っていこうと思います。

No.15

>> 11 フード付き可愛いですよね😃 でも実際新生児のうちに着せてみたら、邪魔だし寝てるときに背中が痛そうだし窒息が心配だしで、すぐ取り外してしまいま… ありがとぉございます。
私も言われた事を真剣に考え込んでしまぅのがいけなぃんでしょうね。姑とうまくやれと言って出来る人は本当にスゴィと思います。ここで皆さんのご意見を色々聞かせて胸の突っ掛かりが一つ取れた感じで気分が楽になりました😃ご意見ありがとぉございました✨

No.14

>> 10 再です😊 首すわってお出かけの時はいぃと思います✨ 可愛いですよね💕 私も早く色々着せたかったです😊 でもまだ寝てることの多い間は、きっと… 再レスありがとぉございます。
フード付きには、そぉいった事故が起こるという事が分かって少し気持ちが落ち着きました☆本当にありがとぉございました😊

No.13

うちも同居です。うちはうまく義理親を利用して面倒見てもらってるので楽です。自分達だけで育てたいって気持ちも分かるけど子育てって色んな人に協力してもらったほうが良いと私は思ってます。自分も楽だし子供の為にもなると思うから。それに姑さんの言うことも時には正しいこともあるかと思うので、そういう時は素直に聞いて、ダメだと思うことは聞き流せば良いと思いますよ。何でもかんでも嫌、言うことを聞きたくないじゃうまくいかないに決まってます。うまく親を利用したほうが得をすることもあるし楽になりますよ。

No.12

なんだか話がずれますが、フード付きの洋服は幼児に着せないほうがいいです。取り外しができないフードが遊具に引っかかり、首吊りの状態になった事故があるそうです。取り外しができるフードにしたらいいそうです。 本題ですが、気の合わないお姑さんと暮らすより、家を出て自立されたらどうでしょう?子どもが大きくなると、躾でも意見の食い違いが出てきて、辛くなりそうです。

No.11

フード付き可愛いですよね😃
でも実際新生児のうちに着せてみたら、邪魔だし寝てるときに背中が痛そうだし窒息が心配だしで、すぐ取り外してしまいました。(取り外し可能な物でした)
窒息の心配が低くなったねんね期が過ぎてから着せてみたら、それはそれで邪魔で(ベビーカーやチャイルドシートに乗せるとフードが何か邪魔で)結局ジャンパーくらいであんまりフード付きは着せてないですね💦
姑さんは色々口出してウルサいですが、主さん所の姑さんはまだまだ普通だと思います😃
もっと酷いお姑さんて沢山いるので、うちはこの程度で良かったと言い聞かせて右から左へスルーしましょう😃

No.10

再です😊
首すわってお出かけの時はいぃと思います✨
可愛いですよね💕
私も早く色々着せたかったです😊

でもまだ寝てることの多い間は、きっとフード痛いですよ💦
新生児の肌着も、痛くないように、荒れないように、縫い目が肌に当たらない、外になってますよね✨
それと同じだと思って、私も我慢してました☺

でも私も義母に言われることは、何であろうと受け付けないよ😁

No.9

>> 7 入浴の後にクリーム等は塗ってますか?今の時期は塗った方が良いですよ😊 それとフード付きパジャマは、姑さんの言う方が正しいです。窒息死等を考え… ありがとぉございます。
窒息死ですかぁ。そぅ考えるとフード付きももぅ少し大きくなってからにしようと思います。

No.8

>> 5 新生児にフード付きのパジャマは良くないと思います💦 No.5ありがとぉございます。
やっぱりそぉなんですかぁ💧洋服屋に立ち寄った時などフード付きの可愛い着ぐるみなどを見ると着させてあげたい💦っと思う衝動を抑えてツラィです。姑からは一方的にダメだと言われたので、ふに落ちません。なぜフード付きはダメなんでしょう?

No.7

入浴の後にクリーム等は塗ってますか?今の時期は塗った方が良いですよ😊
それとフード付きパジャマは、姑さんの言う方が正しいです。窒息死等を考えたら当たり前ですよ😥

No.6

>> 3 姑さんまだ若いんじゃないのですか❓何か病気や体が不自由とかあるのですか❓ないなら一緒に暮らす必要なんてないと思うよ☝せっかく結婚して子供儲け… ありがとぉございます。
姑は60近いです。しかも、お義母さんもお義父さんも病気持ちです。見た感じだと二人共病気持ちには見えないぐらぃ元気です。

No.5

新生児にフード付きのパジャマは良くないと思います💦

No.4

レスありがとぉございます。
別居に関しては旦那にはまだ言っていません😥でも、お義母さんにこーゆー風に言われてツラィとは旦那に言いました。そしたら先月旦那が姑に、育児に口を挟むのなら面倒をみろ!っと言ったら、姑は『男の子2人をみて来たから沢山よ。』っと言い返され終わりました。旦那も呆れてそれ以上何も言いませんでした。旦那もそぉだったんですが、お義母さんもお義父さんも女の子が欲しかったのに男の子だったので面倒を見たくはなぃけど口は出したくなる💦そんな感じです💧

No.3

姑さんまだ若いんじゃないのですか❓何か病気や体が不自由とかあるのですか❓ないなら一緒に暮らす必要なんてないと思うよ☝せっかく結婚して子供儲けて新たな家庭築こうとしてるのに…辛い思いして😥旦那さんはなんて言ってるの❓
私もちなみに始め姑さんと住んだけど女同士の他人なんてうまくいくわけないよ💦

No.2

👶の肌のカサカサは、かえって洗い過ぎるとひどくなりますよ😃
これから子供も大きくなるにつれストレスも多くなります。
旦那さんに気持ちを伝えてOKしてくれるようなら、別居してみるのも良いと思います。
自分の親に言われるならスルーできる言葉でも姑なら嫌みに聞こえてしまう事もありますよね😥
核家族よりも同居の方が良い場合もあるのも確かです☝
一度離れたら、その事にも気付き、今よりイイ関係になるかもしれません😃
育児頑張って下さい✨

No.1

その気持ちよくわかります😖薄着 厚着で言われ離乳食 紙や布おむつで言われ風邪をひけば 私がひかしたように言われてました
髪の毛は勝手に切られてたし干渉され 楽しいはずの初めての育児は ストレスとイライラで楽しくない日々でした
姑との別居にあたって 旦那さんは 嫌がらないの⁉まずは 旦那さんに 気持ちを伝え 姑に 二人の子育てに口をはさむなって言ってもらいましょう✋でもよいところは姑を うまくたて持ち上げ 勉強になりますって うまく 付き合い交わして同居を 乗り越えなきゃね✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧