疲れました。

回答7 + お礼2 HIT数 2241 あ+ あ-

2008/02/24 10:26(更新日時)

ママ友付き合い疲れました。
幼稚園から近い為に我が家が溜まり場になっています。しかも我が家はアパートの二階で階下には生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
騒音で迷惑かけたくないし、穏便に過ごしたいので我が家で集まる事を断ると「子供がいるならお互い様だし」と言う始末💧
本日は菓子作りをしましたが、「レシピは書いてるから自宅でやってみて」と言うと我が家で一緒に作りたいと。
材料は持ってこない、オムツは捨ててく、私にも5ヶ月の娘もいるので代わりに見てるから自分の子達の面倒をみてという。
来週にまた集まるそうですが、断りました。
最近集まるのが多い為、おやつ代もかかるし後片付けも大変で、ちょっとした事でもストレスに感じてしまいます。
付き合いやめた方がいいかな~と思っていますが、娘の事を考えるとどうしたら良いか困ってしまいます。
長々とすみません。
誰かに聞いてもらって欲しくて。

No.606007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今日は誰々さんのお宅に行きたいわ☺とか言ってみては?

No.2

すごい、失礼なお友達ですね!
私なら…自分にプラスにならない方とは付き合いません。精神面でプラスになるお付き合いをすすめます。キツイ言い方かもしれませんが、主さんは、都合のいい様に使われているのでは?主さん本人もお宅も…それでも、しがみつきたいのなら、我慢するしかないでしょう😣

No.3

>> 1 今日は誰々さんのお宅に行きたいわ☺とか言ってみては? レスありがとうございます。
何回か言った事はありますが、相手の家もアパートなので無理だと言われました。
他のママさんは、そんな事は言わずお邪魔させてもらってますが中心的なママさんが、了解もえずに我が家と決めてしまいます。
はっきりと断れない私も悪いと自分でも分かってはいるんですが…

No.4

>> 2 すごい、失礼なお友達ですね! 私なら…自分にプラスにならない方とは付き合いません。精神面でプラスになるお付き合いをすすめます。キツイ言い方か… レスありがとうございます。
私も都合の良いように使われてるなと、最近思っています。
しばらくお付き合いは遠慮しようかとも考えています。
このままだと、交際費だのなんだのと家計にも負担がかかりそうで不安で仕方がないです。

No.5

大家さんに頼んで、注意してもらったらどうでしょうか?
もちろん、大家に頼んだ事は他の人には内緒で・・・

そしたら、次から大家さんがうるさいからって断りやすいと思いますよ👍

No.6

そんな人達も、いるんですね。ビックリしました。

他のママ友作ったほうが良いですよ。友達は選ばないと…。

No.7

子供の事を考えると難しい問題てすよね。

うちは何かと断る時は旦那を出してます。
親しいママ友には本当の理由、言えますが
子供を通してのママ友には、あらかじめ旦那が厳しいと伝えてあります。
それとかお姑さんが来るので、ごめんねなども使います。

No.8

すごい迷惑ですね😲
自分に置き換えたらどうだろうと
考えましたが

かなりストレスたまりそうです😩

そういう行為をする方は断ったあと
質が悪そうな気さえします😳

例えば子供を使っての陰湿なイジメとかなければよいのに
💀

ママ友はつかず離れず適度に距離をおくのが理想ですね😠

私の息子はまだ二歳なので幼稚園のママ友は未経験ですが
通う予定の幼稚園から歩いて五分くらいにあるので
主さんのように溜まり場になったら辛いなぁ😱😱😱

No.9

めっちゃ分かります‼悲しいぐらい😢

うちは 幼稚園の付き合いではないのですが 近所のママ友で 一人やたらうちに来たがる人がいます😂そっちの家はダメか❓と聞いても 理由つけて断られます。うちに遊びに来ない❓ではなく 誘いは 毎回向こうから『お邪魔していい❓』の割には お菓子など一切持って来ず用意するのは我が家。初めはもてなすのが楽しかったのですが、さんざん食べて散らかして後片付けのストレスや、お邪魔したい言ってくる癖に毎回手ぶらなのに、ある日突然腹立ってしまいました(笑)😂無意識に我慢してたんだなぁ⤵
最近は疎遠にしてます💨
今度何か言ってきたら キッパリ言うつもりですが 幼稚園だとそうもいきませんね 姑さんや旦那さんをうまく使うのも手ですよ💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧