子宮ガン検診で…

回答8 + お礼2 HIT数 2954 あ+ あ-

2008/02/25 00:14(更新日時)

先週、会社の健康診断ついでに、無料で子宮ガン検診も出来るとの事で受けてきました。
今日、仕事から帰ると結果が来ていました。
子宮細胞診の所に「class Ⅲa」とあり、精密検査を要する。となってました。
不安で仕方ないのですが、それに伴い精密検査の金額もどれくらいかかるのかも気になります。
月曜に病院へ電話で確認する予定ですが、不安でいっぱいで…。。。経験された方がいましたら聞きたいと思いましてスレ立てさせて頂きました。
回答宜しくお願いします。

No.606739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子宮ガン検診の結果は、ⅠⅡが正常、ⅣⅤがガン細胞あり、Ⅲはその中間でガン細胞ではないけれど異形な細胞があるという段階です。Ⅲaはその中でも軽い方で経過観察になります。Ⅲbだと進む可能性が高くなるので治療になります。今Ⅲaということですので、組織診という詳しい検査をすることになります。定期的に検査は必要になると思いますが、大丈夫ですよ。早く見つかってラッキーと思ってください。

No.2

数年前、やはり妻も子宮けいガンでした。
Ⅲbで、医者曰わく「ガンなのかガンじゃないのかと言えばとりあえずガン」という、初期中の初期程度のものでした。
多分あなたの場合、これからガンに発展するかもしれないという程度でしょう。
今発見できたことはほんとに運がよかったと、むしろ喜んでもいいくらいだと思います。
妻の場合はレーザーで入り口部分を焼き切る手術で、入院から手術、退院まで一週間もかからないほどでした。

検査料ですが、年齢や地方によっても違うようです。
うちは最初の検査は5千円以内だったと思います。
お大事になさってくださいね。

No.3

再検査は会社負担ではないのですか?
私の会社は再検査まで会社負担で
それ以降は自己負担です。

No.4

私も1ヶ月前子宮癌Ⅲaと診断されました。
親に迷惑をかけるのが嫌で病院には行ってないです。

No.5

四番のあなた‼親に迷惑かかる⁉何言ってるのですか⁉親に話して病院へ行って下さい。親に迷惑ってガンは進行するほどお金がかかるし治りにくくなるんですよ‼しかも将来子供も産めなくなるかもしれないですよ😖

No.6

昨年の春の健診で、私も同じ結果(Ⅲa)でした。

健診センターの先生から電話がきた時は、ドキッとして、再検査が終わるまで不安で不安で仕方ありませんでした⤵

Ⅲaは、異形細胞があった、という結果で、本当に癌細胞になるのか元に戻るのかわからないそうです。Ⅲaから癌細胞に進行する確率は5パーセント程度と説明されました。

ただ、姓病や体調が原因でⅢaという結果が出たり、経過観察をしている期間に正常に戻ることもあるそうです。

再検査に行ったら、他の原因かもしれないからと、先生が腟の中の洗浄をしてくれ、少し炎症があるようだからと、腟剤(腟に入れる抗生物質)を1週間ほど使用しました。

その後もう一度健診の時と同じ検査(細胞診)をしたところ、結果は正常に戻っていました。

きっとその炎症のせいでⅢaの結果が出たのかもしれません。私の周りには、「Ⅲa→再検査で正常」の人が3人くらいいます。

あまり心配しすぎないで、でも必ず再検査は早めに行きましょう。組織診をするとしても、1万円もかからないようですよ。

No.7

まとめてのお礼ですみません(T-T)

とても参考になり、また少し安心しました。

会社の健康診断の内容以外で、オプションとして受けたものなので自費になるようです。

何でもないのなら良いのですが、今回受けて良かったと思います。
精密検査受けて、しっかり調べてもらってきます(>_<)

本当にみなさんありがとうございました!

No.8

私も子宮がん検診をして細胞診でⅢaでした🏥なので定期的に3ヶ月に一度は受けてるように言われました😊病院によって違うと思いますが私が行っている病院は1回1700円でしたよ🏥

No.9

横レスしますゴメンナサイ。
4番さんは自スレでまた妊娠したかもって言ってましたね‥子宮癌で生理が来ないんだって考えもつかないの?
親に心配かけたくないとかテストとかグダグダ言ってないで病院に行きなさい!

主さんゴメンナサイね。
主さんみたいに若い方は進行が早いので費用の事も気になると思いますが早めに病院に行って下さい。
費用ですが、取りあえず色々と検査するので再検査日の時は2万はみて下さい。費用は病院に寄って多少違いはあります。

No.10

8番さん、9番さん、レスありがとうございます。
まとめてのお礼、ごめんなさい(>_<)

レス、とても参考になりました!
私は腰に持病があり、毎月病院通いをしていて…毎年MRIに入ってるんです。
何だか、病院にばかりお金を使っていて…家には母がいなくて、父にはとても相談なんて出来ません(T-T)
今回の事で、更に不安が増え夜になると考えてしまい、なかなか寝れないです。
でも、ここに書いて安心できた事は本当にみなさんに感謝です。

みなさん本当にありがとうございます。

それと、4番さんへ。
子宮ガン検診した時は1人で病院行かれたのですか?
病院へ行った事を親御さんは知らないのかな?
1人でとても不安でしょう?
私も怖いけど精密検査受けてくるし、行かないでいるのももっと怖いので頑張って行ってきます!
4番さんも病院へ行ってきちんと調べましょ。お互い良い結果だといいですね。

本当にみなさんありがとうございました!(*^-^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧