ハムスターの事故死
朝子供部屋で、ハムスターが死んでいました。少し潰された形跡が…。子供に聞くと、餌をあげる時に小屋の扉をしめ忘れたらしいです😭朝から子供を叱ってしまい、子供自身、ショックのまま学校へ行きました。動物の死も立派な学習になるのでしょうか?私は死んだら可哀想だから飼いたくありません。どんな指導をしたらいいのかアドバイス頂けたらうれしいです🙏
新しい回答の受付は終了しました
立派なお勉強だと思いますよ生と死についてもだし 動物は飼う以上責任を持って世話をしないといけないという事について等
学校から帰って来たら子供さんを抱きしめてあげて下さい
ハムスターが死んだショックに加えお母さんに雷落されちゃったのですから(笑)
子供さんが扉を閉め忘れたのはいけないですが、もう仕方ないですよね。
ハムちゃんも死因はよく分からないんだし、主さんが叱ったから、ハムちゃんが死んだのは自分が全て悪いと、心痛めてると思います。→もちろん、叱った主さんも心痛んでるし、子供さんにはハムちゃんは残念だったね、怒ってごめんね…と言葉をかけてあげてください。
一緒にお墓作ったり。
叱る叱らないの善し悪しは分りませんが、私が小さい頃、学習机にシジミ蝶が止まっていて、かわいいから捕まえようとしたら、照明器具の中に入り込んでしまい、出そうとしたら照明の熱さにビックリ!
こんな熱いなら焼け死んじゃうじゃないか。と慌てて蝶を探しましたが行方不明で、私が追い回したから…捕まえようとしたから…と、学習机で号泣していた事がありました。
もしその時母親に、「あんたが追い回したから蝶が死んだ」なんて言われたら、たぶん立ち直れなかったかもしれないです…。
すぐに他の子を与えない事、なんで今回の事故が起きてしまったのか、一緒に考えてあげる。ハムちゃんが無事に天国に行けるようにお墓を作ってあげる。
ちょっとゲーム慣れして、コンテニュー感覚だったら、ハムちゃんはいっぱいいるけど、あのハムちゃんには二度と逢えない。変わりはいない的に言ってみたり?
我が家も20数年前の出来事ですが、小学生の弟が、
🐤から育てた🐔の小屋の扉を締め忘れて、その晩キツネに食べられてしまいました😭
私も夜中に、なんだか外の🐔が騒がしいなぁと思ったものの、気がつきませんでした。しかも鳥類って夜は目が見えづらいから、尚更可哀想だよね😭
弟は責任を感じて、かなりショックだったようです。
生き物を育てるという事の責任の重さ、叱らずに教えてあげて下さい。
子供の時インコを飼っていて鳥かごを掃除しようとインコを右手に持って掃除しててふと右手のインコを見るとグッタリして死んでいました…。
軽く握ってたつもりだったんですが死んでしまいました😠
その後ストローをクチバシに入れて人工呼吸して心臓マッサージしたけど駄目でした😢
殺すつもりはまったくなくむしろ快適に過ごせるように綺麗にしてあげようと思ってただけにかなりショックで一週間ぐらい泣きっぱなしでした😣
その時母親に冷たくされたのがまた辛くて💧
私はもっと優しくなだめて欲しかったと未だに思ってます。
多分お子さんもショックだったと思うので優しく命の大切さを教えてあげてください😣
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧