虫歯と顔面痛。
初めまして。
随分と長く虫歯を患っています。
最近…昨年から
虫歯がある右側の顔が
(頬、顎を中心に広がる感じ)
痛むようになり、
一時は治まっていたのですが
ここ数日のうちにまた
痛みだしてしまい、
前より酷いです。
また喉(右側)にも
少し違和感を感じます。
痺れや目眩などはないです。
この場合、
歯科、麻酔科、耳鼻科、
どこへまずかかるのが
適切でしょうか。
痛みや治療、今後に関し
とても不安です。
お答えいただければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
虫歯をそのままにしておくとだんだん酷くなって、何処の歯が痛いのかわからないくらいに痛みが広がる場合があります。虫歯を爪でトントンと叩いたり、その歯で食べ物を噛んだり、指で虫歯をつまんで揺すったり、歯茎を軽く押したりすると痛いですか?
違和感があるとか痛いなら先ずは歯科で治療を始め、何度通っても症状が治まらなければ、他の科でも診て頂いたらいかがでしょう。
爪でトントンしたり、その歯で食べ物を噛んだり、つまんだり、歯茎を軽く押したりしても違和感も痛みもなければ、顔が痛いそうですから、神経内科に受診されたらと思います。
大きな病院(大学病院など)の口腔外科に行って下さい。
虫歯を放置→歯の神経に炎症→歯の神経が死ぬ→根っこの先に炎症→顎骨に炎症ってなります。
そのまま炎症が広がるとゴックンと飲み込みにくくなったり、口が開きにくくなったりします。
お大事に😃
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 880HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 532HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 277HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 224HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…19レス 553HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 222HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧