賃貸マンションの契約について(不動産屋)
初めて不動産屋を通してマンションを借り、普通なのか分からないので教えて下さい。
何軒か回り、A社で聞いて調べてもいい物件がなく、B社で見つけました。
見学に行くとなり、B社の人と車で移動途中、「管理会社に鍵を借りてきます」と車を停めた先が、先程のA社でした。
結局気に入ったのでそこにしたのですが、最終的な契約と手続きはA社で、B社にも仲介手数料を取られました。
私も主人も身内のマンション借りてたり何だりで、きちんと不動産屋を通した事がなかったので、従いましたが、すごく納得いきません。
不動産屋同士で結託して、手数料の二重取りをしている様に感じたのですが、これは業界では普通の事なのですか❓
新しい回答の受付は終了しました
はい、普通です。
A社が元付け業者でB社が客付け業者(仲介業者)なので、仲介手数料はB社が取ります。でも、A社で直接申込手続きをしても、仲介手数料は多分取られるでしょう(取引形態が貸主になっている場合を除いて)
手数料がかからないのは、貸主から直接借りる場合と、業者が手数料なしキャンペーン等やっている場合のみです。
賃貸物件を借りる場合、敷金、礼金、手数料等納得いかない出費がたくさんあり大変ですよね。
でも、それが一般的です。
ん?A社にもB社にも仲介手数料払ったんですか?
あまりないケースですが、まれにあります。
仲介手数料には、元付けと客付けの取り分の配分があって、一般的には客付け100%のケースが多いですが、元50、客50だったり、30、70だったりするケースがあります。そういう場合は、両方からそれぞれの取り分の請求がいくケースがあります。
合計額が賃料の1か月+消費税を超えていなければ、法律上問題ありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧