少年院について
質問です。 傷害事件を起こし、約1週間留置場に入れられてました。 その後、調査官と話をし、前科もなく、学校に通っているということから、鑑別所には入らず、保護者渡しになりました。 そして一週間後に裁判があります。 そこで、少年院か保護観察のどちらかになります。あれから一度も警察の世話になってません これでも少年院に入る可能性ってありますか?
タグ
No.607809 2008/03/19 20:45(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
蛇足ですが少年事件は裁判ではなく、審判ですね。
家裁調査官の調査で、生い立ちから家庭環境、事件の背景まで話を聞かれ、心理テストもしたはずです。
貴方が犯した罪が、どのようなものか分かりませんから一概には言えませんが、心底反省し、更生に向けた決意をしていれば、保護観察の可能性があると思います。
少年院に行く行かないはべつにして、罪を犯したことを猛省してください。
確かに、取調べが終わっていない時、証拠湮滅や逃亡の疑いがある時には、弁護士から保釈請求があっても、裁判官から意見を求められた検事は上記理由を付記した意見を裁判所に提出します。早く出たから必ずしも軽いとは言い切れません。
傷害事件の程度が分からないので、何とも言えませんが、被害者との示談は大きなポイントです。
補佐人(少年事件での弁護士のこと)が被害者から示談を引き出してくれていれば・・・
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧