子供のどもりで悩んでいます😢

回答4 + お礼4 HIT数 1871 あ+ あ-

2008/02/26 05:47(更新日時)

4月で3歳になる息子がいます。半年くらい前から少しずつどもり始めましたが特に注意したり怒ったり笑ったりもしていません。夫は仕事が忙しく夜中にならないと帰って来ないためほとんど私と2人きりでいます。今年の1月に次男が産まれ、妊娠中はつわりや切迫早産で入院していて息子を実家へ預けていました。その頃から少しずつどもりが悪化し良くなったりと波はありましたが、最近特に酷くなり喋り始めに言葉が出てこず「ああぁぁ…」と息を吸いこみながらでも次の言葉の音に関わらず何回も「あ」という発声でどもります。スムーズに話せている時もあります。興奮している時にどもりが酷くなっているような感じもします。最近赤ちゃんがえりもあり自分に気を引きつけるためにわざと悪いことをしたりしすることも増え、危ないので私もよく怒るようになりました。次男にまだまだ手がかかるので気をつけてギュッと抱きしめてあげたりしていますがなかなか相手をしてあげられなかったりつい怒ってしまったりしてしまいます。悪化はそのせいでしょうか?4月から未満児保育で預ける予定もあるので不安です。子供のどもりについて知っている方教えてください。

タグ

No.608101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの子も3才頃から吃り始めました!今4才になりましたが治りましたよ。吃る事にふれないように気を長く持って頑張って見て下さい

No.2

私が幼い頃、妹や弟の世話で手一杯だった母が 他県の叔母の所へ数ヵ月 私を預けました。
叔母は優しくしてくれていましたが、寂しくて寂しくてしかたなかった。
叔母に迷惑かけちゃダメだと念を押されて母がいなくなったので、自分を押さえこみ、わがままひとつ言わずお手伝い一生懸命しました。

しばらく経つと 言葉が上手くはなせなくなりました
吃りがひどくなり、私が変だと母が慌てて迎えに来ました。
段々収まって言葉も流暢にでてくるようになりました。
過度の寂しさ、ストレスが吃りの原因ではないのかなと自分の幼い頃を振り返って思います。

あなたがコレを読んで何か感じてくれたらいいな‥

No.3

はっきりちゃんとした事は言えませんが知り合いから聞いた話によると3番さんの言っていたことと似ていますが吃りは精神的なものも関係しているらしいです。

No.4

確かに、精神的なものもあるみたいですが、喋りたいことは一杯あるのに、言葉が追い付かず、どもってしまう事もあるみたいですよ。
時期的に三歳位が一番出やすいらしいです。
どもりを諭したり、『ゆっくり喋って』などは言わないで何事もない様に接していれば、治るみたいですよ。

No.5

>> 1 ウチの子も3才頃から吃り始めました!今4才になりましたが治りましたよ。吃る事にふれないように気を長く持って頑張って見て下さい ありがとうございます。お子さんの吃り治ったんですね。息子の吃りも一時期は良くなりほとんど気にならないくらいまで治った時期もあったんですが波があり最近酷くなって、私もショックが大きかったです。焦らず気長に…ですよね。私も本人に吃りを気づかせないよう気をつけて付き合っていきます。ありがとうございました。

No.6

>> 2 私が幼い頃、妹や弟の世話で手一杯だった母が 他県の叔母の所へ数ヵ月 私を預けました。 叔母は優しくしてくれていましたが、寂しくて寂しくてしか… ありがとうございます。幼い頃寂しい思いをされたんですね。息子も寂しかったんだと思います。私は昨年父を病気で亡くし、その半年くらい前から父の介護をしていました。その後はつわりや切迫早産で入院し、幼い息子には随分寂しい思いや我慢をさせてしまったと思っていました。会えない時も少しでも私からの愛情を感じてほしくて息子の好きな物を作って持っていってもらったり、会った時はギュッと抱きしめて「大好きだよ」と言うようにしていました。しっかりしているように見えてもたった2年しか生きていないんですもんね。パパも遅くてほとんど私と2人きりのような生活をしていた息子には急に私がいなくなったことはかなり大きいことだったと思います。今は赤ちゃんがえり中ですが、少し大きい「赤ちゃん」として甘えさせてあげています。本当に悪いことは注意しないといけないけど、あとは今まで我慢した息子へのごほうびとして目をつぶりたっぷり愛情を注いで甘えさせてあげようと思います。そうすることで吃りも治ってくれれば良いのですが…
アドバイスありがとうございました。

No.7

>> 3 はっきりちゃんとした事は言えませんが知り合いから聞いた話によると3番さんの言っていたことと似ていますが吃りは精神的なものも関係しているらしい… ありがとうございます。私も吃りは精神的なことと関係していると思います。息子は吃りはあるものの2歳とは思えないくらいいろんな言葉を理解していて喋るし替え歌まで歌っています。やることもしっかりしているし、寂しい思いや我慢をさせていたと思いつつも、息子が酷く吃り出すまで「まだまだ幼い子供」という感覚が薄れていたみたいです。これからはもっと気をつけて息子と関わっていきたいと思います。ありがとうございました。

No.8

>> 4 確かに、精神的なものもあるみたいですが、喋りたいことは一杯あるのに、言葉が追い付かず、どもってしまう事もあるみたいですよ。 時期的に三歳位が… ありがとうございます。私も最初は言葉が追いつかず吃っているのだと思いました。実際、初期に医師に相談した時はそうだと言われていました。でもその後はいろいろなストレスがかかって悪化してしまったのかもしれません。本人に吃りを気づかせると治りにくくなるようですね。私も気をつけて焦らず気長に付き合っていきたいと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧