給料もらえない
3月からボディセラピスト(マッサージ)として働いてましたが今日辞めました。
未経験なので1ヶ月目は交通費込みで7万の予定で毎日⑩時間働いてましたが面接の時の話と違い自分の時間がないので今日話し合って辞めました。そしたら研修期間でまだデビューしてないから給料7万もやれないと言われました。
デビューしてない人には払えないと。
正直通勤も30キロあったし頑張って技術は学んでいました。
面接時に研修期間に辞めたら給与が出ないとは聞いてなかったし。
これは会社の社長に言う事できますか⁉
せめて交通費だけでもほしいです…
新しい回答の受付は終了しました
辞めたのは自分の都合だしね~💧
研修期間で教えてもらってた方なので向こうからしたらまったくの無駄になってしまってますよね?
逆に主が研修生を必死で指導して終わったら辞めます➰給料くださいとか言ったらどう思うかな?
自分なら逆に指導料出せって自分なら思っちゃうけど
頑張って技術を勉強したと言っても、会社のために使わずに食い逃げするんでしょう?
会社にとっては損害ですよ。。。
満額は労働基準監督署に相談しても無理ですが、いくら出すと言ってくれてるんですか?
確かに技術は学びましたがその他の業務(予約とりや電話受け付けや掃除や後片付け等)ももちろんやってました。
これは労働してるとは言わないんでしょうか…。
1日技術だけを教えてもらった訳ではありません。
雑務は当たり前だけどね💧
会社の判断としては講習料金と雑務の給料でプラマイ0にしてくれたんじゃないかな
主は講習は無駄だったけど知識は得たよね
会社はまったくの無駄なだけだったけど温情として講習料金は取らないって事にしたのだと思います
専門学校ならお金取られますよ
内容証明を会社に送って下さい。私は1日で辞めても1日分貰いました。最低賃金を日数分計算して交通費を証明するもののコピーも同封して交通費も貰いましょうね。どんな理由にしろ給料未払いは法律違反です。会社側が悪いですから。
この件に関しては、お近くの労働基準監督署へ、御相談した方が良いと思います。今回の事は強制労働か中間採取に該当すると、思います。詳細を労働基準監督署に話して。例え、デビューしていなくても、会社で働いたなら、給料は貰える権利はあります。
会社の業務規定とかないんですか?そういうのに詳細が書いてあれば、会社はいちいち面接でそういう説明はしないかもしれませんね。
あと余談ですが、ボディセラピストって完全歩合制のところが多いのでは?その場合研修期間の最低賃金は継続勤務が前提っていうのは有り得ないことではないかも…詳しく会社には聞いたんですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧