ひどい事をしてしまいました…。
長文ですが、読んで頂けたら嬉しいです。
私は前の会社の同僚Aさんに、入社当時から嫌われていました…。
自分の事しか考えられなくなっていた私はAさんの忘れて帰った携帯を勝手に見てしまったんです…。
その事がばれてAさんに呼び出されましたが、Aさんとの事で体調を崩していた私は、さらに悪化し病院からストップがかって関係を修復する事ができないまま、退社する事になってしまいました。
退社して一年以上たちますが、今だに道でAさんを見ると全身の震えが止まりません…。
向こうも、まだ許してくれてはいない様子でした。
Aさんは共通の知り合いがいるので私の話をされたら…と毎日恐いです…。
けど、謝りに行くと、また体調が悪くなりそうで怖いんです…もう関わる事もないし、時間が解決してくれたら…とゆう考えにすがっているのですが…良い解決方法はないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
どうして人の物を勝手に見ようと思えるのかわかりません。
バレなかったら良かったのでしょうか❓
私なら、人間性の根本的な部分で、信用できない人と判断してサヨウナラ✋って感じです。
自分が勝手に見ておいて、震えが止まらないとか言われたら、更にびっくりします。
その人は主さんの事を嫌っていたんですね。
その時点でその人の事を良く思ってなかったんですよね。
ケータイを見てしまったのも、もう終わった事なので仕方ない事だし、もうその事で注意され済みなんですよね…。
でも、主さんが体調を崩す程、その人は主さんの事を責めたんですよね。
おそらく、ケータイの事以外の事でも…
謝りに行く必要なんてないのではないでしょうか❓
打撃は主さんの方が大きい訳ですしね。
返事ありがとうございます。
おっしゃってる事はもっともです。
人の物を見ておいて、自分勝手な事を言ってるのは分かってます。
でも、一つだけ弁解させて下さい。
言った所で言い訳にしかならないし、許される行動ではない事も分かってます。
私はただ理由が知りたかったんです…。
Aさんには、ずっと嫌われて続けていましたが、何度も関係を良くしようと、努力しました。
知り合いに嫌っている理由も聞きました。
ですが、何度聞いても教えてはくれませんでした…。
同僚とこちらを見ながらこそこそ話をしていたのが、だんだん無視されるようになり…行動はエスカレートしていったんです。
上司まで見かねて、声をかけてくる事もありました。
それは他の人にもどんどん広がり、仲の良かった子まで、話をしてくれなくなりました。
理由も分からず、私は何をするにも周りの目を気にして…とゆう生活を続けました。
本当にAさんが怖かったんです…。
Aさんと会わなくてすむのなら、死んでもいいとさえ思いました。
震えが止まらないのはそのせいで、見た事とは関係ありません…。
Aさんは何処にでも生息している生物ですね。
『ドンダケ😂』
と言い、理由無く誰か標的を見つけて蔑んだりイジメをします。そうして優位に立つ事で自分のストレスを発散して生きています。標的が居なくなると、また新たな獲物を探し同様の事を繰り返します。
主の対応としては、忘れてしまいましょう。『ドンダケ😂』は理由無く標的にしただけなので、自分と関係無くなると忘れます😂だから、主の事もすぐ忘れますから😂
今頃は、新たな獲物探しで忙しいので構う必要ありません😁
No2・3・4さん。
お返事ありがとうございます。
そんな事を言ってくださる方がいるとは思わなかったので、おもわず泣いてしまいました…。
自分が悪いので、ずっと誰にも話せなくて…。
今は体調は戻りましたが、Aさんに対する恐さ(先程のお礼を読んで頂ければ、理解頂けると思います…)はおさまらず、いまだに、彼女が行きそうな場所には一人で行けません…。
もし彼女と会ってしまったら…と、一年たっても仕事をしないままで…このままでは生活にも困るし…。
でも、彼女に会う勇気もない…自分でも本当に情けないです。
話を聞いて下さって、ありがとうございました。
このまま時間が解決…なんて駄目だと思います。
入社当時から嫌われている理由は解っているの?特にあなたに思い当たる事が無いなら嫌われている事と携帯を見た事は別問題だと思いますよ。
この場合“時間”は解決はしてくれないと思います。それどころかトラウマになっちゃいますよ。
共通の知り合いを交えて話し合いと携帯を見た事に対する謝罪をしないとあなたの中では消化出来ないよ。
もし直接会って話す事が困難なら手書きによる手紙を書いてみてはどうでしょうか?
No8さん。
入社当初から嫌われている理由は分かりません…。
見てしまったメールには、私の仕事のやり方が気に入らないとゆう内容と、仕事には関係のない私の外見に関する事がありました…。
仕事をしていた頃に、上司が2人の時間を何度か作ってくれた事があり、私はチャンスだと思って、 話し合いをしようとしましたが、何を言っても返事は返ってきませんでした…。
手紙のアドバイスありがとうございます。
でも、仕事場には会社上送れなくて…家の住所も分からないんです…。
携帯のアドレスも、自分でいっぱいいっぱいだった頃、発狂したような時があって、携帯を手荒に扱って分からなくなっちゃったんです…。
知り合いも、浅いお付き合いだったので、アドレスも全部消えてしまった為、連絡がとれません…。
謝に行く時は会社を訪ねて、二人で会うことになると思います…。
携帯見たのは悪いと思うけど…
その人にとって主さんの第一印象が気に入らないだけだったのかもしれない 「虫が好かん」とかいうやつです
携帯は謝ったのなら また近づいても思い出してムカムカされるだけだと思います
その方が常に主さんの事だけを考えているとは思えませんが…私なら執念深く謝られた方が嫌
職場も辞めたのに まだしつこく時間とらせて謝り続けるべきでしょうか?
前を向いて歩きだしても良いと思います
何があろうと人の物を勝手に見る理由にはなりません。
職場の中では、勝手に人の物を見る人って事でもう信用ないですよ。
普通、見ないですから。
万引きして「どんな味なのか知りたくて」と言い訳してるのと同じ事です。
他の方法を選ばずに短絡的に自分の満足の方を取ったんですから。
人の物と、自分の物の区別のできない人は、先ず信用されません。
物がなくなった時に疑われる方向にまで信用なくなるって事。
自分に甘く被害者面するから嫌われるのでは❓
いや、携帯の件の前から既に嫌われていたんでしょ。
想像だけど、主さんに携帯を見られたのはAにとっては、主さんをいじめるのにちょうどいいネタかも知れませんね。
Aが普通の人間なら、主さんも携帯を見たりしないと思います…。
謝ったりしたら、Aは余計に調子に乗りそうな気がします…。
主さんがAの携帯を無断で見たことは確かに悪いことです。Aとの関係を何とかしたい、という追い詰められた焦りの気持ちから、そのような愚かな行動に出てしまったのでしょう。しかし、ここで重要な点はAが入社当初からあなたを嫌い、精神的に苛めてきたことです。この件の起こる前に、あなたがAに歩み寄ろうと幾度と二人の話し合いの場を設けたのに、Aは返事もしないで、黙して一切を語らず……これだけでもAという人間の底意地の悪さ、卑劣さが垣間見えます。人は嫌われたり、意地悪をされれば自分も相手を嫌いになるのは当然です。携帯を見る前に、私もあなたが大嫌い!と堂々と表現できていれば、あなたはかなり救われていたはずです。そこがあなたの心の弱さです。それに比べてAは意地悪と同時にタフです。タフというのは自分が苛めている相手の気持ちなどは考えないという意味です。そんなあなたがAというタフな人間に太刀打ちできる道理がないのです。だって、最初から気持ちの面で完敗しているのだから!嫌われたのは私が悪いというAに対する愚かな罪悪感。今の時点では完全にあなたの負けですよ!
~続きます。
主さん、あなたがここまでノイローゼになった原因は何だと思いますか?それはあなたが『大嫌いな人間から好かれようと必死になっている』からです。要するに、自分で自分を生き地獄に追い込んでいるのです。ここにまず気づいて下さい。自分の意思を持たず、対立を恐れ、嫌いな相手の好意で自分を守ろうとするから相手に飲まれてしまう。それも相手のことが好きな振りをして…謝罪すればAは私のことをいい人と思って許してくれるなどという甘い期待は即刻捨てるべきです!Aはそんな優しい気持ちなんか持ち合わせていませんよ。Aは人を苛めることで自分のストレスを解消しているのだから!あなたとAは全く違う生き物です。だいたい、あなたを精神的にボロボロにしたのはAですよ!法的にも立派な傷害罪です。訴えることもできますよ!被害者が加害者に謝罪してどうするの!あなたが救われ方法はまず、Aが大嫌いで、それは当然だとあなた自身が認めること。そして、今輪際Aには関わらないこと。最後に小さな事でもいいから何か楽しいことを見つける。Aの為に青春を棒に振るのはやめましょう。よく辛抱しました。今まで辛かったね。ぜひ、生き返って下さい!
私も17さんに賛成です。嫌われてる人から良く思われるようになりたい・と思うから余計しんどくなるんです。ましてや主さんはもう会社も退職し、Aに会わなくていいんですよね。いつまでもAの影に怯えていたら、それこそAの思う壺ですよ! 携帯を見た事は十分反省なさってるのですから、もう新しい一歩踏み出しましょう。きっとAはあなたの事は忘れて、新しい誰かを標的にしてるでしょう。いつかバチが当たりますよ。わざわざ会いに行くとそれこそまた、新たな悩み増やしますよ。もうAの事は忘れましょう。
No16・17さん。
本当に、丁寧に答えて頂き、ありがとうございます。
一言、一言、本当に心にズシンときました…。
私のした事は許される事ではありませんが、これをバネにもう少し強くなれるよう努力したいと思います。
最後の一言、嬉しかったです。
ありがとうございます。
みなさん、相談に乗って頂き、ありがとうございました。
誰にも言えず、ずっと溜め込んでいましたが、ここで真実を言えた上に、たくさんのアドバイスを頂けて、心が楽になりました…。
1人で悩んでいても、何も変わりませんでしたが、アドバイスを頂けた事で、すごく心の整理ができました。
私のした事は許されませんが、みなさんの意見を忘れず、少し前ずつでも、前に進んでいけたらと思います…。
貴重なご意見、ありがとうございました。
Aさんみたいなタイプに私も苦しめられた経験ありますから、主さんの辛さは少しは分かるつもりです。
私は別の友人を傷つけてしまい、謝らなくてはいけないのに言えず時間が…と自分をごまかし続けた経験あります。
謝れば良いという問題じゃないってセリフもありますが、
謝罪し、その後相手が許す許さないは本人の問題…と言うセリフを聞いたことがあります。
…つまり私が言いたいのは、一時の気の迷いでしてしまった過ちで一生を十字架背負ったままでは、辛いと思うんです。
共通のご友人に、入社当時からAさんに追い詰められ、血迷ってしまった心情を理解してもらい取りもってもらい一歩踏み出してみては?
主さんがしたことは最低。でもAの話を聞いて『最低より低い位置』があることがわかりました。たぶん、『あの子人の携帯見るんだよー』とか被害者の立場を最大限に使ったのでしょうね。魔女のような奴…
一番主が楽になれるようにして欲しいです。長い目でみれば、謝ってしまって十字架を降ろした方が後々楽かと…
>> 21
Aさんみたいなタイプに私も苦しめられた経験ありますから、主さんの辛さは少しは分かるつもりです。
私は別の友人を傷つけてしまい、謝らなくてはい…
No21さん。
その友人の方とは、どうされたのですか…?
こんな事を聞いて失礼なのですが…もし、よろしければ教えて頂けないでしょうか?
それと…友人とゆうか、知り合いの人は、Aさんとは仲がいいようで…。普段、私に対して、気になるような態度はありませんでしたが、嫌われている理由を教えてほしいと言った時、教えてくれず、あまり関わりたくないとゆう表情をしていました…。
知り合いが、私の行動をAさんから聞いているかどうか分かりませんが…もし聞いているのであれば、さらに関わりたくないと思っているのでは…と思ってしまいます。
No22さん。
ありがとうございます。
No22さんの言うとおり、彼女は自分のした事は話をしていないと思います。
とゆうか、それ以前に、彼女は自分がした行動を悪いと思ってはいないと思います…。
会社でも、色んな人の悪口を言っている人で、きもい、うざいとゆう単語を言っているのをよく聞きました。
彼女からすると、軽い感じで話していただけで、私はその中の一人…とゆう感じだったんだと思います…。
自分が追いつめている事、私が追い詰められている事を分かってくれていなかった分、私が携帯を見てしまった事は彼女の中ですごく大きい事だったのではないかと思います…。
普段は、話をしてくれないAさんが、わざわざ呼び出して問い詰めたぐらいですから…。
21の再レスです。
私は時間は過ぎましたが、謝り許してもらえました。主さんの場合は難しい関係ですよね…😥こんな事書いたら非難浴びてしまいそうですが、私はもう十分主さんは苦しみ続けてきたのだから、もしAさんに謝り、それに対してAさんが、許さなかったとしても、あとはAさんがどれだけ広い心を持てるかという問題だと思うんです。
あとは今後主さんは同じ状況にたたされた時、同じ間違いをしないようにして気持ちを切り替え前向きに頑張った方がいいと思います。
…正直、私はAさんは自分の事を棚にあげて、非難するなんて自業自得のようにさえ思えます。
他人の携帯を勝手に見る事はよくないけど、それが倫理に反するなら、人をイジメ、追いつめることも、人として倫理に反していると思うからです。
ご友人は仲介に入ってもらえないみたいですが、きっと…Aさんの良さはそれなりにわかっているのだろうけど、怖いという気持ちもあるかもしれませんね…。
主さん、行動に移す移さないは別として、自分を責め続けちゃだめですよ?
>> 25
No21さん。再びコメントありがとうございます。
やっぱり、向こうの反応がどうであれ、謝るべきですよね…。
そのほうが、自分もスッキリできると分かっているのですが…まだ見かけただけで震えてしまうので、今は二人で話ができる自信がありません…。
一年たっても、この状態なので、向き合えるぐらいに自分が落ち着くのは、時間がかかりそうです…。
謝りたい気持ちは強いです。
けれど…もし謝りに行く事ができる時がくれば、その時に、なぜ私が携帯を見てしまったのか…それだけは彼女に分かってほしいとも、思っているんです…。
彼女からすれば、ただの言い訳にしか聞こえないと思いますが…。
それを含めて話をしたいと思っている私は、余計に会う覚悟を決めれずにいるんです…。
私のこの考えは間違いでしょうか…。
最低な事をしたのは私なので、素直に見たことだけを謝るべきでしょうか…。
他人の持ち物を勝手に見る事は確かに悪いですが、呼び出された時に謝罪したんですよね?
Aの行為も目に余るものですし、再度の謝罪は必要無いと思います。
早く忘れるようにした方が良いですよ。
卑劣ないじめが原因なのに、主さんがかわいそう
21です。主さんの文面を拝見していると、自分とダブって見えます。
嫌われていると感じる相手にも腹を割れば…と。
昔、Aさんの様なタイプに私は辛くあたられていた時期私はノイローゼ気味でした。毎日、朝早く会社へ行き、彼女の仕事でミスをさせてやりたい…仕返しを…とばかり頭の中でよぎっていました。でも、一度話をするキッカケがあり思い切って打ち明けたんですが、『何のこと?』と逆に私がおかしい扱いされた経験あります。その時点で理解して貰えない人種も多いのだと…
その職場にいた頃から私自身人を見ず、覚えず、人を遠ざけて過ごした時期もありました。25歳前後の話です。
27さんのを拝見して、気づかなかった事を気づかされました。主さんは当時、Aさんに呼び出された時謝ったのであれば、私は充分だと思うのですが、やっぱり主さんはそれではおさまりがつかないんですよね?
続きます
主さんがAさんに謝った事にAさんが許す許さないはAさんの問題だと書きましたが、
主さんが自分自身を許す許さないも主さん次第ですよ?
そのためにAさんにもう一度謝罪を…と考えているなら、主さんの思うようにすればいいと思います。
その時には、勇気を出して謝罪した自分を誇りに思い自分自身も許してあげて下さいね😃
No21・27さん。
私はAさんに呼び出された時、謝る事ができていないんです…。
そのために、私は彼女にきちんと謝罪しに行くべきか悩んでいます…。
その時、私は精神的にも、体力的にも限界がきていました…。
呼び出される事を予想していなかった私は恐怖を感じ、何もしゃべる事ができませんでした…。
仕事に行くと考えただけでも、吐いたりしていた私は、2人だけの状況で自分を保つだけで精一杯だったんです…。
仕事終わりに呼び出されたので、私がしゃべらない間に、彼女はその後の予定の時間がきてしまったらしく、彼女は帰ってしまいました…。
私は、呼び出された後、体調がさらに悪化し、何度か会社を休んで、彼女と会う事なく退社してしまいました…。
その時は、彼女と会わなくてすむと…それだけしか考えられませんでした。
時間がたって、少し落ち着いて考えられるようになった今、退社する前に、謝罪すべきだったと後悔しています…。
そして、まだ時間がかかりそうですが…改めて謝罪に行くべきか、悩んでいます…。
皆さんAサンが入社当初から主さんを苛めてたと捕らえてるようですが、特にそのような記述は見当たりませんし、またそれが真実だとも思えません。
恐らくAサンは最初から主さんとウマが合わなかったんでしょう。人間だれしもそういう相手はいますよね。。その辺りを主さんはご理解されずにとにかくひたすら嫌われる理由が知りたいと躍起になられたんでしょう。
単に生理的にあわないとか外見が・・ていうような理由を上司の前で話せるでしょうか?話せないですよね。そもそもそんな時間を作られる事さえ腹立たしかったと思います。
人間万人から好かれるなんて無理なんですから、嫌われてるかもって事に固執せず受け流していたら良かったのにプライベートな携帯を盗み見てまでその理由を探ろうとなさったのですから許されようとするのはちょっと無謀かと思います。
主さんメンタルがちょっと弱すぎる気がするのですが心療内科などにかかった既往歴はないのですか?
>> 31
No31さん。ありがとうございます。
おっしゃる通り、彼女は私と合わなかっただけかもしれません…。
私が弱いだけかもしれません…。
けれど、上司が気にするほど、彼女の私と合わないとゆう気持ちが仕事にまで影響が出る事があったのです。
仲のよかった人まで話をしてくれなくなり、人数の少ない会社だったので、社内の雰囲気も悪くなっていました…。
彼女の私に対する態度は、私のとらえ方の問題だったかもしれませんが、仕事にまで影響させていた彼女の態度はおかしいと考えるのも、間違っているのでしょうか…。
あと、周りにすすめられて、退職後に精神科に行った事があります。
けれど、いきなり話をするのは抵抗があり、なかなか語ることができずに、2・3回目ぐらいに行った頃です。
隣の部屋と思われる所から、すごい泣き声が聞こえてきました。
それを聞いた先生は『本当につらい人はあんなふうになるんだよ』と言いました。
話をできなかった私のせいでもあるかもしれないですし、体調が少し落ち着いた頃に行ったので、顔色もあんまり悪くなかった事もあったかもしれません。
けれど、その一言で余計に話ができなくなり、それからは行っていません…。
主サン。私はAサンの態度が正しかったとは一言も言っていません。もちろん彼女の態度も大人げないと感じます。 上司にとって困るのはお二人が仲悪いという事ではなくそのせいで業務に支障をきたすこと。 彼女がもし態度に表したとしてもあくまで仕事上でのお付き合いなのですからそこは割り切って接することもできたでしょう。もしそれでも彼女が公私混同をするようなタイプだったのならそれはそれで和解を求める必要はないと思います。 ましてや携帯電話をコッソリ見て理由を知ったところで解決に繋がったのでしょうか?
また、主サンと仲の良かった人まで口をきいてくれなくなったのはどうしてですか?Aサンがあの人とは喋るな!と小学生のような事を言ったんでしょうか。
あくまで個人的な感想ですが、精神科の受診を薦めるというのはよっぽど周囲も勇気がいる事だと思いますが、それだけ主サンのメンタルが危ういと周りの方も心配されていたと思います。恐らくこの事について主サンの受け取り方とAサン側とでは天と地ほどの違いがあると思うんです。ですから謝罪をしても逆効果かなって思います。
再レスです。
ごめんなさい、呼び出された時に謝罪されたと、勝手に思いこみました。
それでも、無視したり、明らかに悪口を言っているとわかる行為は卑劣だと思いますが、気になるならば主さんの今後の為に、話に行く事も良いのかもしれませんね。
まずは心と身体を回復してから、考えてみてはいかがでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 336HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 248HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 232HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 187HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 192HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 159HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧