子供の喧嘩
子供同士姉妹なんですが三歳五歳なんですが口喧嘩や叩きあったりで毎日同じような事で喧嘩しています。ある程度は喧嘩しても気にしないようにしてるのですが何回もされると怒鳴ってしまいます。怒鳴ってはいけないなって後で後悔するのですが毎日怒鳴ってしまいます。怒らないお母さんはいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
うちもよく毎日喧嘩出来るもんやなぁって感心するくらい兄弟で喧嘩してます。
うちでは基本的には口を出さないようにしています。
叩き合っていても、叩かれたら痛いんだって事を理解させる良い機会だと思うので。
収まった頃を見計らって、「パパとママが毎日喧嘩してたらどう?嫌な気分にならない?ママは二人とも大好きだから悲しい気分になるなぁ」って話すようにしてます。
喧嘩するのも人付き合いの勉強だと思ってます。
私は滅多に口出す事はありません。本当に笑ってしまうくらいくだらない理由で、よく毎日喧嘩するな~って感心します。でも仲もすごく良いんですよ。喧嘩してるか、べったりくっついて遊んでるかどちからです。きっと親である私や主人にすら、分からない関係が出来てるんだと思います。だからその関係の築き方は子供達に任せています。
あまりにもひどく感じた時には間に入ります。お互いの言い分聞いて、お互いの悪いところを指摘して叱ります。片方だけが悪いみたいな言い方にならないようには、すごく気をつけています。
そんな彼等ですが、学校や幼稚園では人付き合いもうまく優しくて温和だとよく言われます。小さい頃から兄弟で喧嘩する事で、叩かれた痛みや叩く痛み。言葉が時には暴力になる事を学んでるんだと思います。仲直りもうまくなりました。
兄弟喧嘩は家庭内で人間関係を学べる大切なものだと思っています。なので、なるべくは子供達に任せて、私や主人は最後の砦的な存在でいようと考えています。
同じことで喧嘩するなら、原因を解決しないままにするからだと思います。
面倒でも子供と向き合うと良いと思います。
子育てには色んな意見があると思うので参考程度に…。
喧嘩して、見てていいのは口喧嘩までです。叩き始めたら…と言うか叩く前に仲裁に入りましょう。
問題が起きたときに暴力で解決した経験を積ませるのNGです。育児のプロなら絶対止めます。
子供が叩くのは自分の感情が上手く表現出来ない為で、言葉や表現のボキャブラリーを増やすことが大切です。
例えば玩具などの取り合いで喧嘩したとします。
まず冷静にさせます。次に二人から原因を聞きます。上手く表現できなくても、フォローしながら自分の口で言わせて下さい。
そして何がいけなかったのかを聞き、何がいけないかったのかを教えます。子供の発言を復唱すると納得してくれ易いです。
その上で、問題解決の方法を考えさせます。考え付かない場合は幾つか提示選ばせます。
子供が選んだことには、責任をもってやらせます。同時に守らなかった場合におやつ抜きなどのペナルティーも決めとくといいと思います。
問題解決の方法が決まるまで、喧嘩の原因は親が預かるのが良いです。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧