実母との関係

回答7 + お礼3 HIT数 1406 あ+ あ-

2008/02/25 23:18(更新日時)

実母との仲が悩みです。実母は離婚して今は独り身。私は結婚して旦那と子供が一人す。離れて暮らしてる時からそれなりに問題はありましたが今年になって同居という形になっていて問題山積みで。まずは私の旦那との関係。旦那は人見知りで慣れないと中々会話も進められないのですが、実母は始めからそこが気に入らなかったようで…何度ももめてきました。旦那も努力して今は話しかけたり母に気を使っていますが母が例えば旦那の一言や態度が気に入らないと途端に文句を言い出し、なんでもマイナスに考えます。母の方は金銭的にも余裕がなく同居も私の方(旦那の社宅)なので肩身狭い思いはあると思いますが、自分なんかいても役に立たないだのなんだの愚痴が止まらない。私は母の支払い関係や、必要なものほしいもの全て用意してきました。新しく仕事を始めるに当たりスーツやカバン。娘だから当たり前なのですが、愚痴や旦那の悪口を毎日のように聞かされるといい加減にいやになります。最近は二歳の子供のことまで悪くいう始末。とりあえず社宅を二戸賃貸して部屋を変えることにはしたのですが(母もその方がまだいいというので)この先状況は変わっていくと思いますか?

タグ

No.608895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さん自分の立場を分かってないようですね…そんなんじゃ旦那さんは家に帰るのが嫌になって家庭崩壊が目に見えます

No.2

お母様より旦那さんのほうが肩身せまい思いされてるような気が…
これから状況が変わるかどうか…一つ屋根の下ではなくなるにしてもお母様が変わらない限りなにも変わらないと思います。
主さんが旦那さんとお子さんを守っていかないと~。
旦那さんとお子さんの悪口がはじまったらちゃんと言い返してますか?

No.3

そうなんですよね…
言い返したりもしました。でもそういうと激しく落ち込んで何もしゃべらなくなるか、逆ギレしてお前なんか子供じゃないとか、お前は変わったとか言われます…
母が変わることはこの先絶対にないと思います。私はどうするべきなんでしょうか…

No.4

主さんも間に挟まれて大変ですね😔

でもお母様酷いですよ😣

主さん お母様を甘やかし過ぎです😤
自分の親でさえ面倒見ない人が多い中 旦那様は受け入れようと努力してくれてますよね😣

主さんがある程度説明して ダメなら援助しない と言ったほうがいいですよ😃

旦那様は 心に傷を負ってると思うし お子様もそのうち分かってきて嫌気がさすと思います。

今のうちに決め事をつくりましょう。
初めが肝心‼ですよ💪

No.5

そうですか~😔
お母様ちょっと病的ですね…
別々の所帯になったら必要以上に干渉しあわない、くらいしかおもいつかないですね~
別々になっただけでもラッキー😃ですよ。
主さんも悩みすぎて体こわさないようにしてくださいね。

No.6

ちょっと甘やかしすぎのように思います。甘やかしすぎて、ワガママが許される立場だと思ってるんじゃないですか?小さな子供と一緒のような…。
お母さんが旦那の文句言ったら、「でも上辺だけ友好的で、裏表ある人だったら嫌じゃない?」とか「今の時代、自分の親の面倒も見たくない人多いのに、嫁の親と同居してくれる人なんて珍しいと思わん?」とか今の状況を教えてあげて下さい。
「娘じゃない」ってのは捨てゼリフだと思うんですが、言ってはダメですよね…。主さんが優しいから、甘えてるんでしょうね。本当にそう思ってたら、何でココに居るのかって話ですよね

No.7

捨てよ!

置いてもらっている身なのに 悪口いうばばぁなど!

主さんも旦那の性を名乗るのであれば いかに実母でも目に余る行為だ

長野の方では「姥捨て山」という昔話があります
歳老いた母を規定の年齢がきたら 口減らしの為 山に捨てる 親孝行の息子の話で
雪の降る冬の日に老母を 山に置きにいくのだけれど 雪が降っているので 目印をつける なんで母がそんな事をするのか?
息子が尋ねると 帰りお前が迷わないように と母が言った それをきいた息子は泣いて母を連れて帰った そういう話です

自分の事より相手の事を気遣う 肉親ならなおさらじゃないですか?

No.8

あ~‥わかる‥‥
うちと一緒だ‥‥😭
必要以上にネガティブなんだよね。言い合うと、他人行儀で卑屈になるんだよね。『この世はつまらない』『生きてる価値がない』とか言い出すし。『私なんて‥』『私さえ‥』聞いてるこちらが鬱になりそう‥‥💧
私はポジティブの時しか、話しかけません。ネガティブの時は極力無視します。時間が経たないと無理なんで💧💧

No.9

みなさん色々とありがとうございました。少し気持ちが晴れやかになった気がします。
見ず知らずの方々がこんなにも声を掛けて下さり、1人じゃないんだと思いました。本当に嬉しかったです。
ありがとうございました。

No.10

>> 8 あ~‥わかる‥‥ うちと一緒だ‥‥😭 必要以上にネガティブなんだよね。言い合うと、他人行儀で卑屈になるんだよね。『この世はつまらない』『生き… まったく同じですね。私も無視したいんですが旦那や子供と一緒なので、それだけで家の中の雰囲気が暗くなってため息が多くなります。
本当に聞いてるこっちが病気になりそうですよね…
考えてはいけないことを考えてしまうのも正直なところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧