留置所にいる友人へ手紙…

回答9 + お礼9 HIT数 9486 あ+ あ-

2008/02/26 00:52(更新日時)

留置所にいる友人に手紙を書けるそうなので、書きたいのですが、返信用の切手や便せん封筒も同封しないと友人は返信できないのでしょうか?便せんや封筒は、警察で出してもらえるのですか?切手だけ同封すればいいのでしょうか?わかる方いらしたら教えて下さいm(_ _)m

タグ

No.609413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返信は留置されている友人が、規定の用紙を留置所内で購入して、返信するのではないでしょうか。兄が書いて送ってきた時は(兄が留置所に暫くいたので)☆の印が押してありました。切手は普通の物と覚えています。

No.2

留置所に手紙ですか?手紙のやりとりを止められていないのなら、切手を貼った返信用の封筒、便箋を同封して出される方がいいです。差し入れしないと便箋も何もないですから。

No.3

手紙だすのは いいけど中身読まれますよ。

No.4

>> 1 返信は留置されている友人が、規定の用紙を留置所内で購入して、返信するのではないでしょうか。兄が書いて送ってきた時は(兄が留置所に暫くいたので… 1さん、ありがとうございます!購入するんですか?!お金は…?
じゃあ、便せん封筒切手同封すれば、購入する必要ないんですかね?

No.5

>> 2 留置所に手紙ですか?手紙のやりとりを止められていないのなら、切手を貼った返信用の封筒、便箋を同封して出される方がいいです。差し入れしないと便… 2さん、ありがとうございます!
手紙書いてもいいらしいんです!同封してOKなんですね?てか、同封した方がいいって事ですよね?てか、同封して平気なんですよね?なんか意見が色々なので迷ってしまってます💦

No.6

直接留置されている警察署に聞いた方が確実です。
留置場内では外から持ち込める物品は限られています。現金を差し入れしてもらって、留置場内で購入する方法もあります。
おそらく現金を差し入れしてもらってるでしょうから、返信用切手などは入れなくても困らないと思いますよ。

No.7

回答遅くすみません。6さんの仰るように電話をして聞いてみるのもいいですね。警察署から留置所にいる場合は留置所に電話をするといいです。確か親が洗面用具と、下着、現金を少し持って行ったと思います。兄は留置所から実家に手紙を送ってきたので、(白い封筒)便せんなどが売ってあったのだろうと思います。

No.8

手紙のやりとりが出来るなら、返信用の便箋等を同封すれば相手が困らないと思いますが、留置所に問い合わせされたら確実ですね。

No.9

>> 3 手紙だすのは いいけど中身読まれますよ。 3さん、ありがとうございます!そうですね💧はい…それは覚悟の上で…(^-^💧)

No.10

>> 6 直接留置されている警察署に聞いた方が確実です。 留置場内では外から持ち込める物品は限られています。現金を差し入れしてもらって、留置場内で購入… 6さん、ありがとうございます!ん~…現金を差し入れされてなかったら…?って場合ありますかね?💦
ちょ・直接聞くのが正解とは思うのですが、電話する勇気が……💧と、ゆう小心者なもので、皆さんに意見をお伺いしようと思いました💧すいません…💧

No.11

>> 7 回答遅くすみません。6さんの仰るように電話をして聞いてみるのもいいですね。警察署から留置所にいる場合は留置所に電話をするといいです。確か親が… 1さん、何度もありがとうございます!もしかしたら、親からの現金差し入れで買えるかもですね!でも、買えない場合を考えて、最初はフルセット同封してその時手紙で相手に確認してみるのも有りでしょうかね~?って…また質問すいません💦

No.12

>> 8 手紙のやりとりが出来るなら、返信用の便箋等を同封すれば相手が困らないと思いますが、留置所に問い合わせされたら確実ですね。 2さん、何度もありがとうございます!なるほど!同封しても困りませんか?なら、返信が欲しいから、同封しても平気そうですか?失礼や迷惑になったり、警察の人に没収されたりって事はなさげですかね?わ~💦質問だらけですいません💦 もし、また見て頂けたらご回答お願いします!

No.13

現金を差し入れされていないというのは、身内がいない人くらいではないでしょうか。私もプロではないので100%では言えませんが、留置場生活は、現金がないと非常に不便です。特に48時間以上(つまり10日間の拘留もいくはさらに10日間の拘留延長)だと、普通に家族がいる方は、まず間違いなく現金差し入れがあります。
あと同封の切手については、差し入れと見なされる可能性があるのでは?という気がします。外部からの物品は非常に厳しく、シャンプーなども封の開いていない新品でないといけないとか、細かい決まりがあったように記憶しています。切手を同封しても、本人の手元に届かない可能性がありますし、無駄になる危険がありますよね😥

No.14

6さんの説明していらっしゃるように、家族がいるのであれば現金の差し入れはあると思います。

No.15

>> 13 現金を差し入れされていないというのは、身内がいない人くらいではないでしょうか。私もプロではないので100%では言えませんが、留置場生活は、現… 6さん、詳しくありがとうございます!そ~なんですか!無駄になったらショックですね💦その方家族いるので現金差し入れされてるはず?!ですよね~💧例え無駄になっても…を覚悟で切手とか入れたら、手紙も友人に届かないんですか?切手だけ抜かれるのでしょうか?あ~また質問ごめんなさい…💧もし、また見て頂くことができたならイライラしないで決して怒らず…無知な私に教えて下さいm(_ _)m💧 ごめんなさいm(_ _)m

No.16

>> 14 6さんの説明していらっしゃるように、家族がいるのであれば現金の差し入れはあると思います。 1さん、何時もありがとうございます!家族います!返信くる様に祈って手紙出します!…が、まだ色々悩んでるのが本心…例え、同封しなくても返信くるかもだけど、礼儀として入れるべきか…とか…でも、余計な事して手紙さえも友人に届かない事があったら…とか考えてしまってます💦

No.17

私は一般的なやりとりにおいても、切手を同封するのは『必ず返信をよこせ』という要求だと思いますので、相手から『切手を入れて』と言われない限りは返信用切手なんか入れません。
留置場にいる方に対しても同じことが言えると思います。留置場にいても切手購入は可能ですから。
相手が返事を書く書かないの選択肢を与えてあげた方が、親切な気がします。
返信用切手を入れたとして、万が一没収されても、手紙は届くと思いますよ。多分。

No.18

>> 17 6さん、詳しくありがとうございます!とても参考になります!そうですね、返事よこせ~と強要してる様に思われたら…💧自分勝手に色々思い込みすぎてました!小さな親切大きなお世話?!になる所でした?!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧