留置所にいる友人へ手紙…
留置所にいる友人に手紙を書けるそうなので、書きたいのですが、返信用の切手や便せん封筒も同封しないと友人は返信できないのでしょうか?便せんや封筒は、警察で出してもらえるのですか?切手だけ同封すればいいのでしょうか?わかる方いらしたら教えて下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
返信は留置されている友人が、規定の用紙を留置所内で購入して、返信するのではないでしょうか。兄が書いて送ってきた時は(兄が留置所に暫くいたので)☆の印が押してありました。切手は普通の物と覚えています。
直接留置されている警察署に聞いた方が確実です。
留置場内では外から持ち込める物品は限られています。現金を差し入れしてもらって、留置場内で購入する方法もあります。
おそらく現金を差し入れしてもらってるでしょうから、返信用切手などは入れなくても困らないと思いますよ。
回答遅くすみません。6さんの仰るように電話をして聞いてみるのもいいですね。警察署から留置所にいる場合は留置所に電話をするといいです。確か親が洗面用具と、下着、現金を少し持って行ったと思います。兄は留置所から実家に手紙を送ってきたので、(白い封筒)便せんなどが売ってあったのだろうと思います。
現金を差し入れされていないというのは、身内がいない人くらいではないでしょうか。私もプロではないので100%では言えませんが、留置場生活は、現金がないと非常に不便です。特に48時間以上(つまり10日間の拘留もいくはさらに10日間の拘留延長)だと、普通に家族がいる方は、まず間違いなく現金差し入れがあります。
あと同封の切手については、差し入れと見なされる可能性があるのでは?という気がします。外部からの物品は非常に厳しく、シャンプーなども封の開いていない新品でないといけないとか、細かい決まりがあったように記憶しています。切手を同封しても、本人の手元に届かない可能性がありますし、無駄になる危険がありますよね😥
私は一般的なやりとりにおいても、切手を同封するのは『必ず返信をよこせ』という要求だと思いますので、相手から『切手を入れて』と言われない限りは返信用切手なんか入れません。
留置場にいる方に対しても同じことが言えると思います。留置場にいても切手購入は可能ですから。
相手が返事を書く書かないの選択肢を与えてあげた方が、親切な気がします。
返信用切手を入れたとして、万が一没収されても、手紙は届くと思いますよ。多分。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧