犯罪者が増え続けている日本

回答11 + お礼0 HIT数 1145 あ+ あ-

2008/03/22 05:16(更新日時)

犯罪を起こさない日本にするにはどうしたらよいでしょうか❓あるスレ(女子高生コンクリート事件)を見て思いました。それ以外にも残虐な事件が色々あります。今の日本の法律は一概には言えないけど、被害者の立場がないのではないでしょうか❓女子高生コンクリート事件だって当時は未成年で少年法で守られて結局仮釈放ありえないでしょ❓許せない😣残虐な事件を起こせば、犯人だという事を世間に知られるよう必要あると思いませんか❓犯罪者(殺人もしくは未遂)は一生苦しまなければならないのでは❓レイプ犯は、去勢するとか… アメリカのある州はそうみたいですが… 少年法はなくすとか❓ 虐待した親は親権がなくなるとか❓
後、残虐な事件に無期懲役はいらないような気がします。
書ききれませんが、皆さんはどう思われますか❓

No.609764 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんに同感です。
精神病がなんとかとか…あとは痴漢冤罪に限らずの冤罪事件の刑の軽さにも憤りを感じます

No.2

精神病の基準をなんとかしないとさらに悪化してしまうだろうね。あまり言ってはいけないのだけど凶悪犯罪者自体、俺は異質な精神病とも思ってる。大阪国立小の虐殺傷事件の男性や仙台の二児殺害の女性、佐世保の銃乱射事件の男性などちょっと思考が異なる気がする。とにかく精神病の基準確保が第一じゃないかな?

No.3

主さんは「罰則を作って人の行動をコントロールしよう」
という考え方なんですね。
「犯罪者は全員死刑❗」「こんなことしたやつって苦しめて殺せばいいんじゃね❓ワラ」などと衝動で言う人は大人だけじゃなく最近は子どもにも溢れてます。

まず身近な、自分の子どもを犯罪者にしない方法をみんなが考えて実行するべきかと思います。
ただ自分の子どもでも、時には親がコントロール出来ない(例えば脳機能の異常で残虐行為が止められないなど)ケースもあります。
悪いことをした子どもは他人でも叱る・大人が自分の言動を振り返る・良心が育つような社会にする とか具体的で地道なことも必要だと思います。

No.4

全体の犯罪自体は減ってるらしいですよ。
少年犯罪は増える一方ですが。

犯罪の過剰報道が増えています。
犯行方法から被害者や加害者のプライベートまでいちいち報道しなくていい。
必ず模倣犯が現れますしね…

No.5

未成年の子供が罪を犯したら、親が罰を受ける。成人が罪を犯したら、犯罪被害の額を被害者に決めさせて、完済するまで道路建設などの強制労働。犯罪者、他人の人権を踏みにじった者に人権を与え、弁護士付きで三食昼寝はバカげています。

No.6

在日朝鮮人やシナ人の全員帰国。これで日本は平和

No.7

無機質な情報だけを頼りにして振り回される今の日本社会には、人間管理する事は出来ても犯罪を未然に防ぐ能力はありません。
犯罪者を罰したところで何の効力も見られないのが現状なのですからね。

No.8

加害者よりだからって、じぁあ被害者よりがいいかどうかもまた問題ありなんだよ。被害とは主観にふりまわされがちだし、被害者が被害を受けたとなればいくらでも被害者がでてくる。犯罪者に対して憎しみだけで対処したりすること、そういう傾向が理性を失わせ冤罪を生み出し、めぐりめぐって善良な市民まで苦しめることになるんです。 痴漢冤罪なんかまさにそう。 痴漢憎しで冷静さを失い、双方の言い分も聞かず、被害を受けたという人を無垢な被害者にしてしまってこっちの言い分だけで決めてしまう。
加害者は犯罪者だからなにしてもいい、って感情だけで決めてしまう姿勢はめぐりめぐって自分たちの生活をも締め付ける世の中になってゆく危険性があるのです。

No.9

日本のカラクリについて、政治家は一度法律を決めると次に法律を作るのが困難なのです。 反対する政治家、野党 与党となんくせ付けて相手を攻撃。国民は後回し。

No.10

そうですよね 頷けます。 少年犯罪など日本も欧米化してきましたね。
食事なんかもインスタントやファーストフードが増えて、手軽だけどそういうのばかり食べてると体にも悪いしキレやすくなるらしいですね。

一般的に悪いことしたら、叱られたり罰受けたりしますよね。そうやって善悪の区別や罪悪感が育っていくのですよね。

人によるかもしれませんが基本的な性格ってなかなか変わらないと思います。それを考えると残虐な事件でねぇ?事実再犯する人いるんでしょ。
更正する人も沢山いるでしょうが。

日本はやっぱり甘いんでしょうね。

No.11

8さん、今は警察もあれば、裁判所もあります。被害者が感情的に…、加害者が罪を犯す時はほとんど感情的に犯すのではないですか?量刑を被害者が決められればかなりの抑止力になるとおもいますが、ダメですかね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧