違法にはならないの😱

回答6 + お礼1 HIT数 1377 あ+ あ-

2008/03/20 14:18(更新日時)

育休をとり、4月から復帰します。復帰後は育児短縮時間をもらい、7交替勤務のところを5交替勤務にしてもらうことになっていました。慣らし保育なども有休で対応できると1月には上司に言われていました。
2月に保育所も決まり、説明会で勤務時間の書類なども提出しました。
なのに今更、会社が就業規則を変えて7交替勤務に入らないといけないと言われました。慣らし保育期間の有休も取れないと言われました。
7交替勤務に入ると保育所のお迎えには間に合わないので、働けません。しかし7交替勤務に入れないなら、今の職場では働かせられないから転勤になると言われました。
転勤になれば通勤に1時間半以上かかる市外になるので、尚更働けません。
辞めろということでしょうか?
これは違法にはならないのでしょうか?
急に条件が変わって困っています。どこかに相談はできないでしょうか?

No.610009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

労基に相談したら早いですよ。お近くのとこ検索して早目に行って下さい😉

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
電話で相談とかもできるんでしょうか?なかなか子どもがいると落着いて話ができなくて…

No.3

出来ると思いますが詳しくはホームページ見てね💻

No.4

育児休暇については付与するのが義務ですが休暇明けの勤務形態は役所の関与するところではないのでは?転勤を断れば会社には居られないでしょうね。

No.5

よくある話です。
子持ちはやはり発熱したから早退や風邪で欠勤などにより会社側からしたらいらない人員です。
育休後なら体制変わったからと言えば通るからこの時期を待ってたんでしょう。
労基に相談出来たとしても、主さんがそのことで会社には益々居づらくなりますし。

No.6

就業規則は、労働基準監督署に変更届けを出せば変えられますので、会社が手続きを終えていれば違法ではありませんね。

No.7

例えば慣らし保育の期間は旦那さんに有給で対処してもらうとかはできないんですか?辞めたくないならある程度の条件は飲まなくちゃ。
話が違う?
実際に復帰してみなけりゃ実情はわかりません。
育休に入る前に他の方に対する会社の態度ややり方はどうだったのか?
何でも自分に都合良く対応してもらえると思うのが間違いです。

お迎えは必ず主さんじゃなくてもいいんですよ?間に合わない日は育児サポーターに頼んでみてはどうですか?
延長保育の申込みでなんとかなりませんか?
今後病気などで突然休む事も想定して今は会社に合わせるのも後々のためになるのではないでしょうか?

どこに相談しても結局主さんがそれでは働けないと言うなら辞めて別の所を探して下さいってなると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧