後輩の育成

回答5 + お礼4 HIT数 964 あ+ あ-

2008/03/22 02:24(更新日時)

今までは自分の業務だけを行って成績を上げれば良かったんですが、勤続年数が経つにつれて
『後輩の育成』『リーダーシップを発揮して皆を巻き込む』等が求められるようになってきました😱要は個人ではなく、その部署の成績アップを求められています。
後輩にも分かるように資料を作ったり、ある程度、道筋を作ってから任せてみたり、激をとばしてみたり……アレコレやっているのですが、私の力不足ゆえ、後輩達に上手く響きません💧
皆さんは、どのようにして『頼れるリーダー』になったんでしょうか❓
また皆さんの考える頼れる上司とは、どのようなものでしょうか❓❓

No.610110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまでも私の場合はですが🙏
怒るべき所は怒り、その変わり必ず良い所も見つけて褒めてあげます。

個々にキャラや向き不向きがあるので、まず、その子の得意な分野と苦手な分野を見つけます。
苦手な分野が仕事に一番必要な所だったなら、そこは厳しくします。
でも基本的には、適材適所を見つけてあげます。
まずそのために全員のリストを作り、その子の得意分野、不得意分野を書いておきます。
人数が多い程、リストが役に立ちます👌
やれるようになれば、本人にも自信がついてくるので、自ら前向きになってくれます。
リストは時々チェックして、更新(?)してます。

何が出来て、何が出来ないのか、集中力があるかないか、細かな所まで見てます👀(笑)
監視する訳じゃなく、一緒に仕事をしていたら、見ていて分かりますから。
その子が出来る上限の、少し上くらいにノルマを作ってあげれば、最大限の力を発揮してくれます。時にはこちらが驚く程に☺

無理にやらせるようなやり方ではなく、スキルアップさせるように教えます。
どちらかと言えば私は厳しいタイプですが、私の思い込みでなければ(笑)後輩には慕われているので、間違ってはないかな、と思ってます✨

No.2

再レスすいません🙏

書き忘れました💦
あと「やってみせる」が一番大切と思ってます。
思っている以上に、先輩の態度を後輩は見ているので、自分がちゃんと仕事している所を見てもらいます。
それと信頼する事も大事ですね✨
頼りにしてるよ😊と伝えると、頑張ってくれます✨

長文失礼しました🙇💦

No.3

>> 2 丁寧なレスありがとうございます🙇

リストは作ったことなかったので早速、作ってみます‼
ノルマは『イケる数字の少し上』というのも具体的で勉強になります‼

あとは…信頼…必要ですよね💦
上から言われている数字を達成するには自分で、こなしちゃうと確実なもので…💧
後輩にしてみれば、やる気出ないのは当たり前ですよね😠
反省です⤵

この頃はあんまり言うのはシツコイかな❓
と思い
良く言えば『見守る』
悪く言えば『放置』で週2回程度の
進捗報告、行っている取り組み、を聞いて修正かけたりしています…が、今、書いていて『スキルアップ』するように修正していませんでした⤵
私には人を育てる修業が必要ですね💦

No.4

再再レスです🙇

えらそうに色々書きましたが、私も最初はうまく出来ず、いろ悩みました😭
後輩は別に、言った事をこなせばいいだけの私の駒ではない、という事を理解してから、他のどんな会社に勤めても、前向きに頑張れるような人材育成のつもりでやるようになってから、凄く動いてくれるようになりました😊

主さん、リーダーはホント色々大変です💦
ストレスも溜まります😭
お察しします😢

でもそうやって、どうすれば後輩をちゃんと育てられるか?を模索してくれて悩んでくれる先輩の下で働ける後輩はラッキーだと思います😃

私は、上司が適当でだらしない人なので、私がやるしかなくて、反面教師みたいな感じでここまで来ましたから⤵⤵(笑)

慣れればコツも分かるので、ゆっくり主さんなりに頑張って下さいませ☺

応援してます💪💪

No.5

仕事だったので返事遅れてしまいました💧
有り難い言葉です✨『この人(私)と一緒に仕事したい‼』って言ってもらえるように頑張ります💨

さっそくリスト作ってみました📝
上手く活用していけるか不安ですが、よ~く後輩達を見て、個性を見つけ更新していきます👀

私の上司は精神論が強く『達成しろッ❗』『売れッ‼』こんな言葉ばっかり💧
確かに心を強く持つことは大事だと思うけど、具体策がほとんど無いから動きヅライ💦
もう少し、動き方が下に分かるように話してほしいデス⤵

もう一つ教えていただけますか❓
私は25歳なので貫禄がイマイチです💧年齢が倍近い部下もいます…私の意識しすぎなのか、ぎこちない会話に💧
どうすると自然に話せるのでしょうか❓

No.6

お疲れ様です☺
遅くまで大変ですね💦
ご苦労様です🙏

確かに年上だと躊躇いますよね😔分かります💧私の場合、相手が男性だった時には余計神経使いました💦
基本的には区別なく接してましたが、注意したり、怒る時には年下への口調と多少は変えてました。
年下には気遣いなく厳しい口調で言っていましたが、年上には同じ内容でも、年齢への敬意は払うようにしていました。

自分より年上の方が、断然こちらへの目が厳しいので、私も恥ずかしくない仕事をしよう、という意識はありましたね💧

主さんはまだ若いので、年上の後輩への態度など、色々迷いもあると思いますが、年齢はどうであれ、仕事の上では主さんの方がスキルが上なのですから、自分の仕事に自信があれば、躊躇う事なく堂々と対応したら良いと思いますよ😊
じゃないと、やはり男性の場合特に、年齢が若いと甘くみられてしまう事もあるりますから、頼りなく見えてしまって、逆に士気が下がってしまう事もあると思うので😣
貫禄は後からついてきます💪
競争社会において、その年齢でリーダーという立場になれるというのは、間違いなく主さんの力ですから、自信持って下さいませ✨✨

No.7

お疲れさまです

私は教えられる立場でしたが、現職場の上司はまさに精神論で具体策なく、しかもまったく指導もありませんでした💦
新しい仕事はわからないと聞けば「後で」か「マニュアルみてから聞いて」の状態…
30冊もあるマニュアルとにらめっこで残業も毎日でした。
いつも失敗し大事になってからかけつけ、「おまえのせいだ」というタイプだったので職場の空気は最悪です😢
まさに「駒」と感じる状態…

主さんのように模索しながらも人を育てようという人の元で働いてみたかった😂

ので転職することにしました。来月からは新職場です。

主さんのような気持ちの上司は必ず人がついてきます。きっと自然と貫禄もつきます。
是非これからもがんばってください😃

横レス失礼しました💦

No.8

1さん
ありがとうございます🙇

確かに年上という敬意を払えば、難しく考える必要はないのかもしれませんね💦
私が躊躇して言わないことによって、士気が下がりダラけてしまうのは最悪💀
そんな所にも『やる気』を保つポイントはあるんですね~😲

1さんも異性への接し方には苦労したようですね😥
私は女性の部下を叱ったときに泣かれてしまい、とても困りました💦
普段、声を荒げることは無いのですが、その時は、お客様を危険に曝すようなことをした為に別室に呼び
「さっきの方が倒れたらどうするんだ❓おまえが責任とれるのか⁉」
かなり大きな声で言いました👹
仕事が健康産業に関わっているため、最悪の場合、死に至ることもあります。
研修でも何度も安全が1番大事だと話したのに…
この時は怒りに任せて行動してしまい他に方法は無かったのか❓今でも悔やむ出来事です⤵
『己の理性をコントロール』
なかなか難しいですね💦

No.9

7さん
ありがとうございます🙇

『おまえのせいだ』こんなこと言うとは……勝手に7さんが行動したとかですかね❓まぁ、そうだとしてもフォローも何もせず『おまえのせいだ』

私の1番キライなタイプの上司です❗

新人ならば、ハッキリ言って失敗するのは当たり前‼
腹はたちますが、その失敗を上司がフォローしなければ部下は失敗を恐れ、チャレンジ出来なくなる⤵
その上司は上に立つ資格は…

新しい職場では上司に恵まれますよ~に🙏
応援しております🙋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題