ローンで住宅購入された方
ローンで住宅購入された方、家に関わる保険はどのようなものに入られてますか??
うちは、中古マンションをローンで購入し火災保険(地震はナシ)と、主人が亡くなったら以後はローンを払わなくてよいものに入っています。
ちゃんとした名前がわからないので、わかりにくいかと思いますが…🙇
保険屋をしている母に相談してみると、なにかあった時にローン免除だけでなく、生活費の保障もある保険にあとひとつ入った方がいいんじゃないかと言われたのですが、実際のところどうなんでしょう😥
特に裕福でもない家庭なので、保険ばかりかけて貯金できなくても困るし…😹実際にローンで住宅購入されている方、どんな保険に入られてますか?
どんなことでもいいです、理解できてないことが多いので教えてください🙏
新しい回答の受付は終了しました
建物の火災保険はローンの年数分一括で支払って加入してます。家財保険は毎年支払ってます。主さんと同じく、旦那に万が一のことがあった場合にローンがなくなるのも。
うちには2人の子供がいますし、普通の生保にも加入しています。介護状態になっても給付されるものです。もちろん入院の特約もついてます。
ただ持ち家になってからは、保障を少し減らしました。
私も火災、地震、家財保険と旦那が死亡又は後遺症で働けなくなった場合にローン免除になる保険に入ってます😃後は旦那の生命保険を前から入っていたので生活免除の保険は入ってません☝旦那様が生命保険に入ってなければお母様の言う保険に入るのも良いですが、生命保険に入っていれば必要ないと思います。もし今旦那様が亡くなった場合(気分を害されたらすみません🙇)小さいお子様がいれば18才まで医療費の免除や母子手当もありますし学校なども色々免除があるので子供が大きくなるまで、仕事が見つかるまで位なら保険金だけで暫くは暮らせますよ😃
再レスしますね。
ローンが免除になる保険はローンと同時に入ってますよ。入らなきゃ組めなかったんで。
うちは建築関係の仕事してるので、万が一介護などが必要になったときに保障がないし、全て自己負担になるのが大変なので、生前給付が充実している保険に加入してます。
今はファイナンシャルプライナーという方々による保険の説明会などもありますし、主さんのご家庭なに必要な保障をしっかりとしていれば大丈夫かと。
ローンを組んだ時には一括で支払った 火災保険と生命保険は 万一の場合 銀行が取りますから 内は 別に 家財保険と生命保険は入ってます。ローンの時の保険は 死亡時ローンは無くなりますが主さんの手元には来ませんよ。
火災保険・住宅ローン保険(…ていうのか😥)。
旦那と私でそれぞれ貯蓄型保険・ガン保険・入院医療保険(手術👌)と子供は共済に☝ もう一人の子供は疾患ありで加入不可なんで…色々検討中。他、単独で死亡保険掛けてます。単独だから安くて安心料としては十分かも😁て思ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 225HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧