卒乳について
みなさん、卒乳はいつ、どうやってしましたか?
私の赤ちゃんは私が4月に仕事復帰する時、9ヶ月後半なんですが、それまでに卒乳しないといけません。哺乳瓶やスパウトは受け付けないので、ストローやコップの練習中です。白湯や麦茶はあまり飲みません。少し(20mlくらい)は飲みますが、離乳食のシメはやっぱり母乳だね!って感じでゴキュゴキュ。ちなみに離乳食もしっかり食べてます。夜泣きもおっぱいで乗り切ってます。よく、『心を鬼にして』といいますが、8ヶ月くらいの赤ちゃんに心を鬼にしても大丈夫でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
卒乳ではなく断乳ですね😃卒乳は子供が自分から離れていくので、人によっては3才までかかったりします💧断乳は確かに辛いです😫お母さんが頑張らないと逆に子供が可哀相なので、断乳を決めたらやり通す事が大切です。以外と3日ぐらいで忘れたりしますよ😲個人差はありますが😥離乳食も食べてフォローアップミルクなど飲んでくれるのであれば断乳しても栄養的には問題ないですよ👌頑張ってくださいね🙋
私は8ヶ月で断乳しましたよ😃7ヶ月くらいから段々回数を減らして昼寝と夜だけにして、ストロー飲みができるように準備して、ちょうど風邪ひいて熱が出た時にイオン水をストローであげて母乳をやめました。おっぱいが張るので一日1回は熱が出てる3日間はあげてましたが、あとはやめました。特にほしがることもなく、母乳をやめた途端に夜泣きがなくなり、風邪が治ったら母乳も夜泣きもさよならでした😃
その後は9ヶ月近かったし離乳食も良く食べるので、フォローアップを飲ませました。哺乳瓶は全く受け付けず、コップもまだ上手く飲めなかったので、ストローマグであげてましたよ😃
私は、一人目の時は3ヶ月から働いていたのですが、完母でした。哺乳瓶がうまく吸えたし、昼休みに搾乳ができたので母乳育児が可能でした。一人目の卒乳は、一歳六ヶ月で、すぐにさようならできました。二人目は、現在8ヶ月で職場復帰は一歳ですが、今は哺乳瓶が吸えるように練習しています。上手く吸えれば、ストローで飲めるようにはしたいなと考えています。卒乳はまだ考えていませんが、まだ半年は飲ませます。
夜泣きもおっぱいで乗りきって…ということですが、断乳してないから夜泣きがあるのかもしれませんよ。
ウチは10ヶ月で断乳しました。昼のおっぱいをまずやめて、寝かしつけるのは歌を歌ってあげたりしながら。ちょうど旦那が泊まりでいない時があり、今晩は泣いてもあげないと決めてやめました。3日位ですんなりやめましたよ😃逆にあまり月齢がいくとやめずらいかも。義姉はダラダラと3歳位までやってましたよ。チャンス逃したらしいです😥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 780HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 518HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 272HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 470HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 218HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧