卒乳について

回答5 + お礼5 HIT数 861 あ+ あ-

2008/02/27 18:39(更新日時)

みなさん、卒乳はいつ、どうやってしましたか?
私の赤ちゃんは私が4月に仕事復帰する時、9ヶ月後半なんですが、それまでに卒乳しないといけません。哺乳瓶やスパウトは受け付けないので、ストローやコップの練習中です。白湯や麦茶はあまり飲みません。少し(20mlくらい)は飲みますが、離乳食のシメはやっぱり母乳だね!って感じでゴキュゴキュ。ちなみに離乳食もしっかり食べてます。夜泣きもおっぱいで乗り切ってます。よく、『心を鬼にして』といいますが、8ヶ月くらいの赤ちゃんに心を鬼にしても大丈夫でしょうか?

No.610656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬼にしないと はずれないよ😥 ママのおっぱいは 気持ちよい、赤ちゃんの安定剤ですから。離乳食完成までに 乳離れをといいますね

No.2

卒乳ではなく断乳ですね😃卒乳は子供が自分から離れていくので、人によっては3才までかかったりします💧断乳は確かに辛いです😫お母さんが頑張らないと逆に子供が可哀相なので、断乳を決めたらやり通す事が大切です。以外と3日ぐらいで忘れたりしますよ😲個人差はありますが😥離乳食も食べてフォローアップミルクなど飲んでくれるのであれば断乳しても栄養的には問題ないですよ👌頑張ってくださいね🙋

No.3

>> 1 鬼にしないと はずれないよ😥 ママのおっぱいは 気持ちよい、赤ちゃんの安定剤ですから。離乳食完成までに 乳離れをといいますね レスありがとうございます。
やはり心を鬼にしないといけないんですね…頑張ります!

No.4

>> 2 卒乳ではなく断乳ですね😃卒乳は子供が自分から離れていくので、人によっては3才までかかったりします💧断乳は確かに辛いです😫お母さんが頑張らない… レスありがとうございます。
まだ8ヶ月なのでフォローアップミルクは飲ませていません。ミルクも嫌がって飲まないので心配です。だけど、やるしかないですね!8ヶ月は早いと思っていたのですが、頑張ります!

No.5

私は8ヶ月で断乳しましたよ😃7ヶ月くらいから段々回数を減らして昼寝と夜だけにして、ストロー飲みができるように準備して、ちょうど風邪ひいて熱が出た時にイオン水をストローであげて母乳をやめました。おっぱいが張るので一日1回は熱が出てる3日間はあげてましたが、あとはやめました。特にほしがることもなく、母乳をやめた途端に夜泣きがなくなり、風邪が治ったら母乳も夜泣きもさよならでした😃
その後は9ヶ月近かったし離乳食も良く食べるので、フォローアップを飲ませました。哺乳瓶は全く受け付けず、コップもまだ上手く飲めなかったので、ストローマグであげてましたよ😃

No.6

私は、一人目の時は3ヶ月から働いていたのですが、完母でした。哺乳瓶がうまく吸えたし、昼休みに搾乳ができたので母乳育児が可能でした。一人目の卒乳は、一歳六ヶ月で、すぐにさようならできました。二人目は、現在8ヶ月で職場復帰は一歳ですが、今は哺乳瓶が吸えるように練習しています。上手く吸えれば、ストローで飲めるようにはしたいなと考えています。卒乳はまだ考えていませんが、まだ半年は飲ませます。

No.7

夜泣きもおっぱいで乗りきって…ということですが、断乳してないから夜泣きがあるのかもしれませんよ。
ウチは10ヶ月で断乳しました。昼のおっぱいをまずやめて、寝かしつけるのは歌を歌ってあげたりしながら。ちょうど旦那が泊まりでいない時があり、今晩は泣いてもあげないと決めてやめました。3日位ですんなりやめましたよ😃逆にあまり月齢がいくとやめずらいかも。義姉はダラダラと3歳位までやってましたよ。チャンス逃したらしいです😥

No.8

>> 5 私は8ヶ月で断乳しましたよ😃7ヶ月くらいから段々回数を減らして昼寝と夜だけにして、ストロー飲みができるように準備して、ちょうど風邪ひいて熱が… 遅くなりました、レスありがとうございます。
同じ時期に断乳した方の話が聞けて大変参考になりました!なるほど、回数を減らしていって、それにあわせてストローを練習していくんですね。夜泣きがなくなるのも助かりますよね。
頑張ります!ありがとうございました。

No.9

>> 6 私は、一人目の時は3ヶ月から働いていたのですが、完母でした。哺乳瓶がうまく吸えたし、昼休みに搾乳ができたので母乳育児が可能でした。一人目の卒… お返事遅くなりましたが、レスありがとうございます。
働きながらおっぱいをあげることも可能なんですねー!朝と夜はおっぱい…もできますね。うちの赤ちゃんは哺乳瓶は一切うけつけないので、とりあえずストローとコップを練習してみます。

No.10

>> 7 夜泣きもおっぱいで乗りきって…ということですが、断乳してないから夜泣きがあるのかもしれませんよ。 ウチは10ヶ月で断乳しました。昼のおっぱい… 遅くなりました。レスありがとうございます。
月齢が低いほどヤメ時なんですね。夜泣きがなくなるなら、ほんとに助かります。3歳までおっぱいをあげるつもりはないので、ここは頑張って断乳します!ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧