子供の保険
子供が12月に生まれたのですがまだ保険に入っていなくて、主人は自分の親の扶養で国保に入っているので、私の社会保険に入れようと思ってるのですが、保険料が心配です😱まだ私の店にも話してないのですが…私が払うのは全然いいのですが店側も半分負担してくれるので金額が高くなると店側に嫌がられるのか心配で💦子供が扶養で入ると保険料は上がるのですか❓ 知っている方教えてください💦
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、結婚してるのにまだ親と一緒の国保に入っているというのが謎です。旦那さんのご両親と同居なさっているの?
社会保険は人数が増えたからといって保険料が変わる事はありません(主さんの給与収入額で保険料が決まります)扶養が増えて料金がかわるのは所得税とか住民税ですね(扶養が増えるごとに税金が安くなります)
う~ん、お子さんを主さんの扶養にするのはできるとは思いますが、普通、母子家庭など以外は旦那さんの扶養になるのがほとんどです。
税金の面でも所得が多い方に扶養家族がいたほうがお得です。
教えて頂き有り難うございます💦主人の親と一緒に暮らしているんで、親の国保に入ったまんまみたいです💦 主人は会社に入って3ヶ月くらいでその会社が急に経営が上手くいかないみたいで倒産しかけで主人はなかなか社会保険に入れさせて貰える状態でないみたいです😱どうしたらいいのか悩みます😔 やっぱり主人に親のところから抜いてもらった方がいいのですか❓長々とすみません😔
そうですか…旦那さんの会社が倒産しかけという事はお給料もあまり多くないのかしら…
どちらにしろ、お子さんは風邪などで病院にかかったりこれから多くなってきますので早く扶養の申請をしないと大変ですよね。
今現在はどうしていらっしゃるのかしら?かかった医療費は全額支払っているのかしら?
乳幼児医療費受給者証も貰ってないんですよね?
早急に手続きされた方がよいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧