高額医療の請求

回答3 + お礼1 HIT数 882 あ+ あ-

2008/02/27 20:02(更新日時)

私の家庭は私以外働いておらず、母(46)父(50)妹(18)です。以前父が心筋梗塞で倒れ入院費を私の会社を通して社会保険事務所から高額医療請求をします。質問ですが60万を1ヶ月の入院費でかかりました。私は基本給17万で皆扶養家族です。いくらぐらい帰ってきますかね??
誰か教えて下さい

タグ

No.611648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院費用から食事代・差額ベッド代など医療費と関係ない費用をひいた分の最低8万以上は返ってくると思いますよ。

No.2

ご両親と妹さんは主さんの扶養家族なのですよね?
私は国保しか分からないですが社保も同じかしら…参考までに…
課税世帯であればひと月にかかった医療費はベッド代や食事代など以外は確か8万いくら(ハッキリわからなくてごめんなさい)以上は全額戻ります。
先に払われているならですけど…
私も先月父が心筋梗塞で入院しました。
その時は会計前に(国保だったので)先に役所へ行き高額医療の申請してから病院へ自己負担額分を支払いましたよ。
うちの場合それすらも生活が大変なので会計時に分割にしてもらいましたけどねf(^-^;

No.3

ベッド代、食事代、シーツ代、オムツ代などは高額医療費には含まれないので、それ以外の治療費や手術費などで1ヵ月に7万3千円以上かかった場合のみです。うちは1ヵ月入院して手術して約26万くらいかかったんです。高額医療費申請したら15万戻りました。

No.4

一括ですいません(>_<)
皆様詳しくてすごく助かりました(-^〇^-)
いろいろ不安だったのですが、スレをみて胸を撫で下ろしたばかりでございます。
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧