※至急※猫好きな方レスください
迷い猫の対処がわからず助言お願いします。本日,お昼から近所では見掛けない雑種猫がウロウロしていました。帰宅した子供が少し撫でた程度でしたが,それから自宅前に座り,もう5時間程動きません,これも何かの縁かと思い保護して飼い主サンを探そうと思いますが,もしかすると野良猫かもしれません💦猫は好きですが当方,犬しか飼った事がなく猫を見るポイントがわかりません💦■見た目は薄汚れていますが傷や怪我はありません(首輪なし)■肉球はピンクではありません■声がガラ声でミャーとは鳴きません←何故?■痩せてはおらず、丸々としています■先ほど水をあげようとお皿を猫に近付けた時に、食事タイム?に慣れている猫の様に感じました(しぐさなどで)←これは飼犬も共通だと思う,わかりづらいですが上記の雰囲気だと飼い猫・野良猫どちらに近いと思われますか💦保護したならば責任持って飼主サンや里親を探すつもりですが,うちは小さい子供もいて,猫が病気やノミダニの心配もあります💦やはり先に獣医さんで検査してもらった方が良いでしょうか💦とりあえず接触の為シャンプーして良いものでしょうか💦ちなみに今は玄関の中に入れ床で眠っています,何でも良いのでアドバイス・知識お願いします
新しい回答の受付は終了しました
お話だけだと、どこかで飼われていた猫みたいだと思います。(野良は人から逃げますし、痩せてます)迷子か飼えなくなって捨てられたかわかりませんが……保護されるなら、主さんも気にされているようにノミや病気が心配です。あと、トイレのしつけや、マーキングをしないかどうか。幸い外でももうかなり暖かいですから、ダンボールにいらない毛布とかをいれてあげて、一晩外で寝てもらって、近くの獣医さんに連れていって健康診断してもらってからお家にいれた方が良いと思います。トイレは、安い猫用のトイレ砂を買うか、最悪近場の砂を持ってきてそこでするように用意。どこかで粗相をしたらそこは拭いて匂い消しをして、拭いたティッシュなどを砂にまぜておくとトイレと認識してくれると思います。あと、牛乳は猫は下痢をするのであげないように注意です。食べ物は人間の食べ物は絶対あげない事。(味が濃すぎて病気になります)猫用の缶詰かドライフードをあげて下さい。気になるのはお子さんですが…猫の毛が今時期は抜けるのでアレルギーが心配ですが……飼い主さん、探しているなら交番に届が出ているかもしれないので聞いてみると良いかも…見つかると良いですね
早速レスを頂きまして、雰囲気や感じを掴みつつあります💦ありがとうございます💦非常に人懐っこく大人しく,犬のように騒がしくソワソワ動き回ることなく,じっとしています😺今は玄関内にまで入れてますが,やはり衛生面で気になりますので今夜は外で過ごしてもらおうと思います💦レスを頂く前に牛乳を少し与えてしまったのですが,良くないのですね💦今から近くのコンビニにキャットフードを買いに行きますね😊ありがとうございました😺😺😺
まだ見てるかな…
迷子になっちゃう猫には2通りくらいあって、1つはオス猫で縄張り争いしながら逃げて自分の家に帰れなくなっちゃう子。もう1つは完璧室内飼いされてて外に出た事のない子。
前者だと結構遠くから迷子になっちゃってる可能性ありですが、後者なら、猫は基本的に怖いとあまり動かないで安全な所に居ようとするので、ご近所から外に出ちゃった可能性ありです。
ご近所に猫ちゃん保護してます。って声掛けてみるのも良いかもです。
…ただこの時期は移動の時期(人が)でもあるので、部屋で飼ってたけど引越しで飼えなくなって置き去りにされちゃう子も結構います。すると里親探しですね……
その場合は獣医さんに相談して、里親募集の貼紙してもらうと良いですよ
おとなしいようなので心配ないかもですが、猫に引っ掻かれたりしてばい菌が入って腫れ上がっちゃう事もありますから、触ったら必ず手を洗う、引っ掻かれたりしたら消毒。はしてくださいね
頑張ってp(^-^)q
まず保護したなら 猫の病気が人間に移る種類はめったにありません 食事は牛乳は駄目です 離乳しているようなら猫の缶詰与えて下さい それから獣医で事情を話し そこで健康診断とその後の相談をしてくれるはずです 里親を探すまで飼う気持ちあるなら 家に招き入れといて 汚れているならお湯で濡らしたタオルで拭いてあげて下さい 新鮮な水も設置して下さい 里親探す方法は今追加で説明します 怪我も病気もないようなら大丈夫です 猫は何ヵ月くらいなんですかね
まず里親探しですが 仔猫じゃない場合かなり大変だと言う事を覚悟して下さい その猫はノラで近所の誰かにご飯だけもらってる 飼われていたが捨てられた 飼われているが脱走した のどれかだと思います まず写真付きの張り紙を獣医やスーパーなどに貼り 保健所や警察に飼い主から問い合わせないか確認 その後 新聞 これは地域によって無料有料あります 張り紙 ネット あとは手当たり次第話す 話が人から人へ繋がった方が里親探しはうまくいきます ネットの場合実験材料などでほしがる人もいますから気を付けてあげて下さい
ご丁寧に色々と教えてくださいまして有り難うございます😹とても参考になります💦まず明日にでもご近所さんに迷い猫として預かってると声を掛けてみます😺また私が住む地域にも毎週タウン紙にて動物譲渡・迷いペット関連の記事が載っておりますのでそちらも気に掛けてみます😺ちなみに猫は♀で成猫のようです,腹部に避妊手術の傷は見当らないようです🙀しばらく私の方で様子を見て,良い方向にお世話できたらと思います😺皆様のお早いレスとご丁寧なアドバイスに感謝致します😹ありがとうございました✨
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧