主婦の皆さん

回答3 + お礼2 HIT数 950 あ+ あ-

2008/02/27 21:32(更新日時)

私は今まで、身の回りの物は自分で買っていました。でも、進学先ではアルバイトが禁止されていて、バレたら退学処分です…。それで、お母さんにお小遣いを貰いたいのですが、家庭の事情とかを見ていて、気が引けて言えません…。
そこで、主婦の皆さんは、子供にお小遣いを欲しいと言われたらどんな気持ちになりますか?

No.613270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偉いね~今まで自分でしてたんだ。親としてもあげたいけどあげれなかったのかな?学校で家庭の事情によりアルバイトをしないといけないと学校生活に支障があるとかの特別制度とかない?それか親戚に自営業の人いないかな?そこでお手伝いという感じでバイトさせてもらうとか😉親とじっくり話し合いして貰えるなら貰ってもいいと思うし私が同じ立場なら渡すかな!

No.2

親から毟り取る子供が多いのに、主さんは優しいいい子だね😃

必要なお金ならば、親は出してあげたいものです。
お洒落もさせてあげたいし、旅行も行かせてあげたい。

お母様も用意なさってるのでは?

No.3

昔はアルバイトしてなかった時は、3000円を貰ってたんです。でも、その時は家に兄弟が居たし、貰いやすかったんです。それで、兄弟がそれぞれ県外に進学して、お金も掛かるようになったし、自分もアルバイトを始めたのでお小遣いを貰いませんでした。そして、今になってお小遣いを貰う事に申し訳ない気持ちと、アルバイトをしてお金の有り難みがすごく分かるから、汗水垂らしたお金を私のお小遣いで、無くなるのは気が引けて…あと、この年になると一番色んな事にお金を使うので3000円じゃ足りません…
なので1万円欲しいけど言えません…。長い文章ですみません!

No.4

学校は奨学金を借りないんですか? うちは学費に奨学金を申請してあてがってますが、その奨学金の余った部分を通学費とか教科書代にしています。奨学金は卒業して自分で払いますので、親に迷惑かけたくないなら 学生支援機構を調べ 学費プラスこずかい分を申請してみては? それか、厨房内作業とか人目につかないバイトをこっそりするとか…

No.5

私の進学先は4年制の専門学校で、授業料・学費は無料で、入学金の20万円を払えばいいだけなんです。なので学校の方は大丈夫なんです。ただ、規則がすごく厳しくて…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧