カラダの悩みか どうか?

回答10 + お礼6 HIT数 1202 あ+ あ-

2006/05/25 21:39(更新日時)

カラダの悩みか どいか分かりませんが 成人したあたりから 夜 寝てると時々ですが 金縛りに会うようになりました。最近でも金縛りになることが あります。こんなこと どこで相談すれば よいのか?病院で相談すれば よいのか?分からず10年ぐらい過ごしてきました。最近では慣れてきたのか 寝る時 意識が薄れていく最中に金縛りになりそうな前兆が察知できるようになりました。あれは霊的なものですか?それとも身体的なものですか?霊とか見たこと無いので違うと思うのですが(--;)金縛りに詳しい人 教えて下さい。

タグ

No.61368 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は見えない物は信じませんが 霊という人もいます。でも科学は 体が疲れていて 脳だけが起きてる時に金縛りになると証明してるだそうです。 病院でみてもらえば原因が分かるかもしれません 何科は病院で聞いた方が分かると思うんですけど 脳神経外科かもしれません 間違っていたらごめんなさい。

No.2

疲れててもなるそうです。声とか誰かに押さえ付けられてる感触とかは無いですか?

自分は部屋の中の『ここ』って場所で寝ると必ず金縛りにあうから、寝る位置を変えました。以来あってません。

No.3

>> 2 寝る場所で合ったりするんですか?それも怖いですね

No.4

私も中3の時しょっちゅう主さんと同じ状況で金縛りにあい、今でも時々あります。疲れだと思います(^-^)心霊的なものはごく稀で女性に多いのは身体的な物だそうです。男性よりも女性の方が金縛りにあう確率高いそうです。

No.5

ヒトの夜間の睡眠はふつうはノンレム睡眠(脳の眠り)から始まり、
しばらくたってレム睡眠(身体の眠り)に切り替わります。
レム睡眠のときにヒトは夢を見ます。
朝、目覚めるまでこれを数回繰り返します。

ところが、いきなりレム睡眠に突入すると、このような現象が起こります。
寝入りばなにはっきりした恐ろしい夢を見るのが特徴ですが、
身体が眠っているため、身体を動かすことはできません。

ヒトの睡眠の仕組みから説明はできます。霊現象かどうかについては?です。
非科学のことなので・・・

No.6

>> 1 私は見えない物は信じませんが 霊という人もいます。でも科学は 体が疲れていて 脳だけが起きてる時に金縛りになると証明してるだそうです。 病院… 金縛りには これからも かかるはずなので一度 病院で聞いてみたいと思います。でも 恥ずかしく医師が真剣に対応してくれるか不安があります

No.7

>> 4 私も中3の時しょっちゅう主さんと同じ状況で金縛りにあい、今でも時々あります。疲れだと思います(^-^)心霊的なものはごく稀で女性に多いのは身… そう言ってもらえると少し安心しました。心霊は苦手ですからね

No.8

>> 5 ヒトの夜間の睡眠はふつうはノンレム睡眠(脳の眠り)から始まり、 しばらくたってレム睡眠(身体の眠り)に切り替わります。 レム睡眠のときにヒト… かなり参考になります いつも金縛りになるとき 自分でも意識が薄れていくのが なんとなく分かるんです。そういう時 頭の中が フ~っとして次の瞬間 金縛りで苦しんでるんですよ でも モガイている自分が あるのか どうか??気が付けば朝の目覚まし時計で目が覚めますが昨晩 金縛りに遭ったことは はっきりと覚えてるんです 酷い時は汗をたくさん かいて夜中 目覚めるときも あります その時は気分的に気持ち悪くて電気をつけて寝てますね

No.9

若い時は金縛りによく遭いました。その時は横で妹が受験勉強してました(笑)。声にならない声で助けを求めていたと思います。私は金縛りに遭った時は思いきり罵声を浴びせした(声が出ないので心の中で)「ふざけんな!とっとと失せろ!」とか…気持ちが弱くなっていると長居されるので、かなり汚い言葉で罵声を浴びせていたと思います。すると、スッ~と気配が無くなり、しばらくしたらまったく来なくなりました。

No.10

>> 9 それって・・・霊の仕業じゃないですか!?怖いですね

No.11

私も、疲れた日によく金縛りになります。中学生くらいからよくなるようになりました(っ_<。)私も前兆があります!!同じような人いるんですね↓↓フーッてなります(T^T)最近は、そぅなった瞬間に、力抜かなければ起きれて、電気つけて(怖がりなので)体制変えて寝るようにしています(>_<)
金縛りの時は押さえつけられてる感覚はないんですが、突然周りの空気が変わった気がします↓↓霊感はないと思いますが↓↓しょっちゅうだと不安だし怖いですよね(PД`q。)゜*。

No.12

金縛りには詳しくないしなった事もないんですが…いたこさんってわかります?!神様から見てもらう方がいるんです!病院よりはそういう方に相談したらどうですか?!ゎたしは田舎なので…都会にはいたこさん…いるのか…いないかわかりませんが(;_;)

No.13

>> 12 いたこさんですか?和尚さんとかじゃないですよね。

No.14

雑誌で見た事があるんですが、金縛りを科学的に解明したらこんな感じだそうです..脳は目を覚ましている状態だけど、体は眠っている。だから体が動かなく感じるそうです。疲れやストレスから睡眠と体のバランスが崩れるからだそうです。これ以上は、知らないので詳しい事は、精神科などに行ってみてはどうでしょう(-J-)人(-J-)ノ

No.15

和尚さんじゃありません…。ずっと前にお母さんが体の具合いが悪くて何カ所もの病院に行っても治らなくていたこさんに行って神様に見てもらいました!そしたら亡くなったおじいちゃんが憑いていたそうです…それから治りましたょ♪

No.16

金縛りの最中にある動きをがんばってしよぅとしてぃると、勇退離脱できるらしぃですょ!!でも自分の体にぅまくもどることができなかったら、死んでしまぅそぅなのでゃらなぃほぅがぃぃですょ!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧