👶出産祝い👶お祝い返し👶

回答6 + お礼2 HIT数 857 あ+ あ-

2008/02/29 20:05(更新日時)

初の出産をしもうすぐ1ヶ月になります😃
そろそろお祝い返しを考えなければいけないのですが…
迷ってます…。
実は妹夫婦なんですがまだお祝いを貰ってないんです💧
妹夫婦には子供が2人いて私はお祝いをあげてますし姉兄夫婦に子供が産まれた時にも妹と金額の相談をし妹もあげてます。
妹夫婦が家計が苦しいのも知ってますしないならないでもいいのですが、お祝い返しに写真や内祝の短冊をつけるので妹夫婦にだけなしと言うのも…💧
お祝いがなかっただけで産後妹には何かと助けられてます。
ただ貰ってないのにお祝い返しってなんだか変ですよね💦
お祝い頂戴とも言えないし…
こんな場合皆さんならどうしますか❓

No.614013 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分でお世話になったと思うなら 皆と同じようにあげたらいいんじゃないかと思います😃 妹なんだしね。

No.2

お祝い頂いていないのですからお祝い返しとしてではなく、感謝の気持ちで菓子などあげると良いかと思います。

No.3

親しき仲にも礼儀有り。
頂いた方にしか内祝いはしません。
それで妹さんが肩身狭かろうが関係ないと思います。

No.4

私も子供いますが、出産祝いをいただいた方にしかお返ししていません。妹さんであってもお祝いをいただいたいないならお返しを返すのは変だし、何もしなくていいと思います。実家にはもらってるんですよね?実家にお返ししたら、妹さんもお祝いに気付き何か高価デナクテモ気持ちだけでも何かお祝いしてくれると思いますよ。だってあなたも妹さんやお兄さんにお祝いしてるんだから。

No.5

一括になり申し訳けありません🙇
正直まだ迷ってます💦
お祝い返しとしてではなく別の形でお礼をと言うのはいい考えですね😃
しかし親しき仲にも礼儀はあるだろうと言う気持ちもあります…💧

No.6

兄弟姉妹のこういった悩みが一番やっかいですよね、解ります。私は完全に割りきるようにしています。長い人生これから「私は~したのにしてくれない」「あの時~したのに」と後にも引きずることも沢山あると思います。でもそんなことを考え始めたら一生付き合っていかなければならない親戚付き合いがしんどいものになってしまいます。何も見返りを求めない、自分はやることはやっている(文句は言わせないぞ)。と心に決めたらとても気が楽になりました。だから内祝いをお祝い返しと考えないで「お陰様で無事に子供がうまれました、見守って下さってありがとう」と言う気持ちになったふりでもよいから、後を濁さないように平等に親戚付き合いをするのはいかがでしょう?解りずらい乱文長文ごめんなさい!

No.7

>> 6 ありがとうございます😃
おっしゃる通りですね😊
なんだかスッキリしました😃
お祝いを貰った貰ってないではなくお礼のつもりで他の人達同様に送りたいと思います。ありがとうございました🙇

No.8

主さんのお気持ちがスッキリなされたようで私も嬉しいです!子育て、親戚付き合い共にお互い頑張っていきましょう♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧