友達お見舞い

回答12 + お礼10 HIT数 1321 あ+ あ-

2008/02/29 00:55(更新日時)

私は現在妊娠しており管理入院中です。
1ヶ月前に私と私の旦那と私の友達とその彼氏とうちで焼き肉をしたとき彼女は手伝いもせず、私が皆の洗い物をしている中テレビをみて笑っており、彼氏とケンカしたのかブスッっとしたり、いつもは私の家では遠慮しているタバコをパカパカ吸い始め挙げ句の果てに勝手にうちに泊まって行きました。友達の彼氏は旦那の友達で、他県におりなかなか旦那が会えないのもあり彼氏の方はいいのですが、彼女(私の友達)が勝手に泊まるのにはどうも納得いかないながらもその日は向こうの態度に呆れ話したくありませんでした。そんなことがありかれこれ1ヶ月近くもまともに話しておらず、向こうからも連絡こずですが、入院したことだけはメェルで伝えました。
他の友達は時間を作って会いにきてくれますが、その友達は来ません。メェルもありません。私から歩み寄る必要ありますか?? 縁切りですか??彼女も避けてますか?? 私どうすればいいんでしょうか。高校から仲の良かった子です。結婚式にもでてもらいました。意味がわからなかったら質問下さい。その都度説明します。よろしくお願いしますm(__)m

No.614613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんから歩み寄る必要ないと思います😥
その友人は昔から自己中な所あったのではないですか?
問題があった日に彼との喧嘩の内容がどんな事なのか…わかりませんが、あまりにも図々しい態度だと思います。

主さんが昔からの仲良かった友人だから縁切りたくない気持ちの方が一杯なら、あの日彼と何で喧嘩してしまったのか、聞いてあげ付き合いを復活させるのもいいのでは?
主さんのご主人はその場にいたんですよね?
聞いてみたらどうですか?

No.2

お友達の態度はよくないし、お見舞いにこれなくても、友達ならメールくらいしろよ😠って思います。
ただの友達なら歩みよりません。
ただ、旦那さんの友達の彼女…なんですね。
私なら、つかず離れずをキープします。
4人でも会える関係・旦那さんと友達が気まずい間柄にならない関係をキープしますね…😥

ただ家には呼びません👊

No.3

あの要するに😿、貴方のお友達が手伝いもせずタバコを吸って、勝手に泊まった事で貴方と友達は喧嘩したと言う事ですか❓。
彼女は何故彼氏と喧嘩したのですか❓。
主が関係して喧嘩に成ったのですか❓。

No.4

>> 1 主さんから歩み寄る必要ないと思います😥 その友人は昔から自己中な所あったのではないですか? 問題があった日に彼との喧嘩の内容がどんな事なのか… 自己中ではありませんが、無神経なところは度々ありました。普段はいい子なんですが、その彼氏がいるとやたら無愛想だし強気??(タバコなど)になるみたいです。喧嘩というか彼にそういうところ(皆といるのに空気読めない)良くないよ。と言われていたみたいです。

縁を切りたいのか切りたくないのかよくわかりませんが、あまりの無神経さに呆れてしまい自分から歩み寄る気にはなれずにいて。他の方だったら自分から歩みよるのかと思い聞いてみましたm(__)m

No.5

>> 2 お友達の態度はよくないし、お見舞いにこれなくても、友達ならメールくらいしろよ😠って思います。 ただの友達なら歩みよりません。 ただ、旦那さん… 高校の同窓会いく??私はいってくるね。とメェルが来ました。体調大丈夫とは来ません。

旦那の友達の彼女というより、私の高校からの親友??(思っていたのは私だけかも)です。結婚式のスピーチも彼女は泣きながらなにかあったらいつでも駆け付けるからねと言っていました。その言葉も涙も今思えば本当かどうか。

No.6

>> 3 あの要するに😿、貴方のお友達が手伝いもせずタバコを吸って、勝手に泊まった事で貴方と友達は喧嘩したと言う事ですか❓。 彼女は何故彼氏と喧嘩し… 私はそのことについて呆れてしまい文句すら言えなかったので、私と彼女は喧嘩してないです。ただ次の日からお互い微妙な態度でした。タバコはご飯の用意中ではないですがいつもは吸わないのに食後にパカパカ態度でかく吸っていてびっくりしました。

彼氏とは喧嘩というか、彼氏に『皆でいるのにそういう空気読めないところ良くないよ。』と言われてたみたいです。

私は特に関係無かったと思いますm(__)m

No.7

2です
レスの書き方がわるかったですね💦
親友でも、自分だけの付き合いなら、体調も気遣いできない親友にがっくりくるので、多分自然に距離をおきます。

ただ、旦那さんとその友達をふくめた親友になってしまってるのなら、旦那さんたちのためにも、多少我慢してこちらから歩みよります。

私ならね💦
人はかわりますからね💦
社会にでると色々大変ですからね…

No.8

>> 7 分かりにくくてすいませんでしたm(__)m

自然に距離を置いたほうがいいですか??それとも話し合って友達やめたほうがいいでしょうか??

多分友達カップルは別れるのでそこは気にしなくてもいいですm(__)m 私の旦那ももともと私の友達好きじゃないしm(__)m

ありがとうございました。

No.9

そうなんですね!
じゃあ私なら、自然消滅かな😂

No.10

>> 9 参考にしますm(__)m何回もありがとうございましたm(__)m

No.11

話しの様子では、主自信も彼女が手伝わなかったり・勝手に泊まった・タバコ吸ったりを呆れてたのが彼女に解ったと思いますが😠。

私が感じた事を書きますね、貴女が彼女が友達と言ってる割には、手伝わない事や泊まった事に呆れたり、その子の彼氏が彼女に言った時も、彼女はいつもきちんとしてるってかばってあげなかったり、貴女は結局友達と思って無いよね、せめて彼女にいつもと違うけどどうしたのって聴いてあげるべきだったよね😔、なのに主は彼女と友達でいたいとか、私は逆に主が何をしたいのと思いました。

私は友達ご飯に呼んだら、お客は絶対に手伝わないのがあたり前と思ってるし、友達なら、家に来てもらったなら泊まっていってもらうし、その彼氏も常識をかざしてるんだろぅけど、人の居るところで彼女に説教して、彼女が怒るのもあたり前と思いますけど😿、多分私は主と性格が反対と思いますので、気分悪く思わないでね。🙇

No.12

気遣いメールではなく、主さんの今の状況と全く関係ない『同窓会』についてなんて…😥自己中のなにものでもないと思いますが…😥

友人は彼に注意されただけでそんな態度なんだし、ましてやそんな内容の返信メール…
それに対しての返信しましたか?私なら律儀に返信せず、そのまま距離おきます。何も言わず…

でも…友人は素直じゃないとこあるのかもしれませんね😥

でも💦やっぱり、メールに関しては人間性疑います。
返す内容違うだろ💢と不愉快になります。
だから私は距離おきます。

No.13

>> 11 話しの様子では、主自信も彼女が手伝わなかったり・勝手に泊まった・タバコ吸ったりを呆れてたのが彼女に解ったと思いますが😠。 私が感じた事を… 全然気分悪くなってないので大丈夫ですm(__)m

付けたしですが、彼女はうちに泊まるのが当たり前かのように計3泊していきました。泊まっていいかとも聞かずにm(__)m焼き肉は最終日です。

私と旦那がお風呂に入ってるときに言われていたみたいです。しゅんとしてるならまだしも、イライラしてるのが伝わってきて言葉もでず。

お客というか皆でうちで焼き肉をするということでした。食材の材料費彼女は一切だしていません。ほぼうちが出しました。材料費を出さないことに文句をいうつもりはないけど、せめて手伝うのは常識ではないかと思いました。妊婦の立場で言うのはあつかましいと思いますが、逆に私が彼女の立場なら友達は妊婦だからと積極的に手伝ったり、洗い物したりすると思います。 3さんは妊婦の友達の家に招待されたのだからと一切手伝わないなんてことないですよね??

自分が料理の腕を振る舞いたいから招待したのとは違うので、やっぱり手伝いは普通じゃないかと思ってました。

違うのでしょうかm(__)m

No.14

>> 12 気遣いメールではなく、主さんの今の状況と全く関係ない『同窓会』についてなんて…😥自己中のなにものでもないと思いますが…😥 友人は彼に注意さ… 自己中なんですかねm(__)m

さっきは省略してしまったのですが、同窓会いく??ときたので私はいけないけどいっといで。とメェルしたところ、いってくるわ。と来ました。

彼氏に対して素直じゃないとこはあります。

やっぱり距離を置くべきですかm(__)m

No.15

ごめんなさいね、私は感覚が違います、私は自分が人にするのは良いのですが、人にされるのは苦手で😿、だから友達が家に何泊泊まるのも平気出し、嫌ならはっきり言って帰ってもらうし、先ず友達の家にご馳走に成りたくないし、回りも私の性格を知ってるしね☺、ごめんね私は手伝われるのは苦手なのよ、こんな人も居ると思って、一応参考までに。

No.16

他の方のレスやお礼拝見しました。

他人のうちに来てご飯食べたのだから、せめて手伝うと言う言葉は掛けるのが常識ですよ!客側の常識です。

自分のうちに来て、客に手伝ってもらう、客だから手伝わせないは、あくまでもそれぞれの家の奥様の考えであるので考えは違います。客層で考え方は変わる場合もあるだろうし。

腹いせに、妊婦のいる家でタバコなんて酷すぎますよ😥

私は友人を注意した彼はシッカリした方だと思いますよ。
注意されて、素直になれないジレンマが友人の中にあるんでしょうが…
素直に『ごめんなさい』が言えないだけならいいんですが、やっぱり私は友人のメールが決め手になりますね😥

No.17

>> 15 ごめんなさいね、私は感覚が違います、私は自分が人にするのは良いのですが、人にされるのは苦手で😿、だから友達が家に何泊泊まるのも平気出し、嫌な… そうなんですかm(__)m

わかりましたm(__)m

No.18

>> 16 他の方のレスやお礼拝見しました。 他人のうちに来てご飯食べたのだから、せめて手伝うと言う言葉は掛けるのが常識ですよ!客側の常識です。 自… そうですね、せめて声くらいかけてほしかったですm(__)m

私もなんで私の前ではいつも吸わないタバコを彼氏がいると吸うのか疑問でm(__)m

メールも軽くショックでした。

彼女も歩み寄ってこなさそうだし、やっぱり距離を置くしかないんですよね。

ありがとうございましたm(__)m

No.19

全部読ませて貰いましたが貴女は友達に未練が有りそうですね…
友達の態度や常識の無さにイライラしてるだけみたいに感じました😱
前にスレ立ててましたよね❓違いますか❓
それにしても3日も連泊する図太い神経には驚きます…貴女も子供さんが生まれたら友達付き合いも今までみたいに出来なくなるし非常識な人なら尚更疎遠になると思いますよ💧
話し合う必要は無いと思うし話し合いした所で友達は不快に思うだけだと思います。

ほっといたらどうかな❓

No.20

>> 19 そうですね、だから悩み相談してるんですm(__)m

友達のことでスレ立てたのは初めてです。

明日その友達と他の友達が2人でお見舞いにくるそうです。他の友達から聞きました。その友達からは連絡きません。どういうつもりで来るのでしょうか。

自然消滅を皆さんに進められたのに。。どうすればいいんでしょうかm(__)m

No.21

つまり主さんは、親しき中にも礼儀あり‼って事をいいたいんですよね?
私は主さんに友達への未練は感じなかったので自然消滅でいいと思います😱
メールや連絡も受けたらあたりさわりなく答えて、こちらからはしないと自然と減っていくものですよ😁
その友達が主さんを必要とするならば何らかのアプローチはあると思うのでまたその時に考えてみては?
今向こうが必要事項しか話さないのであればこちらもそれにさらっと答えるだけでいいと思います😱

No.22

他の友人とお見舞いにくるのでしたら、一緒にくる他のお友達にもそれとなく、問題のあった日のこと聞いてみたらいかがでしょうか?
問題の友人が、一緒にくる別の友人に何か話しているかもしれないし…
もう別の友人には相談されているかな?
あとご主人は彼女に対してどう言ってますか?

まずは問題の友人の考えを知るために、他の友人にアドバイスもらい、反省していないようなら、距離を置いて付き合うこと考えた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧