通い続ける勇気をください

回答9 + お礼9 HIT数 1614 あ+ あ-

2008/03/01 00:12(更新日時)

社会で働く限り理不尽なことってあるものだとは思いますが…勤務し始めて11ヶ月目の職場に最近、疑問を感じています。誰かのミスをことごとく自分のミスにされ『気をつけて』と注意されたり、きちんとしたやり方できちんとした結果を出してる(誰が見ても明らかにわかるように)にも関わらず『指示を聞いてない』って言われたり…あげくの果てには『今までどういう生き方してきたの?』って……。
そもそも性格や人間性は仕事に関係ないのに、仕事が不慣れだと人間性まで否定的に見られ、人生そのものにまで疑問を持たれるんでしょうか。まるで私が、よっぽどまともな生き方して来なかったから、仕事ができないみたいな言われ方。私は確かにまだまだ新米で、みんなのようにはテキパキ作業ができてない。だからこそ頑張りたい、追い付きたいって必死に頑張ってるんだけど…。うまく行かなくて、悩んでいます。

No.614811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の職場にもいます😫
本当にムカつく😣
あらお口が滑っちゃいました🙇

私が入りたての頃は 私を捜してまで嫌がらせをする始末😱
でも 負けませんでしたよ😁
絶対コイツ(あらお口が🙇)よりも仕事ができるようになってやる💪と思い 毎日毎日嫌みを言われ嫌がらせをされ😂
でも 一緒に仕事してる人が『よく耐えてるね 頑張ってるね』って言ってくれて 見てくれる人はいるんだ💪と思いました😊
今ではその人より仕事ができるようになったし 今はターゲットが変わりました。

慣れてきてよく見ると みんな上辺では話している。だけど 結局は嫌われ者。本心を話している人はいませんから😉
可哀想な人なんです。

主さん負けるな✊頑張って🙌🙌

乱文失礼しました🙇

No.2

>> 1 有り難うございます😢毎日毎日、辞めたい気持ちに負けてしまいそうで辛いです😭今日も仕事だったんですが、あることないことボロクソな注意をされて…さっきの帰り際、もし上司が留守してなかったら「辞めたい」って危うく言い出してしまうところでした。以下愚痴らせてくださいごめんなさい。作業中に不良品が出たら、一箱中に百個までは詰めていい・百個以上出たら上司に言うって習ってたんです。だから今日は不良品が多かったのでそうしてたら、「こんなにたくさん出てるのになんで言わないの⁉三十個以上の時点で言わなくちゃダメじゃないの💢」って…。私が「百個以上出たら報告すると習った」って言うと、「こんなにたくさん出てるのわかってて百個まで放っておくの⁉」「状況見て臨機応変に対処してくれなくちゃ困る‼」「言い訳は要らない‼」などなど……。今日だけに限らず、私が習ってきたこと・覚えてきたことがその都度変わってしまい、そのたびにきちんと出来てないって、叱り飛ばされて…。やることなすこと全部が違うなら、私は一体どうすればいいのよ😭って、頭が真っ白になってしまいます。

No.3

今日もよくがんばりましたね😊
お疲れ様でした。

ところで マニュアルはないのでしょうか❓
臨機応変にと言っても個人差が出てきますよね😔
会社的には有り得ないですよね…😒

No.4

専用ノートを用意して、「注意された事・指導者の名前・日にち」を全部メモして、注意した人本人に「これでOKですか?」と確認したらいいですよ🙆

少なくとも嫌がらせ的な注意はなくなると思います🙌

とは言っても…
あんまりマニュアル通りでも、仕事ってうまくいかないかもしれませんね🙈💦

ちょっと思ったんですが、今回の場合の「100個」や「30個」は、単に「○個ぐらい=いっぱい」という意味で、正確に数えて○個じゃないのかな?と思いました🙆

主さんはすごく真面目で、他人の言葉をそのまんま受け止めるから、同僚の方々としては、もっと応用力をつけてほしいと思ってるかも…

他の人の仕事の仕方を観察して、自分との違いを研究したら、少しずつ要領がわかるかもです☺✨

主さんの真剣さは、わかる人達はわかってると思うから、負けないで下さい😤✨

No.5

>> 3 今日もよくがんばりましたね😊 お疲れ様でした。 ところで マニュアルはないのでしょうか❓ 臨機応変にと言っても個人差が出てきますよね😔 会… 有り難うございます🙇職場では頑張れば頑張るだけ空回りな感じだから、認めてもらえると泣けるほど嬉しいです。
マニュアルは…有るには有るのですが、『商品そのものの扱い方(作業行程)』だけなんです。『○番の商品はこう扱う』とか、『この商品はここをこう切って検査する』とか。だから1日のうちでどういう段取りで作業を回して行くか、誰がどこでどう動けばいいのかは、常に上司とか先輩オバちゃんたちの頭の中だけにしか、ありません。わからなくて聞いても、「口(言葉)で説明できることではない。その場・その場のこと。みんなの動きをよく見て、状況を読み取って的確に動け」とだけ。みんなはもう何十年も勤めていて慣れているお歴々ばかりだから、そこらへんのところは暗黙の了解ですべてわかっているらしく、それを‘読めない’で動く私が結果的に邪魔をするような形になってしまい、段取りが狂ったと叱られてばかりいる…そういう構図なんです。

No.6

主さん 大変なところで よく頑張っていますね😭

見て覚えて下さいって事ですね😔
そういう部分は多かれ少なかれ どこの会社でもあるようですが…。

主さんの所は時間がかからないと身につかないですね😠

でも本当の入りたての時と比べてどうですか❓
少しずつでも成長してるはずですよ😃
覚えがいいとか要領がいいとかは個人差があるから気にしないで 確実に 一歩ずつでも自分が進んでいたらそれでいいと思いますよ😉

頑張れ‼主さん💪

No.7

その通りですよ!
会社てやり方が違いますから、転社すると、バカみたいな事やらなければいけない時とか必ずありますよ!くだらないけど、自分の許せる範囲で私は処理します。

No.8

>> 4 専用ノートを用意して、「注意された事・指導者の名前・日にち」を全部メモして、注意した人本人に「これでOKですか?」と確認したらいいですよ🙆 … 有り難うございます🙇今、凄く驚いています。『とにかく見た感じたくさん出たら言う』ってことで、いいってことなんでしょうか😲100でも30でも…もしかしたら50でも20でも良かったって話なんでしょうか……💦💦💦
前の方のお礼にも書いたのですが、みんなには‘暗黙の了解’があるみたいで、1日のうちに誰がどこでどう動けばいいか、私だけがことごとくわかってないみたいです。結果的に何をしても邪魔するような形になってしまい、「段取りが狂った‼」と叱り飛ばされるんです。「状況を読め」「読んだ上で的確に動け」と…。わからなくて聞いても、「口(言葉)でああしろこうすればいいって説明できることではない」って。今までその意味がわけわかりませんでした。それが要領…というものなんでしょうか。

No.9

>> 6 主さん 大変なところで よく頑張っていますね😭 見て覚えて下さいって事ですね😔 そういう部分は多かれ少なかれ どこの会社でもあるようですが… 有り難うございます🙇毎日毎日、ボロクソにけなされて、自分のこれまでの生き方にまで、イチャモンつけられて……私が私である自信まで、奪われそうになって……でも、退きたくない‼負けたくない‼今に見てろよって頑張って追い付いて、どうだ見たか‼って、胸を張りたい。このままじゃ悔しくて悔しくて……辞めたいぐらいに辛いけど、辞めたら根性なしだったね、とか、そんな人居たっけ❓程度の一言で片付けられてしまいそうで、悔しくてたまらないんです。
入った初日は…ガチガチに緊張していました。1時間のうちに200個以上見て、良品と不良を分けなくちゃいけないのが、せかされてパニックして、たったの1/4程度……。
でも今は、普通に200以上、見れます。
追い付けなかった同日参入の新人は、次々クビになりました。そういう意味では、なんとか‘生き残って’ます💦💦

No.10

>> 7 その通りですよ! 会社てやり方が違いますから、転社すると、バカみたいな事やらなければいけない時とか必ずありますよ!くだらないけど、自分の許… 有り難うございます🙇何をしてもダメ出しされるから、自信喪失と負けるもんか‼の意地とがぶつかり合っています。
何とか頑張って行きます。

No.11

気にしないように頑張って欲しい😊

今辞めたら相手の思う壺💨

ギャフンと言わせましょう☺

No.12

例えば、です

「Aさんが休みの時、Bさんが1番の位置で仕事をする」
とか、
「Aさんは1番の位置は嫌いだから、2番でやる」
とか、
「午前中に☆の作業を100個できた人は、午後から★の作業をやる」
みたいな暗黙のルールって、わりとありがちです🙆

だから主さんは、その暗黙のルール探しをしてみたらどうでしょう☺✨

立ち位置だったら、
名│午前 │午後
─┼───┼──
A │1  │2
B │2  │3
主│3  │1

みたいな表を作って、曜日や何かが基準になってないか、その辺を観察してみるのも、一つの方法だと思います☺

その環境で生き残ったんなら、他の方々、たぶん主さんの根性は認めてますよ🙌
(私なら本気でサジ投げた人には注意もしないです😏)

No.13

今日も頑張れ💪主さん😃
日々成長してますよ😉

私も ボロ雑巾扱いされていました。
その人には私が人間(感情ある)に見えないみたいで…😂

今では追い抜けました😉注意される事もなくなり 寂しい限り😁
でも その人のおかげでここまで成長できたとも思っています『負けるか💪』ってね😊

新しく入った人をボロ雑巾扱いしているので フォローに回るように頑張っているところです💪

これからもいろいろあると思います。が 負けずに頑張りましょう😊
自分で頑張ったな と褒めて 体と心を休ませる事も必要ですよ☝😃

No.14

>> 11 気にしないように頑張って欲しい😊 今辞めたら相手の思う壺💨 ギャフンと言わせましょう☺ 有り難うございます🙇今日も「はあ❓」ってことがいっぱいでした。もうこれが普通だと思って、頑張って行きます。

No.15

>> 12 例えば、です 「Aさんが休みの時、Bさんが1番の位置で仕事をする」 とか、 「Aさんは1番の位置は嫌いだから、2番でやる」 とか、 「午前… 有り難うございます🙇今日も散々でした。でも今のこのムカっ腹💢が、いつか『あの時しごいてくれてたから今の自分がある』っていう感謝に変わるように…(今はとてもそんな余裕ないですが💦)
頑張って行きたいと思います。

No.16

>> 13 今日も頑張れ💪主さん😃 日々成長してますよ😉 私も ボロ雑巾扱いされていました。 その人には私が人間(感情ある)に見えないみたいで…😂 … 有り難うございます🙇テキパキ動けるようになれればきっと向こうの口も止まりますよね。今日なんか明らかに向こうが間違ってたのに私のせいだって言われました。もう好き勝手言ってろって思います。頑張ります💪

No.17

主さんの考え方は間違ってないので自信持ってください!
実は私も同じ立場ですが何とか周りのやり方に染まらないよう気をつけています.
一番こわいのはいつの日か自分も自己防衛するあまり同じようなやり方を覚えてしまう事ですよ.
お互い気をつけて正しく生きましょう✨✨✨

No.18

>> 17 有り難うございます🙇社会の中でのワークと、大切なプライベートとは、自分の中できっちりと分けて、混同しないように気を付けたいと思います。何にも知らない他人からどんなに否定されようが、それを真に受けて私が私を否定しちゃったら、意味ないですよね。会社でテキパキ動ける自分になれるよう努力することと、私自身のこれまでの生き方・特技・あるはずの良さ・価値観などを全部引き換えにすることとは、違うと思うから。会社へは性格判断されに通ってるわけでもないし、性格改善のセミナーに行ってるんでもない。‘そこ’に口出しされるなんて論外です。だから会社は会社、私は私。のまれぬよう惑わされぬよう、ましてやおんなじ類にはならぬよう、公私を上手に立ち回れるよう、ますます頑張って行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧