私も悪いけど…

回答11 + お礼11 HIT数 2447 あ+ あ-

2008/03/03 13:31(更新日時)

以前主人に浮気され、その後の結婚生活で暴言、強姦まがいの性行為、拒否すると殴る、子供達への罵声がつづき、耐えきれず私が浮気をしてしまい離婚しました。

主人は自分のしたことは棚にあげ、慰謝料180万円を要求してきました。私がしてはいけない事をしたのはわかっており、心から反省しております。しかし、主人に以前の事を言うと『そんなのはお前は許したんだろ。俺は許さない』と言われました。このまま裁判するとやはり負けますよね…どなたかお知恵をおかしください。

誹謗、中傷はお止めください。

No.617588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変でしたね…

でも、主さんまでもが何故浮気をしたのですか?

No.2

旦那さんが請求する慰謝料は主さんの不貞行為に対する慰謝料ですから、ちゃんと支払いはして下さい。
夫婦関係がうまくいかないから不倫が許されるとは思いません。
主さんは暴力を受けた時、なぜ診断書をとらなかったのでしょうか。旦那さんからすると許して貰えたという認識になるのも一理あります。
言われたことやされた事を日記にも控えず、診断書もとらなかったのかな。何故ですか?

No.3

>> 1 大変でしたね… でも、主さんまでもが何故浮気をしたのですか? レスありがとうございます。

自分でもバカなことをしたと思います。誰も頼れる人がおらず、精神不安定のまま仕事仲間に相談してるうちに優しい言葉につられ、こんな事になってしまいました。本当に情けなく思います。主人は『自分のしたことを考えろ』の一点張りで自分の非は一切認めようとしません。有り金全てむしりとられ明日を生きるお金さえままならない状態なのに慰謝料や自分の引っ越し代などを請求してきて、どうしていいかわかりません。離婚届は提出しているのですが、今裁判したら少しでも負担が軽くはならないものかと思いスレを立てさせていただきました。

No.4

>> 2 旦那さんが請求する慰謝料は主さんの不貞行為に対する慰謝料ですから、ちゃんと支払いはして下さい。 夫婦関係がうまくいかないから不倫が許されると… レスありがとうございます。そのような知識を持ち合わせておらず現在にいたってしまいました。ケンカしたときなどに気持ちを伝えてはいたのですが、今となっては何の証拠もありません。

No.5

先に浮気したのは旦那さんなので、慰謝料は総括されてなくなるか、あなたが少額にはなるでしょうが貰えると思います。

でも…請求する権利ない。ツラくて逃げ出したい気持ちは、痛いほどわかります。似たような境遇にありますから…だからって、仕返すなんて浅はかだと思いました。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。本当にバカなことをしてしまいました。母親として情けなく思います。よく考えればわかる事なのに、本当に浅はかでした。

No.7

お金のない者から慰謝料は取れないから大丈夫です

しかも、どっちもどっち

お互い痛み分け

寧ろ亭主の暴言暴力は多大な精神的苦痛を主に与えていたと思われ、許して来たと言うより、許さなければ更なる危害が主に向けられたと想像出来ます

No.8

>> 7 レスありがとうございます。本当にお金はなくて、逆に借金があるくらいなのです。しかし、自分が悪いと思い裁判などはせず協議離婚にいたりました。今になって考えてみると慰謝料を支払うのも経済的に厳しく、何とかならないものかと思いスレを立てさせていただきました。

No.9

主さんがした不貞行為をご主人はご存知みたいですが、行為を立証出来る証拠・証人は居るんですか?

No.10

>> 9 レスありがとうございます。主人は私の相手に会っておりますが、私は主人の携帯のメールを見て知りました。ですがメールなどは残しておりませんし、相手の名前しかわからない状態です。しかも、主人が浮気してから三年以上経過しております。浮気は三年過ぎると訴えられないと聞いた事があるのですが…

No.11

いや、ご主人の浮気じゃなく、主さんの不貞行為の立証です。
ズルい方法ですが、浮気を否認すれば、裁判になっても主さんの浮気を証明出来ないのでは?なら、慰謝料は発生しませんよね。

No.12

11さんが言っていたように自分と浮気相手と否認すれば良いと思います。

No.13

>> 11 いや、ご主人の浮気じゃなく、主さんの不貞行為の立証です。 ズルい方法ですが、浮気を否認すれば、裁判になっても主さんの浮気を証明出来ないのでは… レスありがとうございます。やはりしてしまったことなのでそれは認めようと思います。私は、主人にも自分がしたことから目をそむけないでほしいのです。

私のような者が言うことではないのですが…

No.14

>> 12 11さんが言っていたように自分と浮気相手と否認すれば良いと思います。 レスありがとうございます。やはり自分の不貞は認めようと思います。主人にも自分のしたことから目を背けないで欲しいのです。

私のような者が言う事ではないのですが…

No.15

立派なお考えだとは思いますが、キレイ事では生きて行けませんよ。物は考えようです。主さんもご主人に慰謝料を請求する権利がある訳ですよね。なら、イーブンじゃないですか。新生活にはお金が必要ですよ。何もマイナスからスタートする事ないと思いますが。

No.16

自分もにたような経験しています。自分の場合は、最初に自分が浮気をしてその時、妻に別れてくれと話しました。妻は泣く泣く了承してくれましたが、離婚間近になってやっぱり妻の事子供事が大好きな事に気付き彼女とは、別れましたが、その時には妻には、彼氏が出来てました。自分が為たことに後悔して自殺未遂もしました。向こうの両親には、最初に浮気を為たのは、貴方だから娘からは、慰謝料は取れないと言われ、自分の親からは、不貞行為をして別れるなら、慰謝料取って別れろと言われました。確かに別れたいのは、妻の方だし慰謝料も取れると思いますが、自分は、別れても妻の事は大好きと同時に一生掛けて償うつもりです。例え新しい彼氏と結婚為ても養育費は、成人までは、払います。彼女も自分の事を信じてくれて証書などは、取ってません。因みに月に10万円払ってます。私の手取りは、30万です。自分の話ばっかりしましたが、きっと旦那さんもわかってるんだと思います。自分の妻が知らない間に浮気して彼氏と体の関係とか考えただけで相手を殺したい位な気持ちだと思いますが、よく考えて見ると自分でまいた種だときずいてくれると思います。

No.17

あのぅ・・ 不倫の証拠が無いなら ごまかしちゃえというような発言や 主サンが 罪を認めようとする事に対して 綺麗事だけでは・・という発言。

おかしいですよ💦

そんな考えがまかりとおるなら『不倫』自体が 悪では無くなるよ。

No.18

ご指摘ありがとうございます。
確かに法的には、不貞行為にあたりますが、私自身は人倫にもとる行いとは解しておりません。これは、モラルに対する認識の相違だとお考えください。

横道にそれましたが、スレ主さんの相談内容から鑑み、ご主人からの一方的な慰謝料請求に正当性を感じませんので、フィフティフィフティとなるアドバイスをいたしました。

No.19

>> 15 立派なお考えだとは思いますが、キレイ事では生きて行けませんよ。物は考えようです。主さんもご主人に慰謝料を請求する権利がある訳ですよね。なら、… レスありがとうございます。やはり無しにすることは出来ません。裁判をして今までの過程を話し合いたいと思います。

No.20

>> 16 自分もにたような経験しています。自分の場合は、最初に自分が浮気をしてその時、妻に別れてくれと話しました。妻は泣く泣く了承してくれましたが、離… お辛い事までお話しいただき、本当にありがとうございます。私の主人にも貴方のように考えてくれるよう話したのですが、一切聞く耳持たずです。『そんなのはお前が勝手に許したんだろ。俺は許さない』と…

No.21

>> 17 あのぅ・・ 不倫の証拠が無いなら ごまかしちゃえというような発言や 主サンが 罪を認めようとする事に対して 綺麗事だけでは・・という発言。 … レスありがとうございます。

今は、自分の浅はかな考えを情けなく思います。きちんと謝罪し、責任をとろうと思います。

No.22

>> 18 ご指摘ありがとうございます。 確かに法的には、不貞行為にあたりますが、私自身は人倫にもとる行いとは解しておりません。これは、モラルに対する認… レスありがとうございます。私は、自分の不貞は責任をとるつもりです。ただ、主人にも自分のしたことについて考えて欲しいのです。一生を共にしようと思っていた相手なので、無責任な人間のままでいて欲しくないのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧