鬱病の友達

回答9 + お礼3 HIT数 1097 あ+ あ-

2008/03/01 05:08(更新日時)

友達から何年かぶりに電話がありました。
出たら「間違えました」と切られ、気になって何回かかけたけど「何もない」だけ言って切られました。
すごく様子がおかしかったから家電にかけると、その子のお母さんが出て「毎日落ち込んでる。精神的なものだと思う。」と言われました。その子は何年か前も鬱病で引きこもっていたので、精神面が弱いんだと思います。
何分か経って、その子から電話がきました。
はじめは普通に「さっきごめん」「私にできる事あったら言ってよ」みたいな感じで会話していたら急に黙って「○○あまり本読まない方がいいよ」って言われました。(○○は私です。)
どう言う事?って聞くと少し沈黙して「心読みすぎじゃない?」そしてまた沈黙して「うるさいから…迷惑だから…今日はありがとう。じゃあ。」って切られました。
その子は、普段から冗談でもそんな事言わない子だから驚きました。言いたい事が言えないタイプなので。
友達は私の事をずっと迷惑だと思っていたんでしょうか?私への不満がたまって電話してきたのでしょうか?
心を読むってどういう事なのでしょうか?
何が言いたいのか解りません。仲良いと思っていたのでショックです。

タグ

No.617672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病は治すのは本当に難しいです。お友達は苦しんでいます。でもあなたには治せないです。
それとなく時々家族の人に様子を聞いて、お友達の調子の良いときに話しを聞いてあげてください

No.2

鬱の友達が本音が出だのか心ない事を口走ったのかは分かりませんが 読み過ぎと言ったのは 自分が落ちこんでいる事に気付かれた。と感じたんじゃないでしょうか?

少し 待ってみて様子をみたほうがいいと思います。
後から気付いて連絡してくると思いますよ。

No.3

ありがとうございます。
そうですね。
今は私じゃ役にたてないと思うので、調子が良い時にまた連絡したいと思います。

No.4

ありがとうございます。
様子をみながら待ちます。
向こうから連絡がくればいいのですが…。
前の鬱病の時も私から連絡しましたし。
今回もないと思うので、様子をみながら私から連絡したいと思います。
早く元気になってほしいです。

No.5

鬱だからとか考えないで接した方が、いいかもね !
少し距離おいて、愚痴や話しを聞いてあげれる友達が良いかも、電話かけてくるのは、あの人ならってかけてくると思うから

絶対に頑張ってって言わない様に~!ひどくなる可能性あるから

No.6

ありがとうございます。
落ち込み方が異常なので鬱病っていうのが常に頭にありますね…。
電話かけてもすぐ切られるか、ブチられると思います💧
私とはあまり話したくないのかなって思いますね…。
本当は嫌いだったのかなって…。
でも何とかなるならマタ前みたいに仲良くしたいので、様子を見ながら話をしていきたいと思います。

No.7

んんん~
もしかしたらだけど欝病じゃないかも…😓

脈絡のない言動がちょっと気になりますね

統合失調症の可能性があるのでは?

早期受診をすすめてみたらどうかな?友達のお母さん経由で。

早期治療で予後が全然違ってくるし、なんとかできるといいですね😖💦

No.8

友達はかなり危険な状態だと思います…
病院行ってるのかな…なんだか胸騒ぎがします

No.9

単なる予想だけど、あなたがお母さんに友人の事を話したのが嫌だったんじゃない?当然その後母親に「謝りなさい」とかなんとか言われたからあなたに再度電話したんじゃないかな?最初彼女は迷って、電話やはりできないからやめただけでこうなってしまったから、あなたの「深読み」っていう意味なんじゃないかな?勝手に心配しないでっていうか・・・なんていうか難しいんだけど、そっとしておいてほしいモヤモヤした時もあるんだよ。心配してとったあなたの行動が悪いわけじゃない。でもその時の彼女の状態からしたら、負担だったんだよ。あまり気にしないで。気分がおちてるだけだと思う。その時の彼女の気持ちがあなたに分かるはずないし、心配するあなたの気持ちは当然だよ☆

No.10

あと電話切られたりするのは好き嫌いとかではなく、電話する事自体がしんどいからだと思います。かけるより、かかってきたら話聞いてあげる程度でいいんじゃないかな?とりあえず症状が重い時は相手のペースに合わせてあげる事がいいかな。理不尽に感じるかもしれないけど・・・

No.11

主さんは優しいですね🎵
私も主さんみたいな友達ほしいです。
きっとそのお友達は、そんな優しいあなたのことが大好きで大切なんだと思います。
この子ならわかってくれる!と思って電話したんだと思います。
そんな大切だからこそ、なに話していいかわかんないんだと思います。嫌われ、拒絶されてしまうかもしれないのが怖いから心が開けないんだと思います。私がそうです💦 😢

No.12

鬱の子の気持ち分かるよ。多分今まで溜めてきた物が爆発しちゃったんだな。当方も鬱じゃないけど内に秘めるタイプだからストレスとかかなり溜まってるけどなんとか毎日やってます。今は大変な世の中だからね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧