ベビーカー邪魔だよ🔥

回答50 + お礼5 HIT数 8771 あ+ あ-

2008/04/01 18:48(更新日時)

足の悪い義母とショッピングセンターのエレベーターに乗ってると
ベビーカーを押した母親二人組が乗って来ました。当然ベビーカー二台、幼稚園くらいの子供さんが三人でした。ベビーカーの母親達は 狭いエレベーターの中をずんずん進み 「狭いとこすみません」の言葉すらなくベビーカーが義母の足にぶつかりそうになり、私が荷物で義母の足をガードしました。
電車もバスもエレベーターも どこでもベビーカーの母親、最近多いですね。
私はショッピングセンターや電車やバスや歩道の狭い道など抱っこひもで幼い時の子供と外出しました。
すみません‼昨日そのベビーカーを押して乗って来た母親の態度がふてぶてしくて不愉快でした‼すみません愚痴でした‼

No.618030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りに気配りできてない人たくさんいますね😔
自分も気をつけようと思ってます👮

No.2

他の人にぶつからない様に、邪魔にならない様にベビーカー利用してます。
通路に立って話してるオバサン、メールしたり電話してる人も気使って欲しいです!

No.3

気持ち分かります。

ベビーカーはハッキリ言って邪魔です。

そんな事を思う私は4ヶ月の母親ですが…。

私はバスでのベビーカーの乗り方に不満が有ります。
狭いバスなのにデカイのを広げたままだし…。

私は何処へ行くのも抱っこヒモです。

No.4

車椅子ベビーカー優先エレベーターなのに
先にずかずか乗り込んで車椅子やベビーカーが入ると
狭いとか文句言う人達も気使って欲しい😥

スロープに自転車とめる人も気使って欲しい😥
どんな立場でも気遣いって必要ですよね。

No.5

確かにそういう態度とられるとイライラしますよね。

私はベビーカーやお店のカートを使う母親ですが、ベビーカーでエレベーターに乗るときは気を付けています。

けど、車椅子・ベビーカー優先エレベーターで、車椅子でもベビーカーでもない人にすごく邪魔な目で見られるのも辛いし、その人達に“すみません”と謝るのもなんか腑に落ちない時もあります。
普通の人がいっぱい乗ってて乗れないって事もよくあります。優先の意味なく、ずっと待ってたり…。

それぞれ理由があったりするし、ベビーカーの母親がみんな悪いわけじゃないと思います。
公共の場なのでみんなそれぞれ配慮する事が必要ですよね…☝

No.6

気持ちはよくわかります。
恥ずかしながら、私も子供が小さかった頃、そういう事をしてしまったと思います。都心に不慣れだった私は、電車が混み合う時間帯を把握できず、ベビーカーを広げたまま電車に乗り込み周りの人に迷惑をかけてしまった事があります。

今、ベビーカーから離れてみて、不快に思う人の気持ちがわかるようになりました。当事者の立場にたたなければ、気持ちがわからないようではいけませんね。

No.7

その母親の態度が嫌ですね
きっと子どももそんな性格になりそう😂

色々な人がいますね~
私は右腕を骨折してるにも関わらず、抱っこしたら?と散々注意する、おばあさんに遭遇しましたよ、悲しくなりましたね、、
あ、ベビーカーすべての方を批判してるみたいなスレタイは勘違いのもとですよ😂

No.8

私はベビカーを使うようになってから車椅子の方の不便さを少なからず感じる事が出来ました。歩道に乗り上げた車、スロープに停めてある自転車、バスに電車、とても登れない急なスロープ。
私はバスに乗る時にはおんぶ紐で畳んで乗ってます。
お互いに気配りは大切ですね。

No.9

わかるっ‼ 私もベビーカーで出歩く立場の人間ですが…😫
エレベーターは我が物顔でズンズン乗ってきて、降りる時も我が物顔で無言で降りるし(私は狭いと思って端っこに寄って開ボタン押して上げてるのに😤)頭下げるとか、すみませんとか何か言えよ‼って思ってしまう😒同じ子供連れだから気を使ってるこっちがバカみたい😩
私も気をつけます😱

No.10

そういう人って哀しいですね💧
よく思うのですがそういうのって地域差があるような気がします。私は昨日デパートに行き地下駐車場からはエスカレーターがないのでベビーカー車椅子優先のエレベーターに乗りました。ベビーカーが乗ってきたら降りようと思っていましたがベビーカーのお母さんは(どうもすみません)と言って謙虚だし、みんなも奥に詰めて赤ちゃんに微笑みかけたりしていい感じでしたよ。
うちの地域は駐車場で車椅子マークのところは混雑しててもいつも空いてて健康な人が止めるのを見たことありません。私が足を怪我をした時は利用させてもらいました。
住民はイライラしてないし親切な人が多いです。埼玉です。

あ…でも埼京線は痴漢が多い日本一ですけど💧

No.11

公共の交通機関を利用する場合、基本的にベビーカーは折り畳んで乗車する事になっていますが、それを広く広報されていないのが問題です。 私としては利用する乗り物が空いている時やエレベーター等は折り畳まずに乗っても構わないと思いますが、ベビーカーは王様の乗り物と勘違いしているモラルの無い親達の無知は問題ですね。

No.12

私も5ヶ月の赤ちゃんいるけど、買い物行くと当たり前とばかりにいますよね。まだまだ小さい赤ちゃんを連れてる人もいるし。人の振り見て我が振り直します

No.13

ベビーカーもそうですが、スーパーでカート押しのババアにムカつきます💢通路塞いで立話や、陳列品に横付けで長々と悩んでるわ、挙句駐車場まで買い物品をカートで持って行って放置⁉ 注意したらガンくれシカトですからね。どうにかならんの?

No.14

私は子供いないけどベビーカーは大変だなって思います。ベビーカーの友達と遊んだときに駅のエレベーターが混んでいたから階段で行ったら全然来なくてエレベーターから出てくる人は若い人や健康そうな人ばかり。本当に乗りたい人は後回しになるなんて…って思いました。
ベビーカーで2列に並んでる人いると邪魔って思いますけどね。

No.15

8さん同様。私もベビーカーは使いますがちょっとした段差や横断歩道では大変です。横断歩道では曲がってくる車が勢いよく来るのでベビーカーと一緒に走ったりベビーカーや車椅子専用のエレベーターも必ず待ちますね。たまに歩道でも横列に並んでる高校生の自転車を避けます。電車やバスは使いません💦私が使ってるのは両手でじゃないと閉じれないので…。主さんが出会った一部の母親のせいでモラルを持つ人まで偏見を持たれるのは悲しい世の中ですが、まさに人の振りみて我が振り直せですね。今後はもっと気を付けて行きたいです。

No.16

先日、ベビーカーをたたんで乗車しましたが、(ベビーカーは邪魔にならないよう隅っこに置いてた)「ガキなんざ連れてこんなとこいるんじゃねーよ」と罵倒され、ベビーカーを蹴倒されました。

六歳と二歳の子供を連れての外出でしたが、悲しくなり涙が出てきました。

空いている状態の車内…誰もが見ているのに無視…

ベビーカーを持って行った私が悪かったんだな…と思うことにしました。

生命の危機まで感じたほど怖かったです

ほぼ毎日…狭い道でベビーカー二台を横並びにして立ち話している人がいて…人の振り見て我が振り直せ…と思いました

No.17

気持ちわかります。
ベビーカーが邪魔というか、邪魔にならないように意識して行動している母親と、邪魔にならないように意識しないでベビーカーだからしょうがないでしょ❗みたいな母親とでは行動が違います。

No.18

確かに❗常々私も思っていました。
当たり前の態度が腹立たしい。おまけに人を押し潰しても何も言わない💨
私も最近までベビーカー活用してましたが、エレベーターに乗る時は空いててもたたんだけどなぁ。
他人に対して思い遣りのない世の中になっちゃったね~…

No.19

私は独身だけど思った事あります。以前彼とスーパーの駐車場で車を停めようとしたらカートが縁石の真ん中に置いてあったみたいでぶつけた事あります。誰だよこんな所に置いて!ってむかつきました。ちゃんと返せよ!って思います。店の厨房に子供が入ってきてもすみませんなんて言わず知らないふりの親とか身勝手な親が多いです。大人数で通路塞いでぺちゃくちゃ話してて通りたいのに避けない奴!腹立ちました。マナーのなってない人って多いと感じます。まあ自分だっていつも完璧と言える自信はないし、お互いさまな所もあるかもしれませんけどね。

No.20

え❓エレベーターに乗る時ってベビーカーは畳むのが常識なのですか?
自分には2歳のやんちゃの息子と新生児👶がいて、畳むなると新生児を抱っこして息子の手を離さないといけなくなるので、かなり時間もかかってしまうし、息子も危ない所に🏃行ってしまいそうで…
空いていて迷惑かけなければいいんじゃないかと思ってました😠
…それでいいんですよね?それとも畳むか抱っこ紐じゃないとダメなんでしょうかね???

No.21

私から言わせてみれば、マナーが出来てないオバチャンの方が多いですよ。
エレベーター乗ってた時に降りる際に扉が開いたらいきなり、スミマセン降ります。の一言もなしに、奥の方にいたオバチャンが人にブツカリ放題って感じに、子供が押し倒されて転んでも、見て見ぬ振り。

どう見てもエレベーターが一杯で、バックとお菓子を買ったビニールの袋だけ乗せた、しかも一番デカいカート使って、乗るスペース無いって言うのに乗ってきますし、そのオバチャンのせいで苦しいって言うくらい私のお腹にカートが当たってました。

車椅子に乗ってたおじちゃんには、扉が開きと同時に、「ドケーお前ら邪魔だ~」いきなりだからビックリしますよ。
若い人たちの方が親切ですよ。子供のいるお母さんたちの方が優しいですよ。

No.22

やっぱり人を運ぶものだからある程度幅とるんですよね
正直狭い店では子供は抱っこするとか何かしらして欲しい

No.23

お互いがほんの少しだけ思いやりを持てば、こんな殺伐としないのにね💧
ベビーカーを邪魔だって言ってる人達だって、自分が子供だった頃や自分の子供が赤ちゃんだった頃の事をを考えれてみればいい。
ベビーカーのお母さんも、子連れなんだから仕方ないでしょ!ではなく、回りに迷惑をかけないような気配りも大切。
お互いもう少し思いやりを持とうよ。

No.24

私は普通にエレベーターにベビーカー押して乗ってました。やはり不機嫌そうにしてる方々がいて私自身も邪魔かなと思う事がありました。抱っこすると余計に落ち着きなく動く子なのでベビーカーだと普通に乗ってくれてるのでそのまま買い物行っても乗せたまま行ってしまいます。でも主さんのスレを見て私も周りの人達の事も考えて行動しようと思いました。気をつけていきたいと思います。

No.25

あのさ外国に行った時ね、ベビーカーで電車に乗ると回りの人が自然に手を貸してくれてたよ😥

ベビーカーは車イスと同じ扱いだったよ。

今はさ車イスの人がバスに乗ってもみんな不満に思うんだろうか?
私はバスでもエレベーターでも健常者が譲る位の気持ちが有って良いと思う。思いやりなさすぎだよ

No.26

ここは外国じゃなく日本です。

No.27

この話をする時、必ずと言っていい程「ベビーカー、スーパーのカート、車椅子…」などが出てきます。三人育てた私が思うのは

「車椅子、スーパーのカート、シルバーカー(お婆さんなどが押す手押し車)などは代替え品がなく、利用者は体の不自由な場合もあり道具が体の機能を果たしている。何より利用者が一人である。

しかしベビーカーはおんぶひも、抱っこひもなども代替えが豊富にあり、出産に耐える健康な体を持ち、今の生活が妊娠中から予測、準備ができる」点では相反すると思います。

一昔前のコモの「子供がいるように見えないママ、子供がいるように見えないリビング」と銘打った特集や、少子化などがイマドキのママが幅を利かせる流れを後押ししたとも思います。

三人育てたから言います。私もベビーカーは反対です。

No.28

今、妊娠中で将来ベビーカーや抱っこ紐の購入も考えてたので勉強になります。
赤ちゃん連れての長時間の移動はやっぱりベビーカーのが便利なんだろうけど、迷惑だと思ってる人って多いんだなぁ。確かにあたし自身、混んでるとこでよそ見してるベビーカーに惹かれたことありますが。
難しいですね。

No.29

なんの為のベビーカーなの。その人の行動もおかしいけど健常者がすずしい顔してエレベーター乗るってどうよ。エレベーターに車椅子専用ボタンついてるじゃん。車椅子もベビーカーもおんなじ扱いだと思うけど。

No.30

確かに27さんの言うとおり、ベビーカーと車椅子の利用する用途は違うと思いますがやはり妊娠中に上の子供を抱っこしたり、出産出来る=健康だとは限らないと思いますよ。 身体に障害を抱えたり、腰痛持ちの方もいますよね。ベビーカーが反対か反対じゃないではなく、一人一人が譲りあう事や迷惑をかけないことが大事ではないでしょうか? 日本は弱い立場には冷たく、強い立場の味方になる人が多いですからね。別にベビーカーを使ってはいけない事なんてないのにルールを守る人まで「使うな」って顔をされるとやはり差別的な物を感じます。電車もそう。女性車両があるのに、なぜ優先車両はないのかな。私もかなり遠慮しながらベビーカーを使うけど「遠慮するのが当たり前」だと言われるのも、どうなんでしょうか

No.31

確かに、ふてぶてしい顔して何のお礼も言葉もなく、譲ってもらうのが当たり前の人には、「え…😥」って思います。

私は道やお店でも人や自転車が来たらなるべく端に寄るし、エレベーターも人がたくさん乗っていたら遠慮します。
開閉ボタンを押してもらったら、「どうも」と声かけします。

それでも、ベビーカー使っちゃダメなんでしょうか…😔抱っこ紐は持ってますが、イマイチ使い勝手もよくなく、一時間も使うと肩が痛くてたまりません。

一部のマナーの悪い人のせいで、ベビーカー使用そのものを悪とされるのは、ツライです。

No.32

確かに、ほぼ満員のエレベ-タ-にベビ-カ-を押して入ってくる人って、何で畳まないんだろう?って思いますよね。まだ、スイマセ-ン!とか言ってくれる人はいいのですが、まるで自分達の為にスペ-スを開けるのは当たり前!、全然悪びれる必要ナシ!って感じの人は許せませんね、子育てしてる人に冷たいとかって問題じゃなくて、周りの人に迷惑を掛けないのは社会で生活する上で当然の事で、掛けてしまう場合は最小限に留まる様に配慮すべきだし、周りの人への気遣いはあってしかるべきですよね。時々満員に近いと、「あ、いいです-、行って下さい…」って乗るのを遠慮してる母親が見受けられますが、本来はこうであって欲しいものですね。

No.33

「子育てしにくい国だ」とこのサイトにもよくかいてありますが、子育てする上で自分たちの都合が通らなければそう言って被害者面する身勝手な人達があまりにも多いと思います。

ベビーカーを狭い店内の通路に置いて親たちは買い物に夢中。

そんな人達に「たまには息抜きしなきゃねえ、大変だよねえ、子育て頑張ってね」なんて私は到底思えません。

親もそうでない人も常識を持てば思いやりを取り戻せると思うのですが…

No.34

赤ちゃん抱っこしているお母さんがいたから、ドアを開けてあげたの そしたら当然‼って感じで会釈さえしない‼ 私ももう赤ちゃん連れには特別扱いしません😜

No.35

すいません、小さい子供3人いて一人は抱っこ紐、一人はベビーカー、一人は手を繋いで歩いています。旦那がいる時は手伝ってもらえますが、基本的には一人でやっています。買い物行っても一人で幅とってるな~といつも思っていますよ💧別に小さい子供いるから優先してもらって当たり前とは思ってないですが、一人で移動するのは結構体力使うから優しく声かけてもらうとちょっと元気になれちゃいます😃

No.36

25さんへ。
外国を引き合いにしたら駄目です😥
日本は国土が狭い上に人の心も狭いですからね😥
車椅子の方や老人をも邪魔にする国民性は仕方無いです。
我が身一番が日本のようです。

私は外国で産まれ、日本には20歳で来ました。
郷に入っては郷に従えって事です。

日系人として恥ずかしくは思います。

No.37

⬆35さんの様な人ばかりだったら、これ程ベビ-カ-にネガティブな意見が集まらないんだろうけどナ、子育て頑張ってくださいネ!☺

No.38

30さんに同感です。
確かに迷惑な事があると思います。でも子供連れて外に出るのは結構大変なんです。抱っこ紐だって近場ならいいけどちょっと距離ある所だとかなりキツイです。
正直経験した人しかわからないし邪魔だとか冷たい人が多くて悲しくなります。
お互いの気遣いが大事ですよね

No.39

私はベビーカーには譲るものだと思ってました。このスレみて「邪魔」と言っている人に驚いています。

「どいてもらって当然」って態度とる人はその人の人間性を疑うべきであってベビーカーが邪魔と言う結論に至ってるのとはまた違うと思います。

狭い場所、混合っている場所では、時間帯をずらすとかそういう配慮はほしいものですけどね。

No.40

自己中で思いやりのない人が多いスレですね。読んでて虚しくなりました。

No.41

いまや、ベビーカーは子育ての必須アイテムです⤴ おんぶ紐はある程度月齢が上がらないと使えないし。病気などでお腹を圧迫できない子もいますし。年子で3人とかいたら、やっぱ必要じゃないかなぁ?

ツールがどうか?より、それを使う人のキモチですよね。
どちらにしても、自分の立場にアグラかいちゃダメでしょ

No.42

国民性だかなんだか知らないけど、日本に不満を漏らすなら日本を出て心も土地もひろーい国に行ったら?

子育てする人がストレス溜まってるのはわかるけど、心が狭いとか他人に文句を言う人の方がわからない

子育てをする人がえらいわけでも、ほかの人が偉いわけでもないのに、ベビーカーがじゃまってだけで心が狭いとかどんだけだよって思うよ

No.43

双方相手を思う思いやりの言葉が自然に出ればこんな不満や愚痴なんてなくなるのにね💧
ベビーカーを使用するなとは言わない。でも狭いエレベーターの中で一言『すみません💦』って言葉があったてなるべく邪魔にならないようにしてるみたいなら、また気持ちも違いますよね💧またそのようにしていても『邪魔だ』云々酷い言葉を浴びせる自己中な健常者の方も多いです。『それを正当な権利😤』だからと偉そうにしてる人が多い世の中です💧
なんか寂しい世の中ですね~…

No.44

なんか子ども産む自信なくなってきました💧

No.45

両者が思いやることで解決って事ですね
でもそうなると、コンビニとか狭いとこでベビーカー利用されたら、どうしたら良いんだろ😥

No.46

赤ちゃんが10㎏。両手に買い物をした荷物。かなりの重さです😥 肩と腰と足と背中がこれまた痛い😱 抱っこ紐で赤ちゃんは吐くし😱それに抱っこ紐は年齢体重制限がある😱ベビーカーがあれば楽だし赤ちゃんが締め付けられて吐いたりしなくてすむ😤 そして一番大切な事は周りに配慮してベビーカーを使う😤 そして周りの人に手伝ってもらったらお礼を言う😤 これは私が大切にしていることです😤 迷惑なのは集団で井戸端会議をしたり移動してるママさん方😠 はっきり言って邪魔💦子供ほったらかしだしベビーカーは道端に置きっぱなし😠 少数の非常識なママさん達がいるからマナーを守って使ってるママさんまで非難される😠 同じベビーカーを使う私としては迷惑😠

No.47

ベビーカーは車椅子と同じ弱者です。赤ちゃん一人で歩けますか❓それにお店は買い物するところで、赤ちゃんプラス買い物袋では大変でしょう。周りが助けるべき。
私はデパートやショッピングセンターはなるべく歩ける人はエレベーターではなくエスカレーターに乗ってと習ったけれど…。

それから外国のよいとこれは見習わないといけないと思います。日本だから違うと、やらないうちから無理だと思わず向上精神を持つといいと思います。
最近あるコラムで団塊世代の人が、中国は今マナー向上に努力していてかつての日本のようだと書いていました。まだまだ日本も発展途上国です。
少子化だからみんなで子供を育てる気持ちが必要だと思います💧
うちはもう大学生で、昔は子育てに不便なことは多かったですが、(私はこうしたのだから若い母親もこうするべき)と言う姑にはなりたくないです。

それからやはり、子供たちには周りに感謝する気持ちを教えていったら主さんが見たような母親も減ってくるのではないでしょうか。最近は権利ばかり主張する人が増えましたね💧
コミュニケーション能力が重視されてきていますから、周りに気配りできる人も増えてきそうな気もします。

No.48

ベビーカーだからといって周りから迷惑がられたりしたらたまりませんよ。
赤ちゃんや小さい子供を乗せてるんですよ?
抱っこしろ、ベビーカー畳め。たしかに混んでいる場合はそうするべきだと思います。
エレベーターや電車など、公共のものに関してはお互い譲り合うべきでしょう。私にも赤ちゃんがいますが、ベビーカーで電車乗るのすごく気を遣います。
迷惑だと思われるとわかっているので、抱っこ紐ばかりですが。
そのふてぶてしい態度はたしかに不愉快です。
私はいつも一言添えます。

ベビーカーに限らず、狭い道でくっちゃべってるオバサン達、優先席を必要としてる人がいるのに座りこんでる若い人。自己中が多いですね。

No.49

邪魔だなぁ~
と思う事は多々あります😓
でも乗ってる赤ちゃんの顔見ると、『うわぁ~可愛い✨』と感動するので、怒りは忘れてしまいますね😄

やっぱり、使っている方の気持ち次第で、お互い気持ち良く譲り合えるか、合えないか…と個々の考えも変わってくるのでしょう。

怒り浸透‼の時は、赤ちゃんの顔見ましょう😄
私はまだ独身だけど、お母さんと赤ちゃんには優しい気持ちで接したいです。

No.50

ベビーカーくらいよければいいじゃない。一人で歩いてるほうが身軽なんだから。私は健康な人だろうと老人だろうと自分が避けたり譲ったりるけど、お礼が無い人なんて山程いますよ。ベビーカーの人のほうがすみませんって言ってくれる人多いです。一括りにして邪魔とか、私はまだ子供いないけどとても不愉快です。

No.51

早速沢山のレスありがとうございました。目にとまるようにあえてシンプルなスレタイにしました。
まず ベビーカーを押してエレベーターに乗ってきた33才くらいのかっこいいお母さん二人 もちろんベビーカー優先で、私も義母も周りの方々も場所を開けました。
彼女達は 団体で乗って来るのはいいとして ずかずかと ベビーカーのお通りじゃぁ~!そこのけそこのけベビーカーが通る!といった感じでした。
足の悪い義母の足にベビーカーが衝突しそうな勢いだったから 慌てて 義母の足を私のバッグでガードしました。

No.52

また、子育て中のお母さんの方々へ、ベビーカー利用はどうか子供さんの安全に留意してください。
体調がすぐれないお母さんや、子供さんが体調悪いお母さんへ、体を労ってくださいね。

ベビーカー全部が邪魔というスレタイで気分悪くさせてごめんなさいね。

一番問題だったのは、昨日の駅ビルのショッピングセンターでのエレベーターで出くわした 二人の若い(33才くらい)のお母さんの態度でした。
私が彼女達と同じ立場なら 友人親子と別々のエレベーターを使うなり、「恐れ入ります」「狭い所ごめんなさい」など 周りに声をかけて乗ります。

No.53

私も車椅子やベビーカーもエレベーターでは優先と知ってます。年老いた義母が足が悪いのでエレベーターを使いました。
若いお母さん二人も多分 急いでたのかも知らないけど、他人にぶつかりそうな勢いで ずんずんベビーカーを押して入って来ると いつか人にぶつかり トラブルにならないか心配になりました。
子育て中は大変です。子供の安全の為にも 周囲への声かけや配慮は大事かと思います。
抱っこひもは うちの子供は いつも抱っこで安心してたから うちの基準で述べました。子供が10㌔ 両手の荷物10㌔という状態も多々ありました。妊娠中もよく歩いたり水泳したり 体力比較的あったので 自分の基準で書いてすみませんでした。

No.54

ベビーカーは普通の大きさのとバギーの二台ありました。
普通のは、ほとんど使わず 実家に置き 私の母親が子守する時に使いました。
阪急電鉄に乗る時や梅田に行く時は抱っこひものみでした。
小さいバギーは、遠出をする時に持って行きました。
狭い場所でのベビーカーは 赤ちゃんにも危険かと思います。狭い通路などでベビーカーを押すと 周りの人にぶつかる危険性もあるかと思います。

子育て中の方 そしてこれからお母さんになる方 毎日お疲れ様です。

No.55

皆さん ありがとうございました。ベビーカーについて日頃思うこともあり 私だけかと思ってました。 他の方々の色々な意見を聞きたくて センセーショナルなスレタイをつけました。気分を悪くされた方々 深くお詫びいたします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧