NHK
一人暮らしを初めて2日。今日NHKの集金がきて、来月からは口座振込っていうことななり、銀行カードを機械に通したり、暗証番号をうったりしたんですけど、大丈夫ですよね?
サギとかでは?とふと気になりました…
新しい回答の受付は終了しました
私も用紙記入しただけで、カードや暗証番号なんて渡しても言ってもないですよ。暗証番号なんて、何があっても他人に話しちゃだめです。カードもスキミングされて、簡単に偽造・悪用されちゃいます。ないと思いますが、NHKにそういう手続きの方法があるのか聞いてみては?
詐欺かどうか意見が分かれているけれど、落ち着いて思い出して欲しいのは一つだけ。カードの暗証番号を書いた、または教えましたか?教えたとしたら、詐欺に合いましたね。口座振替に暗証番号は如何なる場合でも使わないはずです。対応は他の皆さんと同じです。今頃あなたのカードがもう一枚できているかも知れません。
↑口座振替の手続きにカードのスキミングや暗証番号の入力は有り得ませんが…?
受信料の支払い云々ではなく、手続きの仕方が怪しいんです。
主さん、NHKのサイト見ましたが手続きにカードのスキミング等は書いてなかったですよ…
早めにNHKに問合せて下さいね😥
😔詐欺の可能性も視野にいれて、直接に、あなたの担当地域のNHKの営業センターに電話で確認されてはどうですか?少なくとも、その家に来た担当者の連絡先には電話しても意味ないですから、しないように。あなた自信でNHKの連絡先を探して確認されるのです。それで、もし怪しい事態になったら、銀行口座は銀行に言って凍結の手続きをして下さい
再レスです💦
私はその後普通に年払いで口座から引き落としになりNHKから領収書も届きましたが、主さんのスレの【暗証番号】の部分を見落としていました😨かなり怪しいですね💨もう処置はされましたか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧