介護福祉士のプライド

回答3 + お礼0 HIT数 1203 あ+ あ-

2006/05/25 01:22(更新日時)

私の職場は有り得ない程、人間関係が良く介護士と看護師のコミュニケーションもとれていて仕事終わった@にもご飯に行ったりとwしかし一名だけ問題の方が!その方はホームヘルパーの方(分かりやすくAさん)ですが職場では一番勤務が長いんです。その方はいつも自分が正しいと思っているみたいで、自分の思っている事と違う事をしている人を見るとキレるんです。別に他の人が間違っているわけではありません。ただそのAさんはマニュアル通りじゃないときがすまないらしくて....Aさんはレクにも参加はしません。完璧仕事主義って感じw介護福祉士から見れば嫌な感じなんですよね。それで先日....聞いてしまったんです....Aさんが高齢者の方に「は?ウザイと。何回同じ事いえばいいん?だけん何がいいたいと?」っと言ってるのが耳に入ってきた(≧ω≦)これってAさんを注意すべきだよね。でも先輩なんだよね。
どうしよう....今までその人に指導受けて来たのにショックです。やっぱり長く働いてる人は口もわるくなるのかな?

タグ

No.61942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

②さんに同感です。古株のヘルパーに何も言えないんじゃ先がないも同じです。
数年前と今じゃ介護に対する考え方も変わってますからね。

No.2

本当に守るべきなのは、主さんとヘルパーさんの今の人間関係なのでしょうか。勤務期間と利用者への態度は、悪くなるという意味で関係あってはいけないはずです。援助者同士で、その倫理が正せなくなることはとても恐ろしい事だと思います。専門職であることの意味は、提供する援助に責任を持つ事ではないでしょうか。ヘルパーの方の態度と、主さんたちへの評価は別ではありえません。援助者側全ての責任ですよ。
主さんのプライドは自分の仕事だけではなく、介護という仕事に向けて欲しいと願っています。

No.1

その言葉遣いはマニュアルに載ってるんですか?と聞いてみたら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧