ウザイ親です…私💦
今年晴れて中1になった娘の母です。
数年前に不審者に二度遭遇したせいで、神経質になったのか、心配症になってしまいました(私が)。
おかげでウザ親ウザ親と言われるようになってしまいました😭
子供の友達の親にも話を聞いてみたら、結構ゆるくてビックリ。
例えば帰宅時間とか、かなり遠くへのお出かけを許すとか。
そろそろ行動範囲も広がるお年頃。
少しずつ周りに合わせてあげよう、と夫婦話し合っております。
ルールとかはどうなさってますか?(ここでつまずいてます)
参考にしたいので良かったら教えて下さい😃
汚名返上です💦
追伸…携帯はまだもたせてません。(仕事減って😭) 欲しいと言われてますが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
携帯は何かあった時の為に持たせています。
うちは普通の事ですが、誰とどこで何をして遊ぶかは絶対に聞いています。
門限は6時です。
山や人気のない海などは行かせてません。
体にもいいし、道を外さないように土日祭日はスポーツを習わしています。
普通だと思ってますが、回りより厳しいかも…
私も心配性で怒られます。
私は心配性で厳しい親に育てられましたが、
自由が欲しくて高校を中退し家を出ました。
【周りと同じような門限&遊び】をさせてあげることも大切だと思います。
恵まれた環境で育っても、私は反動で家を出ましたから。
結局、後悔しかないですが‥。
話をきちんと聞いてあげることが大切だと思います。
私は、家は家、余所は余所でいいと思っています。
子供は、上の子(♀)が中3になりました。
確かに、中学生になると少し大人びてきたり、背伸びする年頃ですよね。
近所で遊ぶならともかく、行く所やメンバーは必ず聞きます。本人も自分から〇〇ちゃんと何処に行ってくる。と言うようになりました。
ちなみに門限は6時です。土曜日だけ7時です。
連絡なく遅れた場合は、罰金でお小遣いから千円引く約束です😁
食事は必ず家で。理由がない限り外食なんて許しません。お昼にハンバーガーくらいは認めます。
だけど、きちんと守れたら年に2回くらいわがままを聞いてあげます。
例えばですが、家の場合は夏休み中にディズニーランドへ友達同士で行きたい(往復夜行バス、朝着いて1日遊び閉園後に帰ってくる格安ツアーです)とか、携帯を持ちたいとかです。
本人が納得すれば、守るようになるし、理解してくれます。
ダメダメダメー‼を押し付けても反発されちゃうので難しいですが…。
長々と失礼しました🙇
家は門限6時。
携帯は高校からです。
行き先は言って出掛ける。
遠くって?電車乗ってって事かな?
家は遊ぶ所が🚲の範囲にあるからいかないですね。
コンサートやライブは中学は親同伴。
ですかね。
一応防犯ベル持たせてますよ
不審者が出れば心配になるのは当たり前ですよ。
娘さんなら尚更心配ですよね。
携帯は持たせておくと何かと安心かもしれませんが仕事が減って家計が厳しい様なら持たせなくてもいいと思います。
持たせるなら月に幾らまでと約束させるのも有りですね。
ご主人と主さんと娘さんの三人でよく話し合って娘さんの希望を取り入れながら門限や出掛ける時の決まりを作れば娘さんも納得するんじゃないかな。
決まりを破ったら厳しくすればいいと思いますよ。
うちは凄い厳しくて高校に入ってバイトをしてバイト代で料金払うなら携帯を持ってもいいと言われました。
その時はダブル定額等がない普及し始めの時代でしたので携帯にかかる料金も1万円までと決められてました。
1万円を超えたら携帯一ヶ月没収の刑でした;(100円単位の時は没収されませんでしたが)
門限も7時でバイトがある日だけは11時まででしたがバイトの無い日に門限過ぎたら容赦無く閉め出されてました(笑)
学校もサボったのバレたら往復ビンタくらった事もあります(^_^;)
中学二年になる娘いてますが、うちは基本なにも言わないんですがあんまり出歩きません😃💦
逆に厳しい家の子の方がわりと出歩きたい願望芽生えるかも💧
親が厳しくして、影でコソコソされるのも嫌ですしね💦
何も言わないかわりに、基本自分の事は自分でさせます😊
私の家もかなり厳しく中学時代は門限6時😥市外へ行くのは許されませんでした💦もちろん誰とどこに行くのか等必ず聞かれました😥門限を10分以上すぎると鍵かけられてました😱
高校時代は門限8時💦市外は許されるようになりました✋誰とどこ行くかは聞かれましたが😥門限とかない友達が多かったので、羨ましく思い反発した事もたくさんありました😱
社会人になってからも門限は0時と決められており、飲みに行ったりして門限すぎると怒られてました😥なぜ社会人になってまで門限…😥彼氏の家に泊まりに行く事も許されず半ば強引に彼氏と同棲始めました😱そしてでき婚👶
余計な事まで書いたような気がしますが😫
私は娘が中学生になったら門限7時、高校生は10時、息子なら中学は7時にしますが、高校になったらあまりうるさく言わないかも😃うるさく言えば言うほど反発心も芽生えますしね💦
私の場合は、中学の時は門限6時でしたよ☝時間を過ぎるようなら電話をかければ、多少は許してくれました。
高校生でバイトを始めてからは、遊びに行くときは9時まででした。
ただ、ディズニーランドとか遠い所に遊び行くときは11時位まで許してくれました。
ここ最近、家を出るまでは12時まででしたね😃
学費とか、食費とか養ってもらってたわけだから、私は特に問題ありませんでした。
自分の子供にも、その事をよく理解してもらって門限は、私の時と同じにするつもりです☝
私の母もかなり口ウルサイタイプでした😥
結果私の場合は中2で家出をしました。
中学生くらいの年齢って一気に環境が変化する時ですし、自己主張も強くなって なかなか親の気持ちを理解出来ない気がします。
出掛ける時、何処に、誰と?と言う質問も一歩間違えれば、「何処と答えたら怒られる」みたいに認識して、嘘を付いたりしてしまう事もあると思います。
おしゃれや恋愛などに興味が出る年頃ですし、もともと女の子は話しが長いので、その分少しだけ門限を考慮しても良いかなと思います。
女の子ですし心配だと思いますが、本人が怖い、危ないと理解してくれないと意味がないのでは?
ちなみに今、私と母は友達みたいに仲良しです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧