体脂肪率ってなんですか❓

回答8 + お礼1 HIT数 705 あ+ あ-

2008/04/02 17:29(更新日時)

体脂肪率って結局なんですか❓私は1日何回も体脂肪率の測れる体重計に乗るのですが、時間によって3%くらい違うので(朝起きてすぐは低いし、風呂入る前と入った後でもだいぶ違う)毎回不思議なんです。私は脂肪率っていうくらいだから体の中の脂肪の割合を測ってるんだと思っていたんですが、違うんですかね❓あといつ測る数値が一番正確なのでしょうか❓低いときは標準なんですが、高いときはプラス標準になってしまうので💦

タグ

No.619951 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体脂肪計は正確ではありません。
体内の水分によって、体の電気抵抗が違ってきますから。

正確に測るには、CTスキャンのような大掛かりな機械に入らないと。

体重なら正確に測れますから、体重重視だと思います。

No.2

字のまま体にどれぐらい脂肪があるか…です。朝計るのが一番だったかな?例えば20%で出れば、体に20%脂肪があるって事ですね。

No.3

体脂肪計はおおよそででるっぽいね。
足の裏が汚れてると誤差がでるから 風呂あがりが一番いいかな。
病院なんかでBMIっていうのを調べてもらえるんじゃないかな?
体脂肪の割合みたいなものみたいなんだけど 身長と体重から割り出すんだよ。25以上が肥満だよ。

No.4

当たり前です 説明書に 体脂肪率は 朝は低く お風呂の 後は高いとあります又 食事の後は二時間あける 運動の後は避ける とあります 体重だって 一日中 同じではないでしょう?

No.5

それと最近は 体重より体脂肪に 気をつけなさいと あります。 体重は 骨の重さ 胃の大きさも入りますから あまり 重要では ないそうです 後 体脂肪計は 手で計るタイプの 方が正確とききました

No.6

毎日同じ時刻に同じ条件で測って『目安』にする物ですよね。数字自体に誤差がありますし、一日一日の増減に一喜一憂しない方がイイです。

No.7

あの~すみません。
体脂肪計る時に、腕を肩の高さに前に上げますが、何でですかね?誰か教えてください🙏
主さん、関係ないレスすみません🙇

No.8

7さんのは 分かりませんが 体脂肪は 重力に比例して 上から減っていくので下半身である足で 計るタイプは なかなか減ったぁ と実感できないそうです

No.9

みなさまありがとうございます。朝は低いって確か前にテレビでタモリさんが言ってたので「そういうもんなんだ」って思ってたんですが、風呂入る前より入った後の方が3%も低くなるので、体の水分量の問題なのかなぁ~って疑問に思い、スレ立ててみました。あまり正確なものではないんですね。あまり気にしないようにします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧