強迫性障害と子育て

回答3 + お礼3 HIT数 3063 あ+ あ-

2008/03/28 08:38(更新日時)

20年以上前の学生の頃から、鞄の中や机の引き出しの中がきちんと整理されているか、何度も確認をするようになり、5年程前からは、自分の言った言葉がおかしくなかったか、何度も繰り返してみたり、意味もなく数字を数えるようになりました…。以前このサイトで打ち明けたら、『強迫性障害』という名があがりました。今6ヶ月になる息子がいて、私の症状はいまだ改善されることなく続いているのですが、息子に何か悪い影響を与えてしまうのではないかと心配です…。自分の診察の為に息子を病院に連れて行くのも抵抗があるし、旦那に打ち明けるのもできればしたくありません。例え病院に行ったとしても、母乳育児の為薬は飲めないと思います…。強迫性障害、自分の力で治すことはできますか!?息子に影響はありませんか!?同じ環境の方、何かわかる方、コメントよろしくお願いします☆

No.620671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はまだ独身なのですが、強迫神経症を持っています。この病は遺伝はしないと思うのですが(心というより行動の異常だから)出来るならば、旦那様に話されて病院に行くのが良いですが、訓練しながら治していく方法もあるみたいですよ。書店に強迫神経症の本があります😃📖少しずつ、少しずつ自己訓練をしています。薬を処方されていますが、補助的にしか思っていないです。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます☆旦那に話して、嫌われたり引かれたらどうしよう!?って、恐怖心があって言えないんです…。ぎくしゃくした関係になったら嫌だなって…。前に数字を数えているのを聞かれてしまったことがあるんですが、その時もごまかしてしまいました。コメント中の絵文字に心癒されました♪少しずつ少しずつ治るように、本を読んでみたり努力してみます。コメント本当にありがとうございます☆

No.3

はじめまして😃私も中学の頃から強迫性障害とパニック障害です。私もまだ幼かったのと、こんな事相談したら皆に嫌われて入院させられるんじゃないかと一生懸命隠して来ました。そして誰にも言えぬまま結婚し二人の子供にも恵まれ何とか頑張って来ましたが、下の子がまだ一歳になる前に酷いパニック発作を起こしそれから自分の病気について色々調べてみました。色んな情報を見ていたら『やっぱり私は精神病だったんだ』と落胆しそれから酷い鬱に…毎日生きてる感覚がなく気が付けば『死』の事しか頭にありませんでした。そんな私を救ってくれたのは我が子達の笑顔👶私は旦那に生まれて初めて病気だから通院したいと告げました。その頃まだ下の子は母乳でしたが何日も泣かせてしまったけど断乳して病院の💊を飲み始めました。強迫性障害はなかなか人に話せない病気ですがお辛いのであれば病院に行って治療される事をお薦めします😊病院の先生に話すだけでも少しは気持ちが楽になると思いますし主さんが💊が嫌ならその旨を伝えて他の方法で治療されたら良いのではと思います😺一人で抱え込んで辛かったでしょう。頑張りましたね😃

No.4

>> 3 3さんへ★コメントありがとうございます。3さんの詳しいお話を聞かせて頂き、また温かいお言葉まで頂き、とても嬉しくなりました。精神的な病気を受け入れるって、なかなか難しいですよね…。自分では気づいていても、いざお医者さんに確定されたら、私も酷く落ち込んでしまいそうです…。ただ、前を向いて歩いていくには、現実を受け止める必要がありますもんね。貴重なコメント、本当ありがとうございます☆

No.5

こんばんは
あたしも強迫性障害と闘う1人です。主さんと同じく机や物の位置など何度も確認、ひどい時は文字が理解出来ず、何度も何度も読み返したり…仕事も辞めてしまいました。しかし彼氏の支えもあり、今飲んでいる薬で少しずつマシになっています。今は結婚をしています。赤ちゃんが欲しい為、断薬したいのですが…。精神科の先生は産んでも良いといいますが、内科の先生は駄目だと言います。薬は赤ちゃんにとってよくないみたいですね…。遺伝の可能性はないと思います…がうちの母も少し強迫性だとあたしは思います。ただ本人が苦痛か苦痛じゃないかの違いですよね。母は苦痛ではないみたいです。あたしは家族みんなに告げています。もちろん旦那にもです。みんな理解をしてくれています。1人で闘うには辛い病気です。主さんも旦那様に告げるべきだとおもいます。

No.6

>> 5 5さんへ★コメントありがとうございます。このサイトに書き込みして、私と同じように闘っている人がいることを知り、少しホッとしました。温かいお言葉も感謝しています。子育てをしている中で、今はまだ息子にはわからないだろうけど、お出かけ前の鍵チェックだったり、自分の言った事を口に出して何度も確認する、無意識に数を数える、そういう私の姿を真似するんじゃないかと不安があります…。旦那にも親にも友達にも、誰にも言えず内に秘めて来ました。強迫性障害が治るよう、またうまく付き合っていけるよう、努力したいと思います。コメント、本当にありがとうございます☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧