今帰っても平気?

回答2 + お礼2 HIT数 1215 あ+ あ-

2008/04/03 02:28(更新日時)

姉が夫婦間の問題で姉の中で修復のできない溝ができてしまったようで離婚も範囲に入れて今実家にいます。

帰ってきた時は泣くばかりでしたが1週間くらいで少しずつ落ち着いて先の事を考えたりしているようでした。無理に聞くのも…と思い何も聞きませんでしたが姉の中では離婚を考えているようでした。

2、3日前に父親に厳しく言われたようで昨日突然明日帰ると言い出しました。話が進まないから、しょうがないから、と。

夫婦の問題なのでいつかは帰り、夫婦で話をしなければいけないのはわかります。けど旦那さんも情緒不安定なようで泣いてやり直したいと言った次の瞬間に突然責めるような状況。姉もまた、今日出かけた先で突然泣き出すような状態です。

あたしは今のお互いの状態で戻ったらよくないような気がします。

それでも姉が帰ると言うなら黙っているのがよいのでしょうか?

自分自身が離婚を経験しているせいか自分の過去と重なって、よけいに心配してしまいます。

タグ

No.621107 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

双方の親など第三者が間に入って話し合った方がいいのではないでしょうか。私も最近までお姉さんと似た状況でしたがそうしました。離婚の条件が食い違うためまだ別居状態ですが…

No.2

主サンも離婚の経験があるんですね…。お姉さんの気持ちとしては、自分はしっかりして親を安心させなければ…という責任感もありそうですね。

色々ストレスが重なっているので心配な状況です。お姉さんの体や精神面が心配です

だけど、お姉さんにはお姉さんの人生があり自分で判断しなきゃいけないものもあると思うのです。

主サンもサイトに相談する以上にご両親にお姉さんのことを心配だと話してご両親の気持ちを知るとか、お姉さんの言葉から今は見守るとか、当事者がお互いを理解するように努力したらあとは見守るだけだと思います。

No.3

>> 1 双方の親など第三者が間に入って話し合った方がいいのではないでしょうか。私も最近までお姉さんと似た状況でしたがそうしました。離婚の条件が食い違… レスありがとうございます。姉は本当に離婚したいのだと思います。がその気持ちだけで焦って自分を追い詰めているようにも見えます。

そうですね、第三者を入れる方が冷静に判断できると思います。

貴重なアドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 主サンも離婚の経験があるんですね…。お姉さんの気持ちとしては、自分はしっかりして親を安心させなければ…という責任感もありそうですね。 色々… レスありがとうございます。親とも姉とも話そうと思うのですが離婚や夫婦間の事だと何だか後ろめたいような複雑な気持ちになります😔

でも姉とも親とも話をしました。今日お父さんとお姉ちゃんも話をしてもうしばらく家にいるという事になりました。

スレ立てたのは周りから見た意見を聞いてみたかったので立てました。

色々考えさせられたご意見ありがとうございました。もっと親とも話をしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧