放し飼い‼困ります😭

回答8 + お礼2 HIT数 1755 あ+ あ-

2008/03/27 18:08(更新日時)

家の前に川が有ります。
ジョギングやワンちゃんのお散歩する方が良く利用する道なんですが‥リールもつけないで放し飼いで散歩するおじさんが居ます!
それも、芝犬よりちょっと大きい犬二匹で正直怖いです。
近所の人達も怖いと言う事で警察に良いに行きましたが、飼い主のモラルの問題だからと取り合ってくれませんでした。噛みつかれたり教われなきゃ警察は動いてくれないですね!
小さい子供や小学校など通る道なんで‥事が起こる前に対処したいです。
放し飼いのおじさんはこちらの話しには完全に無視します。
どうしたら良いか悩みます。

タグ

No.621139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

動物愛護センターに飼い主指導して貰うといいですよ
役場でもいいかも
何かあったら咬まれた人は勿論、犬にとっても可哀想な事になりますからね

No.2

飼い主としたら うちの犬は噛んだりしないって考えなんでしょうね😥
市役所などに問合せたらいいのでは?
スクールゾーンなら学校かな? 教育委員会?

小さい子供さんなど追いかけれたら(犬は遊びたいだけかもしれないけど)トラウマになることもあるしね

最善策が早く見つかるといいですね

No.3

市に言ってみては?条例とか無いのかな?

とりあえず、誤字が多くて見苦しい!

No.4

私の近所にもいますよ。中型犬を3匹リードも繋がないまま散歩させる方が…。私は犬好きなんで怖くはないのですが小さな子供達や犬嫌いの方には大変な恐怖だと思います。
この前なんて信号が赤にも関わらず飼い主の後を追う犬達は追う事で必死で、もう少しで追突されそうで、こっちまでヒヤヒヤ(-.-;)
それに比べ飼い主は、見てみぬふり…。あれにはア然で信じられませんでしたね。車の人も大迷惑。もう少し飼い主としての責任を感じ欲しいですよね。

No.5

保健所にきいてみれば?

No.6

犬にとっては気持ち良いでしょうね。
きっと飼い主さんとの良い信頼関係で繋がれているんでしょう。
飼い主さんも今さらヒモで繋ぐのには抵抗あるんだろうな…
なんとか見逃してあげることは出来ませんか?

こんなこと書いたら必ず叩かれますね😥

残念ながらやはり、放し飼いは今の世の中では通らない話ですね😩

その道路を管轄する役所に立て看板でも立ててもらえれば良いのですが、お役所仕事で話がなかなか進まないようなら、自分達で作ってみたらどうですか?
『~は~条例で禁止されています。
     〇〇町内会』みたいな…
小さな子供が犬に咬まれて泣いている😭イラスト付きにしとくと良いかもしれません。

おじさんのいつものルート上に立ててみたらいかがでしょうか?🙇

No.7

皆さんレスありがとうございます。
市役所と保健所方に連絡しました。
ただ、リール付けるように指導します‥しか回答して貰えなかったです。
法律的にも強制する事は出来ないようです!
多分、見るからにワクチンも予防もしてない犬です!
きっと飼い主が悪いと思います!

No.8

狂犬病の注射なり、登録されて無い犬なら、何か対処されるんじゃないんでしょうか…これは完全な規則ですから。

リールじゃなくリードねf^_^

そういえば、昨日ニュースで見たけど、放し飼いで主婦に傷害を与えた犬の飼い主逮捕されてました。

No.9

うちの町内は、ペットのフン害が毎回回覧板でまわってきますよ😃
町内の人たちがどこにフン害が多いかを調べて、自治会長に投書した書面も回ってきました。

その人は同じ町内じゃないのかな?

町内会で動いて、回覧板で毎回注意する・沢山貼り紙するなどもひとつかなぁと思います。

No.10

誤字、脱字が多くて読みづらいのにお返事ありがとうございます!
そうですね!町内の自治会長さんにも明日早速、言ってみたいと思います!
昨日のニュースも見ました。
警察は被害あわないと対処してくれない‥見てて腹立たしいです!
けど、キチンとされてる方は水とティッシュ袋持ってワンちゃんとお散歩してます!
私も犬嫌いでは有りません!
けど、飼い主によってあの犬は性格も歪んでるように思えます‥何か狙ってるような感じで‥
この間は川の中の魚をあさって遊んでましたから、もしかしたら餌もまともに貰えてないのかも知れないですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧