🆘教えて下さい🆘婿養子の結納金

回答3 + お礼3 HIT数 1726 あ+ あ-

2008/04/03 12:08(更新日時)

26日に結納します😃
そこで聞きたい事があります。僕は婿養子に入るんですが昨日彼女と結納の話をしてたら、彼女のお父さんが結納金500万用意してるそうです😱「ちょっと多くない❓」て聞いたら「大事な息子さんをいただくんだから嫁に出す時と同じ結納金ではあちらのご両親に申し訳ない」と言ってたそうです。兄貴が結婚した時は結納しなかったし周りにも婿養子に入った人がいなくて情報がありません😩母に電話したら金額の多さに驚いてました。母が結納の本とか見ても婿養子のケースは詳しく載っていなくて家族中で困ってます😩仲人さんも彼女のお父さんの友人にお願いしたので親しくなくて聞けません⤵
婿養子に入る場合の結納金500万は妥当な金額ですか❓彼女のお父さんに結納金を少なくしてもらった方がいいのでしょうか❓僕は120万の婚約指輪を渡すつもりですが他に何か渡した方がいいですか❓
質問ばかりですみません💦本気で焦ってるのでどんな事でもいいので教えて下さい。お願いします🙇

タグ

No.621278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妥当な金額です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙌

妥当ですか😃家具や電化製品、家も彼女のお父さんが用意するそうです。僕は自分の服とか身の回りの物と必要な物だけ持って行く事になってます😩そうなると釣り合わないですよね😥何か別に品物を贈った方がいいと思いますか❓
ちなみに新婚旅行の費用は僕が結婚式の費用は僕と彼女が出します😃

No.3

気持ち程度の品物でいいと思います。
自分の弟が婿養子にいった時は、そうでしたけど…

No.4

>> 3 再レスありがとうございます🙌

彼女があるブランドの鞄が欲しいって言ってたので鞄を贈ろうと思います😃
ありがとうございました

No.5

気持ちだから受け取っていいと思いますよ。
うちは結納金はすべて私に両親がくれたので、貯蓄して両親が老後困った時に役に立ててもらおうと思ってます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙌

優しい方ですね😊
結納金は親に渡すつもりだけどもし渡されたら親の老後の為に貯金しときます😃
兄貴が家を継ぐけど婿養子に入っても親は親ですからね☝
参考になりました。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧